中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

省纪委公开曝光六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

山西日报    2018-2-7 9:04:54    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  2月6日,记者从省纪委获悉,2017年11月我省开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理以来,各级纪检监察机关严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。省纪委现将六起典型案例公开曝光,具体如下。
  1.临汾市吉县农业林业委员会原总农艺师汪军龙贪污扶贫项目资金问题。2015年11月至2016年2月期间,汪军龙利用职务上的便利,在负责财务审批和农资采购过程中,通过虚开发票的方式贪污扶贫资金8.32万元据为己有。2017年11月,汪军龙受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。
  2.大同市浑源县驼峰乡屈家坪村党支部原书记、村委会原主任陈有忠等人套取国家粮食补贴款问题。2009年至2014年期间,陈有忠伙同报账员马建友利用职务上的便利,以陈有忠儿子、女儿等人名义虚报种粮面积,套取国家粮食补贴款共计3.8万余元。2017年12月,陈有忠受到开除党籍处分,陈有忠和马建友涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。
  3.晋城市泽州县柳树口镇坂头村党支部原书记、村委会原主任赵贵珠套取救灾款等问题。2009年至2016年期间,赵贵珠利用职务上的便利,采取伪造灾民救助款物发放登记花名册、工程合同、虚开票据等手段,套取财政救灾款、结对帮扶补贴资金等共计69.5万元据为己有。2017年12月,赵贵珠受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。
  4.忻州市偏关县老营镇银子咀村党支部书记兼村委会主任崔五荣违规将妻子、女儿纳入贫困户问题。2015年12月,在银子咀村精准扶贫建档立卡“回头看”期间,崔五荣违反精准扶贫相关政策,将不符合标准的妻子和两个女儿违规纳入贫困户,享受国家相关补贴政策。2017年12月,崔五荣受到党内严重警告处分,驻村第一书记秦慧渊、驻村工作队队长蒙世斌因审核把关不严分别受到党内警告处分。
  5.运城市垣曲县王茅镇王茅村党支部书记兼村委会主任文小勇在危房改造工作中违规收取费用等问题。2013年至2016年期间,文小勇安排村报账员何小宗违规向该村危房改造户每户收取50元或者100元,共计收取1.1万元费用,用于村其他开支;擅自决定让该村26户村民拼户享受13户危房改造资金。2017年11月,文小勇、何小宗分别受到党内严重警告处分。
  6.吕梁市岚县大蛇头乡郭沙沟村第一书记郭伟伟驻村工作不力问题。2017年,郭伟伟任郭沙沟村第一书记期间,在驻村工作中不认真履行职责,未按规定驻村工作、对村务及贫困户情况不了解、扶贫工作不精细,没有实施有效的帮扶措施,以致郭沙沟村扶贫工作滞后,造成不良影响。2017年12月,郭伟伟受到党内警告处分。
  省纪委指出,打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。当前,脱贫攻坚正处于关键阶段,全省各级党组织和党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真贯彻党中央和省委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,强化责任担当,积极主动作为,坚决打赢脱贫攻坚战。各级纪检监察机关要以正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理为契机,围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,紧紧盯住资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等方面问题,既要严肃查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题,又要坚决纠正地方党委政府和有关职能部门贯彻中央和省委决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违,搞形式主义、官僚主义,“数字脱贫”“虚假脱贫”等作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。(闫书敏)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军