中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之离石篇(一)

人民网    2017-10-12 9:01:09    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——李海峰

李海峰,男,汉族,1979年8月出生,吕梁市离石区坪头人,大学本科学历,中级经济师职称。2000年10月参加工作,2003年6月加入中国共产党,现任吕梁市离石区人社局考试中心主任。2015年8月至2017年8月担任吕梁市离石区坪头乡墕口村第一书记。

李海峰同志在任职“第一书记”期间,认真贯彻执行党委、政府的决定,恪尽职守,迎难而上,团结带领支、村“两委”一班人,勤奋努力、扎实工作,及时高效地完成了各项工作任务。强化基层组织建设,推动精准扶贫工作取得了较好的成效。两年来的扶贫包村工作中,李海峰同志给我留下了极其深刻的印象。

三次偶遇

1、2016年10月25日,我在坪头乡政府参加完会议返程中,临时决定去墕口村了解一下今年核桃的销售情况。就在我们穿过村子往核桃大户闫兵平家走的时候,突然有人叫“王主任”,我一看,李海峰正从村民闫乃顺家的羊圈里跳出来,微笑着迎向我,灰头土脸,身上满是尘土草屑,海峰搓着两只满是泥土的手,欲握又止,“王主任,你来下乡也不提前通知一下我们?”, 我说“假如通知了,我今天肯定看不到你帮乃顺修羊圈的生动场景了”。这一次,海峰留给我的印象是这小伙子实在,做工作进得了角色,能沉得下心,放得下身,作为机关干部,真正能做到这一点,不容易,也不简单。

2、2016年12月5日上午,我去找区医院中医科王玉保主任看病,刚进医院大厅,就在长长的排号队伍中发现了一个熟悉的身影,我走过去问“海峰,你给谁看病?”,“王主任,咱墕口村李文爱这段时间病的厉害,我今早把她接过来让医生看看,她和孩子在院子里等着,我先挂个号”。第二次的偶然相遇,我心里对这小伙子开始刮目相看:做人真诚,有爱心,乐于助人,负责任。

3、2017年 5月2日,我利用假期去临县看望亲戚,车到安业乡遇上了堵车,下车溜达等候,正好遇上李海峰和墕口部分村干部、核桃种植大户也在路边聊天,村支书闫三清对我说,李海峰书记通过多方了解,获悉临县玉坪乡长青村高和平核桃示范园品种和管理非常好,就利于假期带大家来参观学习。五一假期,多数人是陪家人旅游消遣团聚,海峰心在墕口,公而忘私,真为民,真奉献,绝对值得大家学习。

 

扶贫济困

三次“考验”

1、一次暗考。记得我刚刚包联墕口村没几天,电话通知李海峰给我准备一份详细的村情资料。第二天一上班,李海峰就在我办公室门口等我,交给我一本厚厚的资料。因为是第一次见面,将来要一起共事,所以我就想借此机会了解一下村况,顺便考察一下海峰的基本素质。海峰和我一谈就是近两个小时,从班子到党员,从村民到村风,从产业到脱贫,从问题到思路,从对策到步骤,以至于每个贫困户的情况都如数家珍,明了而具体,清晰而条理,有据而有理。后来许多场合多次应证了我的第一印象,好几次上级调研检查,一些很具体的问题支部书记和村委主任都说不上来,海峰都能脱口而出。

 

红色革命基地学习

2、开局的考验。墕口村是个出名的老大难村,“两委班子”涣散无力,村里遗留问题多,干群矛盾激化,有人闹事,无人管事,部分村民上访频繁,村民致富无方,经济发展无力,村风不正,村貌破落,这对一直在区级机关工作刚刚任第一书记的李海峰是个巨大的考验。2015年 8月,李海峰同志到任后,没有被困难和问题吓倒,任职后的第二天开始,就全身心投入工作,他每天早出晚归,入户走访,深入调研,向老干部虚心请教,向老党员了解详情,从村情民意着眼,从矛盾根源着手,在短短一个多月的时间里就打开了工作的局面。

 

红色革命基地重温誓词

墕口村的村委办公场所因年久失修,破败不堪,不能使用,海峰当即把修复预算向乡党委政府和单位领导进行了详细汇报,请求支持,并多次找组织部门申请,争取援助,在资金未到位的情况下,自己从腰包里掏钱,垫付费用。他还发动初中同学,本村的党员闫玉平义务投工。仅用二十天时间,会议室、办公室的修缮就顺利竣工。

“两委”班子不团结是墕口村多年来的难治之症。村支部书记和村委主任各有阵营。了解情况后,李海峰把工作矛盾、个人积怨、相互误解等问题做了深入细致分析并进行梳理。经过李海峰同志反复做工作,班子成员之间的误会慢慢消除,个人之间的恩怨渐渐化解,班子的氛围越来越和谐,党员对村务工作的参与热情也越来越高,群众看到了希望,弄闲事的少了,干正事的多了。

3、“原则”的考验。2014年9月,墕口村在上报贫困人口时,由于没有严格把关,与有关人员沾点亲的七大姑八大姨都被列入贫困户名单。明显的不公道引起了部分村民的极大不满,一些人开始酝酿到区里上访。海峰到任后,也有不少人打招呼让他照顾关系人进入贫困行列。也有人对海峰说,报上去的贫困名单天王老子也不能动了,谁要是敢变,得罪的是村里的头头脑脑和大部分的村民。海峰经过详细的摸底,果断决策,并约法三章:必须严格执行政策,必须公开公平公道,必须接受群众监督。他先后主持召开两委会议、村民代表会议,村委监督会议,把约法三章变成多数党员和村民的共同意见。墕口村的贫困户由原来的87户缩减为16户,贫困人口有原来的243人缩减为32人,从此至今,再没有一个人对墕口贫困户的确定提出一点异议。

三个变化

1、班子和党员队伍的变化。作为第一书记,海峰同志具有自觉的党性意识和坚定的职责担当,能够站在全局的高度以党建统领农村各项工作,能够找到党支部发挥战斗堡垒和党员发挥先锋模范作用的激发点。在“抓党建,促脱贫”中,海峰提出了“规章制度立起来,学习教育掀起来,主题活动搞起来,带头创业干起来”的工作思路。 去年以来,海峰同志认真组织“两学一做”学习教育活动,先后带领全体党员到延安红色革命基地和于成龙廉政文化教育基地参观学习,组织集体培训学习11次,观摩学习经验交流5次,参观脱贫攻坚项目实施先进村3次,党员干部党性修养、工作能力得到切实提高,形成了一种不甘落后、勇于争先的精神。墕口村健全了“三会一课制度”、“村务公开制度”、“党员干部学习制度”、“民主评议制度”、“村民会议制度”、“一事一议制度”、“村规民约”等多项制度并严格执行。村内一切事务都有规有矩,有始有终,支部有了威信,党员有了信心,群众有了干劲。

2、村风村貌的变化。修缮一新的办公场所与农家书屋均已启用,街道美化与路灯安装都已竣工,投资230万元的饮水工程即将投入使用,占地2300平米的光伏发项目已通过审核,全村120户危房改造工程正在实施,截止现在,焉口村今年实现了破记录的“0”上访,比文明,比致富,比荣誉的氛围初步形成,和谐、稳定、创业成为全村人的追求。

3、贫困面貌的变化。通过一年多的共同努力,墕口村现在达到人均1.5亩精品核桃林,而且有了创业增收的造林和种植专业合作社,新发展养殖12户,种植23户,村民人均纯收入平均比上年增长800元;同时,与飘香公司合作,培育南瓜种植基地150亩;与区人民医院携手特邀医疗专家进村义诊,累计达220人次;与吕梁爱心自愿者协会携手开展“暖冬行动”捐赠衣物活动,价值达17000余元;与吕梁慈善联合会携手合作“驾驶证扶贫”培训,学员合格达35人;与区就业中心携手开展职业技术培训、劳动力转移,累计150人次。15户30人贫困人口在今天可以全部脱贫。

三个特点

1、作风实。海峰一年里在村驻多少天我说不准确,但是一年多来,只要我去墕口,即使没打招呼,海峰几乎每次都在,而且,公休天节假日也能蹲在村里。就凭海峰对村情的熟悉程度,和村民的质朴感情,以及对处理村事有条不紊的驾驭就可以看出他在焉口花费的心血。去年入冬以来,羊肉价格一直低迷,养羊大户薛记亮一家人一愁莫展,海峰发动朋友、同事帮忙助销。冬季的坪头,山路崎岖,时有积雪,他和朋友借用皮卡车专程上山拉货送货,为薛记亮解决了最大的愁事。驻村两年来,他先后为村民助销精品羊肉、农家小米、礼品核桃、生态鸡蛋等农特产品17500多斤。雒乃后是个残疾人,开春时节,李海峰便从城里买了化肥直接给他送到地里。薛补香老人,是他生活中最最牵挂的一位孤寡老人,老人病了,他主动找大夫上门帮她看病、买药,老人吃得没面、没菜了,他会及时把面、菜买好送到家中。海峰对我说过,村里的事很细小,很琐碎,做起来很费时间精力,家里靠不上他,有时候自己觉得愧对家人,但是,想到村里生活困难的可怜人,总是由不得的自己。去年腊月28日,天寒地冻,海峰5岁的儿子一直站在楼下不肯回家,给海峰打电话说要等爸爸回来陪他一起上街买烟花去,可此时的李海峰却正在给村里贫困户送对联的路上。

2、有思想。坪头山上目前有核桃3万余亩,仅墕口村的核桃年产量就达到400吨,李海峰琢磨销路的问题和提高收益的问题,他打起了一直闲置着的坪头乡中学大楼的主意,萌生了核桃深加工的想法。他的想法得到了坪头乡党委政府的高度认可和支持,他发动朋友、同事,利用网络资源为坪头招商引资。今年5月份,和牧田园公司正式入驻挂牌,以公司+农户的模式第一个与焉口村民初步达成产销协议。

党员闫斌平有果树栽培管理的基础,李海峰同志便带领他到汾阳实地考察学习核桃林改良换优品种,第一年全村,培训实用嫁接技术人才20人,开展“礼品二号”高接换优就达300余亩。村委副主任闫云勤有医疗专业特长,在李海峰同志的帮助下,为村民开展医疗健康救助服务,为村民上门诊疗,发放药物,为出行不便的老人提供了及时便利的服务。村支部委员闫玉平精通建筑、装潢,李海峰同志因势利导,要他主动承担起村党员活动阵地的修缮、改造工作,原本破旧不堪的围墙、党员活动室、图书室、办公室、红白理事室等都变得焕然一新。58岁的闫永利同志是个能干事的老党员,李海峰同志帮他出谋划策,带头组织贫困户注册成立了墕口村永健种植种业合作社,兴建了养猪厂,带领贫困户创业增收。村里闲散妇女多,李海峰同志鼓励村委委员李谈俊带头参加护理护工、家政服务、月嫂培训,带动20余名本村妇女参加了实践培训。现年70岁的退休老教师闫泽斌同志,虽年事已高,但参加乡村文化事业建设的积极性很高,在李海峰同志的鼓励下,他历时一年,奋笔疾书,撰写了《雒品三》、《德训》、《鞋》、《吕梁颂》等8万余字的手稿,为焉口村的文明建设做出了实实在在的贡献。

3、有贡献。2015年、2016年李海峰同志连续两年被区委、区政府授予“优秀农村第一书记”荣誉称号,并推选为区党代表;2016年12月,被评为吕梁市脱贫攻坚先进典型,并参加全市巡回报告;2017年2月,被山西省人社厅、山西省扶贫办授予“山西省农村模范第一书记”荣誉称号。在《吕梁日报》、《前进》等刊物发表“第一书记工作之体验”、“做好八大员,当好领路人”、“党旗,高高飘扬在脱贫攻坚的路上”等多篇文章。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军