中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

奋力谱写脱贫攻坚的长治篇章

山西日报    2018-2-5 9:42:10    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

订单农业晋汾高粱成为沁县脱贫主导产业。 秦超摄

  企业牵手贫困地区加快脱贫致富步伐。图为太子龙服饰在平顺建立的劳务转移生产基地。 平新摄

光伏产业成为农民稳定增收的新产业。 魏巍摄

  打赢脱贫攻坚战,是化解新时代我国社会主要矛盾、解决发展不平衡不充分问题的重点工程,是让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。长治市认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、视察山西时的重要讲话精神、党的十八届六中全会精神和党的十九大精神,坚持问题导向,按照“健康为本、教育为基、就业为重、产业为要”的工作思路,通过抓产业、促就业、强搬迁、重生态、提保障,构建了“市委政府推动、龙头能人带动、部门企业联动、干部群众互动”的良好格局,谱写了新时代脱贫攻坚的新篇章。继2016年全市222个贫困村有序退出、5.6万多贫困人口稳定脱贫、全市脱贫攻坚首战告捷后,2017年全市脱贫攻坚再传捷报:291个贫困村退出,75295名贫困人口脱贫,分别超出年初计划的28.2%和10.7%;贫困发生率由7.6%降为3.3%;省定摘帽县沁源县14项指标全部达标并已经过市级初审。

  咬定目标,强化落地,坚持做到“四个到位”

  推进脱贫攻坚,关键是责任落实到人。长治市委、市政府认真贯彻落实中央和省脱贫攻坚决策部署,市县乡村四级书记抓扶贫,党政一把手负总责,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,强化落地,吹糠见米,坚持做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。
  在推进中,他们坚持党建引领,选好配强村“两委”班子,努力打造一支“不走的扶贫工作队”。一是通过“选、派、兼、联、撤”,从致富能手、回乡创业人员、复转军人等中选拔村党组织书记608名,撤换贫困村党组织书记11名,配备43名。实行“1+6”包联机制,集中整顿软弱涣散村党组织班子800余个,有力地提升了农村党支部的凝聚力和战斗力。二是全市132个乡镇全部配齐抓党建副书记和组织委员,357名乡镇事业人员、优秀村干部、大学生村官进入乡镇党委班子。三是实施村级后备人才计划,5个贫困县的后备干部库储备人才637人,893个贫困村有党组织书记后备人选的达到755个。
  全面落实“五帮联动”机制,对1323名驻村工作队员的党组织关系进行了转接,全部编入所在村党支部。联户帮扶责任人严格执行“一帮五”要求。截至目前,省市县派驻农村第一书记1297名(市县派驻1201名)、工作队1758支(市县1738支)、工作队员6200名(市县6091名),实现了全市贫困村、贫困户干部帮扶全覆盖。围绕攻克深度贫困,长治市开展了“五帮联动”+“三百”帮扶行动。即:每村新增100万元资金投入帮、一名市县主要领导联系帮、一家企业结对帮、一所医院对口帮,一名高级专技人员技术帮。同时组织“一百个经济强村结对帮”“一百家企业合作帮”“一百名科技人员下乡帮”,以超常举措攻克深度贫困。为强化驻村帮扶管理。在全省率先出台了《长治市干部驻村帮扶工作考核办法》。将干部驻村帮扶工作纳入各单位年度目标责任考核体系,对驻村干部实行“网签”管理。2017年全市受表彰的160名扶贫工作队员和第一书记,全部列入后备干部库,帮扶工作真正落到了实处。
  不断加大对扶贫工作的督查考核力度,长治市以“不作为就让位、不交账就交棒”的坚决态度,加强督查问责,狠抓干部作风,把县处级领导包乡镇工作列为个人工作考核重点,对包乡工作综合考评达不到本县平均水平的包乡领导采取免职降级处分,并先后约谈了5个县政府、6个市直单位。县级约谈64个单位,召回5人,调整1人,行政处分5人,免职3人。在全市范围内开展的扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作,共检查项目3266个,发现问题1651个。目前,已整改问题1205个,整改率74.3%,正在整改问题392个,移交纪检监察机关问题54个。

  政策倾斜,投入倾斜,坚决保障脱贫需求
  坚持把脱贫攻坚放在“纲”的位置,长治市明确提出要发挥集中力量办大事的优势,加大政策和投入支持力度,引导各种资源向贫困群众倾斜,建设项目向贫困地区布局,各方力量向脱贫攻坚汇聚,打好脱贫攻坚“组合拳”,形成脱贫攻坚的强大合力。市里先后出台了《进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》《推进健康扶贫工作实施方案》《切实办好贫困地区农村教育的实施意见》《金融助推脱贫攻坚实施细则》《关于开展资产收益扶贫试点的指导意见》等一系列政策文件,还成立了市扶贫开发投资有限公司和市政府投资管理有限公司。充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,与各金融机构开展合作,引导金融资本、撬动社会资本,对脱贫攻坚进行支持。2017年,市本级投入财政专项扶贫资金16300万元,比2016年增加1400万元;县级财政预算投入17371.6万元,增幅260%,达到了扶贫资金增量增幅“双增长”要求。截至2017年年底,各级财政安排专项扶贫资金结转结余率2015年、2016年结余率为零,2017年为1.2%,均全面达到“0、2、8”结余比例要求。全市统筹整合涉农资金153996.4万元(含专项扶贫资金),增幅267.1%,已完成支出149711.9万元,支出占比为97.22%。同时,大力完善金融扶持支持措施,细化操作流程。全年完成扶贫小额贷款7.61亿元,覆盖贫困户15889户,占全年任务的163.5%,完成比排位全省第三。其中,贷资入企5.87亿元,占77.1%;农户直贷1.73亿元,占22.9%。贷资入企依托133家龙头企业、专业合作社形成利益联结机制,使11927户户均年增保底收益3000元以上。

  精准施策,因地制宜,坚定走好脱贫路径
  长治市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,找准穷根,靶向治疗,坚定地走出了具有特色的脱贫路径。
  特色产业,让一方水土“富”一方人。一是紧紧围绕“一村一品一主体”和“五有”目标,狠抓村村有产业、户户有项目、人人有门路的措施落地。在全市实施了中药材、油用牡丹、小杂粮、特色蔬菜、畜禽养殖、干鲜果、食用菌、马铃薯等八大特色农业主导产业,目前,893个贫困村中,发展有产业的村达到763个,占总数的85%。全面开展了资产收益扶贫试点,新组建农民合作社320家,带动7130名贫困人口入社受益。二是加快推进光伏扶贫。按照市场化运作、企业化运营的方式,通过建设村集体光伏电站和户用光伏电站,实现集体经济“破零”、贫困人口稳定脱贫。2017年申报村级地面光伏电站453个,带动565个村。目前国家已批复三个国定贫困县290个村级电站建设指标,带动392个贫困村、10921户贫困户。三是积极发展农村电商,拓宽贫困户脱贫门路,实现了全市县级电商服务中心全覆盖,建成村级服务站1800个,带动2277名贫困人口实现了稳定脱贫。四是加快发展乡村旅游。重点打造了56个乡村旅游村,被列为全国休闲农业和乡村旅游示范市。五是积极推进生态补偿脱贫,全市退耕还林4万亩,覆盖贫困人口8922人。组建扶贫攻坚造林专业合作社193家,吸纳贫困人口4418人,实现增绿与增收、生态与生计的有机统一。
  就业培训,实现“一人就业、全家脱贫”。长治市加大贫困人口就业培训力度,成功引进立讯精密制造、张家港众智纺织、浙江太子龙服饰等项目,集中力量为企业开通绿色审批通道,分别设立了“扶贫车间”,吸纳贫困人口劳力,形成了“沿海接单——内陆生产”的扶贫新模式。截至目前,全市完成贫困人口培训23074人次,实现就业12876人。确定了长治职业技术学院等3家单位为贫困村创业致富带头人培育工程市级培训基地。先后举办就业脱贫专场招聘会20场,与天津市、昆山市、南通市建立跨省劳务输出合作关系,建立了长治市长三角劳务输出服务站,引导贫困群众找到就业门路,使贫困人口真正实现“一人就业、全家脱贫”。
  易地搬迁,确保贫困人口搬得出、稳得住、能致富。紧紧围绕习总书记提出的人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管等7个问题,把易地扶贫搬迁与新型城镇化建设、产业发展、旧村开发撤并有机结合起来,“六环联动”对贫困群众进行搬迁安置。2016年规划建设的103个集中安置点已全部竣工,11045名搬迁人口入住,入住率达到100%。2017年,开工建设116个安置点,可安置搬迁户10910人,竣工99个,竣工率85%,后续产业同步推进,6668人实现了稳定脱贫。
  政策兜底,实现义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”。一是教育保障。不断加大教育扶贫力度,完成新改扩建农村幼儿园15所,全市学前三年毛入园率达90.7%,超出全省2.5个百分点。完成180所农村寄宿制学校标准化建设和307所农村寄宿制学校旱厕改造,全市5个贫困县义务教育巩固率均达98%以上。全面落实农村家庭经济困难学生补助、两免一补、营养餐改善计划等,学前教育、义务教育、普通高中阶段的建档立卡贫困学生实现资助全覆盖。通过“雨露计划”资助中高职贫困生4944名,资助考入二本B类以上应届贫困大学生594名,实现了对贫困家庭学生结对帮扶的全覆盖,有效地阻断了贫困代际传递。二是住房保障。重点对建档立卡、五保户、低保户、贫困残疾人等四类贫困户的危房进行改造,并对2017年退出的贫困村和贫困户进行了全覆盖。2017年完成农村危房改造8136户,占省下达任务的158.2%。同时,创新建立低保评估办法和低保户脱贫后半年过渡渐退机制。全面完成低保对象与贫困对象双向纳入,使60331名低保对象纳入建档立卡范围,占总贫困人口的35.67%。全面提高农村低保标准,全市低保线均达3330元以上,实现了低保线与扶贫线“两线合一”。三是医疗保障。围绕化解“支出型”贫困,将慢性病省定35种扩大到41种;慢性病认定方法由原来的二级甲等医院住院病历降为乡镇卫生院门诊病历认定。对脱贫的291个贫困村中308名贫困人口大病患者进行免费集中救治。对贫困村卫生室进行全面改造达标,在全市893个贫困村中新建村级卫生所456个,为全市所有乡村医生每月提高补助200元;全面完成健康扶贫“双签约”,签约建档立卡“因病致贫、因病返贫”贫困人口56282人;对3个国家扶贫开发工作重点县3.2万农村贫困妇女进行宫颈癌、乳腺癌免费筛查;积极推进“一站式”结算,目前县域内定点医疗机构已基本实现参保住院贫困患者基本医保+大病保险+补充医疗保险的“一站式”即时结算服务。(杨天闻 王一平)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军