中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  调查研究   /  理论研究

理论研究

创新商业保险模式 兜住慢病致贫底线——交口县慢性病医疗保障模式初探

交口县扶贫办    2017-7-3 16:52:24    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       为有效破解农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,交口县聚焦慢性病致贫人口,围绕慢病门诊费用报销不足现状,积极创新商业保险保障模式,取得了关键环节的重大突破,为攻克因病致贫深度贫困堡垒走出了一条新路子。

       一是创新投入机制。创新金融+保险+贫困户模式,整合筹措扶贫资金580余万元,为全县建档立卡贫困户投保慢性病门诊补充医疗保险,人均保费达200元。

       二是扩大保障范围。在省定新农合报销35种慢性病的基础上,新增县内常见的地方性慢性病20种,达到55种。同时结合贫困群众实际需求,可随时新增保障慢性病种,实现全县建档立卡贫困群众慢性病报销保障病种全覆盖。

       三是增加药品目录。为切实提高慢性病患者实际补偿比例,在新农合合规基药目录基础上,将补偿标准增加到所有中华药典药品目录,几乎囊括目前市场上的所有药品。

       四是提高补偿比例。实行分类补偿:一是省定35种慢性病在新农合报销后,由保险公司以中华药典合规药品核定支出总额,分类补偿补足至报销比例,其中,县内为90%,市内为85%,市外及以上为80%。二是省定35种慢性病以外病种,未纳入新农合报销范围,由保险公司按中华药典的合规药品进行补偿,补偿比例县内为65%,市内为60%,省内为55%,省外为50%。

       五是简化补偿流程。县内补偿统一采取直报模式,患者持“一卡通”在县内各定点医疗机构购药时按照相关政策只出10%的费用,剩余部分先由所属定点医疗机构进行垫付,保险公司与新农合次月集中对各医疗机构上月垫付部分进行给付。在县外就医的,持“一卡通”到县政务审批大厅健康扶贫综合服务中心,由保险公司与新农合合署办公,同步进行补偿结算。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军