中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

小病在家治疗 大病绿色通道 阳泉组建347个家庭医生团队

山西日报    2018-1-8 17:11:25    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  “有了家庭医生,方便多了。”2017年12月26日,阳泉郊区平坦镇坡头卫生所医生赵传义例行上门检查,68岁的赵家荣拉着医生的手,说不出的感谢。
  每月一次,赵传义都会到一些年龄大、行动不便的村民家里为他们进行上门检查。赵家荣多年前得过脑梗,同时患有高血压和糖尿病等慢性病。2017年7月份,在郊区平坦镇开展的家庭医生签约服务活动中,他和镇卫生院的家庭医生团队签了约,签约后,在家庭医生定期检查和及时指导用药的帮助下,几个月来他的病情一直都很稳定。在赵家荣的家庭医生团队中,除了村医赵传义外,还有镇里卫生院的两名医师和郊区二院的一名专科医生,赵家荣说,老百姓身边有了这样一个专属自己的医疗服务团队,不仅能实现小病在家得到治疗,遇到大病住院的话还可享医院专门的绿色通道。
  作为全市深化医药卫生体制改革的一项惠民新举措,阳泉家庭医生签约服务这一全新的健康服务模式,不仅让广大群众享受到了高效、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务,而且正逐步构筑起“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系。自2016年以来,阳泉市共组建了347个家庭医生团队,已有730636人签约了家庭医生,其中65周岁以上老年人、孕产妇、慢性疾病患者、建档立卡贫困户等重点人群签约率达71%,签约群众可以享受到更个性化的医疗服务和预约上级医疗诊疗服务。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军