中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

浑源强党建聚合力促脱贫见实效

山西日报    2017-10-30 9:20:44    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  全县已累计落实帮扶资金6300多万元
  “500个黑木耳菌棒,虽说不多,但对我们村来说,这是一个大胆的尝试,如果成功了,我们将在村民院子里大规模推广种植,让闲居在家的老年人也能获得稳定的经济收入。”10月29日,提起先期试种的黑木耳菌棒,浑源县驼峰乡西郭家庄村第一书记张学锋信心满满。
  今年以来,浑源县坚持“抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”,多措并举精准发力,推进基层党建融入扶贫、服务扶贫、引领扶贫。该县四套班子领导共联系基层党组织111个,各乡镇、县直机关党组织书记每人至少联系1个农村党支部,乡镇领导干部实现了包村全覆盖,积极为贫困村找项目、跑资金、引技术,搭建脱贫致富平台。目前,全县累计帮助贫困村制定发展规划107个,落实帮扶资金6300多万元,实施基础设施建设等项目60多个。经过党组织的引领带动,全县315个行政村集体经济收入全部达到1万元以上,其中5万元以上的238个,50万元以上的4个。
  该县注重党员作用的发挥,为农村、机关企事业单位、非公经济和社会组织搭建了不同层次的党员服务平台。在农村,开展了普通党员设岗定责活动,党支部在研究工作、管理村级事务、推进重点工作时,广泛听取他们的意见建议,给他们定任务、压担子,使普通党员有用武之地。目前,已经有700多名农村普通党员认领了村务监督、治安巡逻、矛盾调解、农技指导等岗位;在机关企事业单位,则开展了“双带双比双争”活动,全县机关企事业单位党支部、党员与农村党支部、党员全部结成了帮带对子,比学习、比作为,争创先进基层党组织、争做优秀共产党员;在非公经济和社会组织,开展了“两培一推一带”活动,把20多名技术骨干发展为党员,15名党员培养成技术骨干;采取“党组织+合作社+农户”的方式,引导农村经济组织在做大做强的同时,带动农民共同致富。到目前,全县共创办农民专业合作社884个、家庭农场81个,带动1.33万户农户增收,形成了“支部引领、干部带头、党员示范、群众参与”的脱贫攻坚格局。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军