中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之柳林篇(九)

人民网    2017-10-9 9:08:09    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——柳瑞玲

柳瑞玲,2015年8月,经组织安排,在李家湾乡李家湾村担任党支部第一书记。任职以来,在乡党委、政府的正确领导下,依靠全村党员和广大群众,本着求真务实,真抓实干的态度,围绕“抓党建、破难题、保稳定、促脱贫”的总要求,扎实摸清村情村貌,重点做好宣传党的十八大精神,传递省、市、县、乡政府重大战略部署和决策信息,历经了工作中的从不适应到适应的艰难探索。在驻村工作中履职尽责,奔忙于精准扶贫第一线,为扶贫攻坚做出了应有成绩。

交心谈心,融入群众

作为一名农村第一书记,她深感责任重大,因为她认识到在农村工作代表的不仅仅是自己,还肩负了上级组织赋予的任务和农民的热烈期盼。在工作中,她团结干部和群众,虚心学习,积极主动,用自身的工作热情,赢得村干部和群众的认可,努力做到严于律己,宽厚待人,责任不推,困难不怕。在工作中她扑下身子,和老百姓交朋友,得到老百姓的认可,一到村任职,在村干部的带领下,深入群众调查了解,与村民唠家常,了解他们的生活状况、粮食产量怎么样、粮食销路怎么样、有什么期盼等等,通过半年多的走访,与老百姓拉近了距离,培养了感情。在得知李家湾光电子园区占地还有遗留问题没有解决时,他主动到户了解实际情况,做了详细记录,和包村领导、村干部一起谋策定计,不厌其烦的摆事实、讲道理,说服老百姓,最后通过开听证会的形式圆满地解决了村民与村委的纠纷问题,得到了大家的认可。

坚持基层实践,积极投身村内事务

一是通过走村串户与农民交谈,听民声、察民情,参加两委会、党员会、村民代表会,让她看到了群众的热情、、勤劳、、坚韧、朴实。随后,在村干部的帮助下,完成了李家湾村的调研报告,全面分析了村内的基本情况、经济社会发展状况、存在问题等,制定了精准扶贫工作计划与帮扶措施。

二是全心投入,当好村支部书记的助手。她立足实际,在村级事务管理中,尽职尽责,努力成为“党员群众的贴心人、方针政策的讲解员、新农村建设的宣传员、沟通反馈社情民意的信息员,从事资料编写、会议记录的档案员、致富信息的传递员”,逐步实现了角色的转变,发挥自身的知识和能力,为群众办实事。在日常工作中,她积极完善党务公开、村务公开、等软件资料,确保村务公开及时、全面、真实,落实群众的参与权、知情权、监督权。

三是指导该村计划生育、低保、社保、医保、贫困户建档立卡回头看等各项工作稳中求进。

在村任职期间不断加强村“两委”领导班子建设,优化党员队伍结构,提高班子的的凝聚力和战斗力。

1、抓队伍,强素质。

作为村党支部第一书记,柳瑞玲重点抓了村“两委”班子、优秀党员队伍、驻村帮扶队伍“三支队伍”建设,在建强村级班子,提升为民办事水平、加强综合治理方面发挥了重要作用,为推进李家湾村脱贫攻坚奠定了坚实的基础。在加强村“两委”班子建设方面,他结合李家湾村实际,开展了“三强化三提高”活动(即强化理论学习提高履职本领、强化责任意识提高服务效能、强化群众监督提高村务公开透明度),有力促进了“两委”班子转变服务方式,有效激发了村班子活力和村干部干事热情。利用农闲时节或阴雨天,结合“三到户”和党员冬训等工作,通过远程教育播放、乡村干部授课、农技人员现场指导等方式,进一步加强对村干部和农村党员的教育和培训,切实提高了乡村干部的理论水平和服务能力。在加强党员队伍建设方面,他采取对党员设岗定责的方法,为多名党员设定政策宣传岗、环境治理岗、民事调解岗,极大地提高了党员的服务意识和服务能力。

2、抓载体建制度

抓实载体健全制度是开展工作的前提。根据上级党组织的各项规定和工作要求,同时吸取兄弟村的工作经验,她结合李家湾村的工作实际情况,经过支村两委会人员充分讨论,坚持阵地建设与机制建设同步推进,建设形式多样的服务载体,建立健全了主抓书记促党建、紧抓驻村工作队助帮扶、重抓宣传引导为主要内容的“三抓机制”按照党支部第一书记直接抓、全面抓、协调抓的工作机制,全面推行单位包村,领导包带,工作队到村,党员干部到户,第一书记到岗的“两包三到”责任制,层层靠实目标任务。坚持把村级活动场所打造成为党员群众学习政策、交流工作的平台,参加培训、掌握技能的课堂,组织活动、丰富生活的舞台,多方筹措资金20余万元完善了红白理事厅、日间照料室、文史博物馆、配备了老年人文化娱乐、食宿设施,极大地提升了村级党组织的服务功能。她结合入户走访宣传的同时,充分利用远程教育、微信平台、宣传版面、村党务公开栏等方式,广泛开展精准扶贫、致富信息、基层组织建设等宣传,发送种养殖信息300多条,让广大贫困户了解省、市、县精准扶贫精准脱贫相关政策,鼓励他们脱贫致富,激发他们的致富热情,引导困难群众积极参与其中,靠自己的勤劳双手脱贫致富。

关爱社会公益事业,为群众办实事,办好事。

1、抓好公路设施建设,解决了老百姓出行难的问题。近年来郭家山自然村道路年久失修,被雨水冲毁导致部分路段严重下沉,破烂不堪,给群众的出行及生活、生产带来诸多不便,使得群众怨声载道,鉴于此,该同志想法设法积极向上级争取资金 5万多元进行了重新修建排水沟、硬化路面,解决了老百姓出行难的问题。

2、抓好水利设施建设,解决了老百姓良田灌溉问题和饮水安全问题。村内投资2万多元购置了水泵、水管并且维修了原有的农田水利设备,干部们亲自深入田间地头疏导、安排老百姓进行轮流灌溉。争取到市、县水利部门的25万元资金,解决李家湾村老百姓的饮水安全问题,现在自来水工程正在有序推进,预计年底顺利峻工。

3、加大教育投资力度,形成长效机制。一是每年对村里考上大学的学子们进行不同程度的奖励,资金分别有2000、1000、800元。这一举措不仅激发了学生勤奋学习的热情,同时也缓解了部分困难家庭的经济压力;二是每年六一儿童节、教师节对教师进行重金奖励,资金额达到7万多元,以此来更好地调动教师工作的积极性,提高该村的教学质量;三是加大投资力度,先后投资60多万元,改造幼儿园基础设施,为小学配备桌椅板凳、40余台电脑。

4、建立健全关爱老年人及走访慰问机制。每逢中秋节、春节对全村60岁以上的老年人每人送上价值100多元的慰问品。“七一”进行慰问老党员及党员贫困户,春节前后组织三支队伍走访慰问建档立卡贫困户 。

在扶贫攻坚工作中取得的实效

采取因户施策,确保脱贫有成效,作为第一书记的她带领村两委干部根据贫困户的基本情况,充分尊重贫困户意愿,不搞千篇一律,不搞强制命令,在贫困户危房改造上,根据不同情况解决不同问题,在生产就业上确定了劳务输出和发展种养殖业,对6户贫困户进行核桃林管护技术培训,对10户外出务工人员进行专业技术岗前培训,对2户养鸡专业户进行资金扶持,对2户小作坊进行项目资金扶持,为2户民间手工艺联系销售渠道,对6户残疾、智障贫困户全面实行社会保障兜底及社会救助,使全村建档立卡贫困户都能享受到政策的帮助,带领我们的贫困户脱贫致富。如期完成上级交给的贫困户脱贫致富的重大使命。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。柳瑞玲同志就是这样,心系基层工作痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情抒写着人生的壮丽诗篇,以实际行动诠释了共产党员的理想信念。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军