中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

“晋理轩”聚焦脱贫攻坚

山西日报    2017-10-30 9:19:10    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  “科学理论三晋行”走进中阳县
  金风飒飒,层林尽染。10月27日,“科学理论三晋行”大型主题活动走进中阳县。“晋理轩”专家团10余位成员,先观摩调研后座谈研讨,为中阳县打赢脱贫攻坚战、力争年底前脱贫“摘帽”献计献策。
  走进厚通科技养殖有限公司,消毒、喂料、清粪全部自动化的养殖区,让“晋理轩”专家团成员眼前一亮。厚通科技养殖有限公司大力实施产业扶贫,以家庭农场、专业合作社为载体,帮助贫困户通过参与或入股获得稳定收益的有益尝试,让省人大常委会农村工作委员会副主任祁玉林赞不绝口:“中阳的产业扶贫做得实、做得细,跟农民的心紧紧连在一起,扶贫效果显著啊。”
  沿着蜿蜒的山路,“晋理轩”专家团成员来到了下枣林有机核桃示范园。下枣林乡因地制宜,在大力扶持贫困农民种植有机核桃的同时,组织彗仁公司等企业以高于市场价订单收购,切实解决了卖核桃难的问题。省直机关工委副书记魏爱军,对这一产业链扶贫的有力举措感动不已:“真是百闻不如一见,我被中阳县脱贫攻坚的扎实举措及付出的艰辛努力,深深感动和激励着。”
  作为脱贫攻坚路径之一的易地搬迁,能否确保移民户“搬得出、稳得住、能致富”?为了一探究竟,“晋理轩”专家团成员来到了易地扶贫搬迁集中安置点——升辉小区。目睹一栋栋整齐的楼房,耳听一个个移民户的感激之言,省社会科学院副院长宋建平连连慨叹:“此情此景,让我们看到了基层决战贫困的蓬勃力量,易地搬迁思路可行、措施得力,值得称赞!”
  升辉小区为移民户“搬得出”提供了居住保障,而北航中汇科技孵化器示范园则为移民户“稳得住、能致富”创造了奋斗平台。该园区有10余户高新技术企业入驻,为贫困户提供了122个就业岗位。这一以就业保证易地搬迁成效的创新实践,令省委党校原副校长潘峰发自内心点赞:“中阳的脱贫攻坚思路科学,后续项目的发展具有可持续性,在脱真贫、真脱贫上下足了功夫!”
  实地观摩调研一结束,“晋理轩”专家团成员与当地有关部门负责人进行了面对面深度交流,为中阳县脱贫攻坚出谋划策,提供理论支撑和智力支持。中阳县委书记乔晓峰对这一大型主题活动赞赏有加:“‘科学理论三晋行’走进中阳,是山西日报深入宣传贯彻党的十九大精神,聚焦脱贫攻坚的理论与实践相结合的成功探索,为我们打赢脱贫攻坚这场硬仗提供了指导,强化了支撑和引领。”

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军