中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

“精准”画眉驴“三帮”真脱贫

山西日报    2018-1-10 10:18:53    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  十九大报告明确指出:“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”
  如何才能做到“真脱贫”?山西晋胶健康产业有限公司的“三帮”扶贫模式,不失为强化特色产业扶贫与深度贫困人口增收有机结合的精准路径。
  话说“三帮”扶贫模式,咋也离不开“广灵画眉驴”和“榆社阿胶”这两个关键词。第一个关键词——“广灵画眉驴”:中国四大名驴之一,其皮为制作榆社阿胶的重要原材料;之所以得名“画眉驴”,皆缘于其眼圈毛色粉白,好像画了眉毛一般。第二个关键词——“榆社阿胶”:山西晋胶健康产业有限公司的龙头产品,山西省名、优、特产品,荣获山西省著名商标,被业内誉为“华北第一阿胶”;榆社阿胶的熬制技艺,被山西省人民政府列为“山西省非物质文化遗产”。没有优质驴皮,何谈一流阿胶?正如山西新闻网网友“郑娜”发帖所言:“作为山西传统优势产业,榆社阿胶以驴皮为制作原料。因此,养驴产业是阿胶产业链中不可或缺的一个环节。”
  如何让守着“广灵画眉驴”和“榆社阿胶”这两大宝贝疙瘩的当地贫困群众,不再重复“抱着金碗讨饭吃”的百般尴尬?山西晋胶健康产业有限公司,以强烈的社会责任感打出了“三帮”模式这一手扶贫好牌。
  一帮筹资,“金融扶贫”。山西晋胶健康产业有限公司先把自己的资产抵押给山西省农业担保公司,然后由山西省农业担保公司通过交通银行为贫困农户提供担保贷款。
  二帮盖圈,“设施扶贫”。有养殖打算的贫困农户自愿出地,山西晋胶健康产业有限公司统一盖圈,建设“广灵画眉驴”养殖小区,分别以合作社养殖、家庭养殖、为无劳动能力的贫困农户代养等三种模式运营。
  三帮销路,“市场扶贫”。养好驴是前提,有销路更关键。驴肉的销路,由山西晋胶健康产业有限公司对接上海餐饮配送平台来解决;驴皮的销路,则由山西晋胶健康产业有限公司制作榆社阿胶来消化。
  怀仁民歌《白肚皮的画眉驴》这样唱到:“白肚皮的画眉驴,走路快如风,快如风……”金融扶贫、设施扶贫、市场扶贫“三箭齐发”,“三帮”模式“扶上‘驴’,送一程”,贫困农户定会潇洒骑上“画眉驴”、脱贫致富奔小康。

 
责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军