中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

沁水县扶贫资金投向精准有力

山西日报    2017-12-28 13:44:21    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  财政专项资金投入总量和增幅实现“双增长”

  新年到来之际,沁水县财政局传出消息:2017年,全县累计投入财政专项扶贫资金6880.6万元,筹措易地扶贫搬迁资金2.15亿元,整合财政涉农资金2.35亿元,为实现今年脱贫摘帽、明年整体脱贫的目标提供了坚实保障。
  为决胜脱贫攻坚战,沁水县把财政专项扶贫资金投入、涉农资金的统筹整合和精准投放作为脱贫攻坚的重要抓手。县财政大力压缩一般性支出,加大专项扶贫资金投入力度。2017年度县级财政扶贫资金投入2117.6万元,比上年440万元增长1677.6万元,增长3.81倍,圆满实现了财政专项扶贫资金投入总量和增幅“双增长”的目标任务。
  易地搬迁是脱贫攻坚的坚中之坚,面对全县1355户、3350名搬迁对象,沁水县一方面安排当年财政专项扶贫资金以及上年结转结余资金,统筹整合财政涉农资金,用于解决易地扶贫搬迁中急需解决的资金缺口,另一方面积极向上级申请中央预算内投资、地方政府债券资金、专项建设基金、长期政策性贷款,确保了所有搬迁户全部分房到户。
  产业扶贫项目是提高贫困人口自我发展能力,激发内生动力的根本。为打破产业扶贫项目发展过程中的资金“瓶颈”,沁水县通过用好用活金融扶贫政策,注入风险补偿金712.5万元,贷款贴息77.71万元,积极协调信用联社等7家金融机构累计发放贷款5634.03万元,推动了产业扶贫项目的有力实施,先后带动贫困户1207户、3387人,人均增收2000元。此外,沁水县注重发动社会资本的作用,一年来通过充分发挥财政专项扶贫资金、惠农扶持补助资金、贷款贴息、保险补贴等资金的有效作用,共撬动社会资本投入1.38亿元,有效建立了企业、合作社、贫困户利益均沾、风险共担的联结机制,大扶贫格局已经形成。 (李志军 于春艳)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军