中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

贫困儿童的“爱心妈妈”

山西日报    2018-1-8 10:06:31    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  聪明好学的两个孩子让肖婧芳心感安慰。

  跟着“妈妈”,永远是快乐的。

  满墙的奖状,欣慰的笑脸。

  1月7日,眼看“三九”就要来了,肖婧芳又一次来到大同县峰峪乡东后子口村,为孤儿们送来加厚冬衣,保证他们暖暖和和过冬。
  2015年8月,在大同县团县委工作的肖婧芳被选派到大同县峰峪乡东后子口村任第一书记。2017年1月被市委组织部抽调回督查组工作。她虽然离开了工作了18个月的峰峪乡东后子口村,但帮扶工作并未停止,她驻村后先后组织了20多批次700多人次的爱心人士,深入东后子口、大王、固定桥、瓜园、西阁老山等23个贫困村,捐助款物达30万元。她成为了群众眼中的爱心大使,她的电话也成了爱心热线。而这一系列慈善活动皆起源于一对孤儿认她作干妈。
  喊她妈的是东后子口村里的两个孤儿,赵柏宇7岁,赵占文5岁,孩子的爸爸早年因车祸不幸身亡,母亲受不了打击,精神失常,生下小占文后,就疯疯癫癫跑没了踪影。家门连遭不幸,爷爷奶奶70多岁,就靠种点地和领救济带着两个孩子生活。
  面对这一家的深度贫困,2015年11月,肖婧芳流着泪送去2000元。两个孩子欢天喜地地争抢她带来的食物和玩具,肖婧芳不由得拉过两个孩子,让他们叫妈妈,孩子们天真地看着这位阿姨,不由自主地叫了一声“妈妈”。从此,肖婧芳把这两个孤儿当成了自己的孩子。
  2006年,一次偶然的机会,肖婧芳认识了大同县许堡乡西册田村的徐瑞祥,无业,有两个品学兼优的女儿,由于村中无学校,需租房就读。在肖婧芳的帮助下,全家人在县城租了一间平房,每月靠给别人打零工维持生活,更主要的是两个孩子有学上了。
  也正因为她的大爱无私,赢得了大家的信任,靠大家的互相介绍,她先后受到市青联、北京菡林舞蹈、联华国际教育、大同市重机俱乐部、国瑞公司、企业家联盟等机构和很多不愿留名的爱心人士的“追捧”。下乡寻找调查贫困家庭,在微信群刷爱心,她的爱心团队一天天壮大起来,成为全市社会扶贫的一个亮点。

 

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军