中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

线上线下助阳曲土特产进城

山西日报    2018-1-8 17:08:08    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

500万元扶贫资金入股电商公司,共铸“首邑田园”品牌
 

  新年伊始,位于太原市和平北路太重社区的“首邑田园”阳曲县农特优产品社区直营店正式开业。该店集特色农产品展示、销售于一体,为阳曲县农特优产品搭建起线上线下销售平台,在促进贫困户农产品销售的同时,还力争把该县农特产品打造成省城知名品牌。
  2017年,围绕电商全产业链打造思路,阳曲电商实现了从田间地头到餐桌的全程服务及产、供、销一体化融合发展,打造了具有阳曲特色的三产融合发展模式:
  ——建设产品加工认证基地。形成了集生产、加工、烘干、收储、SC认证体系建设的综合服务中心,去年以来已完成6大类40种产品的认证,确保产品有源头、有质量、有标准。
  ——建设产品品牌孵化基地。借助校政企合作新战略,不断助推公共品牌“首邑田园”建设,实现从卖产品到卖品牌的蜕变。2017年5月9日,阳曲县政府、太原市供销社、山西传媒学院、淘宝大学山西服务商签署四方战略合作协议,集中在品牌孵化、人才培养多个领域开展深度合作,截至目前共完成11个大类目的注册,注册类别涉及小杂粮、干果、工艺品、旅游等多个领域,涵盖了县域农业发展的所有范畴,完成了“首邑田园”的统一品牌设计。
  ——不断畅通“首邑田园”产品的线上线下销售通道。开通建设了“首邑田园”公共品牌晋升四海天猫店、“首邑田园”淘宝、供销e家与农芯乐、1688等众多线上销售专区;同时,积极开拓线下销售渠道,目前在太原市鼓楼街以及和平北路开设了两家“首邑田园”自营超市,不断助推品牌塑造与产品销售。
  在电商扶贫链接模式上,阳曲县将500万元扶贫资金作为10个贫困村的股金注入电商公司,电商公司每年负责返还50万元运营分红;雇用具备条件的贫困户在电商各个供应链环节进行务工,通过劳动挣佣金;贫困户还可以将自家产出的农产品卖给电商公司,电商公司将农产品卖出后帮助贫困户挣现金。据悉,2017年,阳曲县围绕扶贫已为10个贫困村上缴利润50万元,帮助97人脱贫、1000余户贫困户增收。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军