中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

山西省推广启动“中国社会扶贫网”上线暨培训会在太原召开

山西省扶贫办    2017-12-21 18:40:45    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

    为充分发挥互联网助推精准扶贫、精准脱贫的重要作用,总结交流社会扶贫网试点经验,加快中国社会扶贫网在我省的推广与应用,促进社会扶贫资源与需求有效对接,2017年12月21日,山西省召开“中国社会扶贫网”山西推广启动暨信息管理员培训会议。国务院扶贫办信息中心副主任、中国社会扶贫网领导小组办公室主任、中国社会扶贫网首席执行官刘翔;省扶贫办党组书记、主任刘志杰出席会议,省扶贫办党组成员、副主任张玉宏主持会议。

    刘翔主任首先介绍了中国社会扶贫网总体运行情况和工作成效,并就山西省如何打造“社会扶贫”提出了八个方面建议。他指出加强组织领导、纳入统一考核;组建专业团队,保障有效实施;快速行动、尽早开展、实现突破;加大宣传力度,实现口碑传播效应;聚焦对接及众筹,形成社会扶贫联盟大格局;规范化运行管理,开设地方特色“子门户”;紧扣区域实情,大胆创新“山西特色”新模式;构筑大数据扶贫平台,实现社会扶贫的精准识别、精准分析。

    会上,刘志杰主任就山西省推广中国社会扶贫网作动员讲话,他强调中国社会扶贫网是脱贫攻坚工作的重要平台和抓手,要充分认识用好中国社会扶贫网的重要意义,全省扶贫部门要进一步提高思想认识和政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,扎实推进中国社会扶贫网在我省的推广和发展。他指出“互联网+”大数据已经深度融入了脱贫攻坚工作,在这样的历史条件下,中国社会扶贫网的上线运营,无疑是我们做好精准扶贫工作的新品牌、新平台、新抓手、新窗口。山西作为扶贫开发的重要战场,应该也必须快速搭上这个时代的列车,快速跟进这个好的平台。各市特别是试点县要率先去做,带头去落实,要认真总结,运用好这个平台,把全省的精准脱贫扎实做好。同时他提出三点要求。一要加强对社会扶贫网的学习、研究、宣传,认识到用好这张网的重要性,尽快实现开通我省的子门户;二要加大对社会扶贫网的实体性支持和实质性进入,形成“党政主导、市场发力、社会协同”良好局面;三要运用中国社会扶贫网推动脱贫攻坚向纵深发展,走出山西路径,打出山西品牌,在山西真正落地、落细、落实。

    会上,张玉宏副主任对“中国社会扶贫网”在我省启动上线工作进行了具体地安排部署。他指出各级各部门要紧紧围绕稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”目标,通过 “中国社会扶贫网”有效搭建帮扶需求与社会资源的对接平台,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,提高社会扶贫精准度和公信力,真正把社会扶贫网打造成“社会扶贫的新平台、社会动员的新抓手、社情民意的新窗口、脱贫攻坚的新品牌”。要引起高度重视,把握总体目标,明确工作重点,加强组织保障。

    随后,刘翔主任、刘志杰主任等相关领导共同启动了我省“中国社会扶贫网”上线。

    会上,“中国社会扶贫网”的相关负责人就“中国社会扶贫网”信息管理员、贫困户、社会爱心人士注册操作流程和使用方法等内容对参会人员进行了培训。省直有关单位承办扶贫工作的处室负责人进行座谈,结合本单位优势对“社会扶贫网”提出了宝贵的意见和建议。

省直有关单位承办扶贫工作的处室负责人,省扶贫办机关及事业单位负责人,各市扶贫办副主任和具体工作负责人,试点县扶贫办主任,市级和县级信息管理员等150多人参加了此次会议。

责任编辑:省扶贫办  审核:省扶贫办   审定:省扶贫办