中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

贫困户入股投资养猪 一年能分红三次

山西晚报    2018-1-9 10:54:22    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

 

银行产业扶贫,381名贫困村民领到第一笔收益


贫困户领到分红。
 

  1月5日,大同县聚乐乡西关村村委会院里像过节一样热闹,“晋商银行新大象养殖公司帮扶西关张庄脱贫产业项目2018年首次固定收益兑现大会”隆重举行,8名贫困村民代表领到了第一笔现金收益,人人笑逐颜开。
  因入股参与兴办万头生猪养殖场,山西新大象养殖公司为聚乐乡西关和张庄两村共381名贫困村民兑现了第一次红利。这次分红每人1000元,除8名代表领取现金外,其余373人的分红都打到了他们的银行卡里,预计在今年6月底和12月底还有两次分红。农民变股民,仅此靠入股分红,每年每人就能有3000元稳定收入。而这一切,都是晋商银行真心帮扶和驻村工作队倾情奉献的结果。
  晋商银行自2015年4月结对帮扶大同县聚乐乡西关村和张庄村以来,共为两村投资290万元改善基础设施。全行306名支行行长、助理以上干部与两村贫困户结成对子,以一对一或一对二的形式帮扶,他们多次进村入户认“亲戚”,个人出钱慰问达20万元,捐献旧衣旧物建起爱心超市供贫困户免费取用。
  原吕梁支行行长陈一兵担任驻村工作队长后,和第一书记一起起早贪黑,入户访谈了解致贫原因,多方请教商讨脱困对策,认准了产业扶贫是条实效长效的路子,下决心助民脱贫。他们积极主动与山西新大象养殖有限公司协商,规划建设万头生猪养殖基地,在西关村选址新建生猪养殖场,作为两个贫困村脱贫的主导产业之一。晋商银行筹资100万元用于养殖场“三通一平”;山西新大象养殖有限公司投资4000万元进行主体建设和运营管理。年内养猪场投产后半年存栏育肥猪1万头,年可出栏4万头,实现销售收入6400万元,净利润可达600万元。
  项目明确两个村的贫困村民可自愿入股投资,没有股金怎么办?晋城银行每人给贷款2万元。这下大家的顾虑打消了,贷款入股还可股金分红,而且也不耽误出去打工挣钱,两个村381名贫困村民争先恐后报名入了股。拿到第一次分红后,西关村村民田万元高兴地说:“入股分红,这种事情以前想都没想过,听说年中和年底还能分两次,那我家里一年增收这3000元,就从此脱贫了。”(郭斌 杨生贵)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军