中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

广灵县东方亮小米走出特色富民路

山西日报    2017-12-21 14:58:19    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

山西东方亮生命科技股份有限公司董事长牛雁(右)在公司上市仪式上敲钟。

东方亮小米加工车间。

  

直接辐射带动农户7700余户,带动就业300多人


  12月8日上午,伴随着全国中小企业股份转让系统挂牌上市现场响亮的钟声,我省36个国家扶贫开发工作重点县中首家上市的农产品加工企业山西东方亮生命科技股份有限公司在这里成功上市。
  上市的背后,是广灵县东方亮小米走出的特色富民路。近年来,东方亮生命科技公司通过“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,每年与谷子种植农户签订保底价收购协议,同时在加工能力上提档升级,直接辐射带动农户7700余户,带动就业300多人。
  广灵县宜兴乡直峪村的农民王志萍就是其中之一。谈起这两年公司的变化,她感受颇深:“我是个农民,我家也种植谷子,现在又亲手加工我们的谷子,同时家里增加了一份收入,我感觉东方亮企业办得好。”
  和王志萍有同样感受的还有邻村的宋富荣,作为和该企业长期签约的谷子种植大户,他高兴地说:“东方亮小米上市了,以后我们就卖得更多更远了,实惠也多了。”
  广灵县是“东方亮”小米的原产地,县域素有“塞外乌克兰”之称,肥沃的土壤和独特的气候条件,培育生产出了远近闻名的“东方亮”小米。其色泽金黄、颗粒均匀、口感甜润,香甜可口、营养丰富、经济价值高的特点,故有南有“沁州黄”、北有“东方亮”之说。而且,东方亮小米经鉴定含有蛋白质9.7%、脂肪7.7%、碳水化合物7.66%、粗纤维0.1%、灰分1.4%,并含有铁、磷、谷维素等多种元素。食用可做成美味可口的稠粥、小绿豆粥、红豆粥、红枣粥、小米稀饭、发糕、尖饼、尖饼干、锅巴、米面饼、米面黄等二十余种不同风味的食品。
  在扶贫攻坚工程中,广灵县委、县政府把做大小米作为调产富农的基本思路,以“规模化、产业化、高效化”为发展方向,积极支持,使东方亮逐步走上了“做大、做强、做优品牌”的良性发展道路。
  在以“新农村、新农业、新生活”为主题的第四届中国国际农产品交易会上,广灵的“东方亮”小米备受关注。广大客商云集在“东方亮”小米的展位前,对颗粒饱满、色泽金黄的“东方亮”小米赞不绝口,争先恐后地购买和签订协议。
  东方亮生命科技股份有限公司董事长牛雁说:“我们坚持走高科技、原生态、高附加值产业路线,开发出小米、豆类等上百种健康理念杂粮产品。我们要抓住这次上市机遇,在全渠道营销和进出口贸易上下功夫,让“东方亮”成为山西杂粮的靓丽名片。”
  广灵县除东方亮小米之外,蘑菇、瓜子、豆腐干、黄花菜、画眉驴等同样远近闻名。近年来,广灵县以特色品牌创建为突破、以规模化发展为目标,使现代特色农业产业成为带动当地农民增收致富的重要途径。通过特色引领、园区带动、科技支撑、主体培育系列“组合拳”,推动农业供给侧结构性改革,该县目前杂粮种植面积突破20万亩,“三品一标”农产品达到24个,3家“大同好粮”旗舰店和京东电商、微商平台已投入运营,专业合作社和农业龙头企业达到741家,特色农业产业已经成为引领农民脱贫增收、攻克深度贫困的有力支撑。
  广灵县委书记李润军告诉记者,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调“推进深度贫困地区脱贫攻坚要采取有针对性的脱贫攻坚举措”。党的十九大报告指出,要实现小农户和现代农业发展有机衔接。广灵县发展杂粮产业和有机旱作农业具有得天独厚的优势,我们要进一步创优环境,出台有力有效的奖补政策,充分利用好资本市场的这种运作模式,推动传统农业向现代农业转型,让农民从中受益,尽早脱贫致富奔小康。(贺 锴)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军