中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之离石篇(三)

人民网    2017-10-12 9:04:37    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——马玉蓉

马玉蓉,女,汉族,1972年10月生,山西省临县人,中共党员,大学本科学历,副主任护理师,政协离石区五届委员,现任离石区人民医院院长。

她自担任信义镇崖窑湾村包扶领导以来,始终坚持务实的工作作风,入户走访座谈,访贫问苦,帮助积极争取项目,为贫困老百姓做了许多实事好事,得到群众的一致好评,有效带动了村集体的经济发展,为全面打响精准扶贫攻坚战做出了应有的努力。

深入调查研究,找准致贫原因

为切实贯彻落实好精准扶贫工作,作为包村领导,她多次利用休息时间通过实地查看、走访贫困户、召开座谈会多种形式深入细致了解崖窑湾村的项目建设、水利设施、自然资源、人居条件、种养殖等情况,认真分析致贫原因。

崖窑湾村是一个纯农业村,基础设施建设薄弱,村民文化程度普遍偏低,主要以种植、养殖为生,收入低且经济来源单一,其贫困人口占了三分之一多,主要由于因学、因病、因缺资金致贫,面对贫困人口数量多、发展能力弱、易返贫的诸多问题,她从未退缩,反复思考,积极探索,精准扶贫,带领全村老百姓走上脱贫致富之路。

找准路子,拓宽致富渠道

在充分了解掌握帮扶村的基本情况与致贫原因后,马玉蓉同志立足实际,与医院驻村队队长、第一书记及党员干部深入开展调研,多次探讨,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,最终科学确立了多渠道、多种形式脱贫致富的路子。一是鼓励村民抓住乡村生态旅游发展机遇,大力发展“农家乐”等新型绿色旅游产业,引导村民通过自主创业发家致富。目前,该村已有3户村民农家乐开业,一定程度上带动了全村经济发展。二是积极争取帮扶企业东义煤气集团投资资金建设美丽乡村,并与信义镇千年里碧波江漂流旅游项目靠拢,围绕旅游项目的发展前景,制定切实可行的项目规划,有效带动整村精准脱贫。三是争取核桃林增效项目,邀请专业技术人员为村民有针对性的开展核桃管护技术培训,让种植户充分掌握核桃树的修剪技术,为核桃树增产增收打下基础。四是拓宽就业渠道,引导村民参加技能培训,根据贫困户培训意向(畜牧养殖、驾驶、电商、绕线电工、酒店管理、机械培训等),争取政府支持,引导村民积极参加技能培训,努力使贫困户户户有项目,人人有技能,不断增加贫困农民工资性收入。目前全村68户贫困户中34户48人有不同级别不同专业技能,24人有护工、驾驶证等资格证件,且大部分人已经找到了合适工作。

行政查房

依托项目,拉动农村经济发展

改善驻村基础设施。自扶贫工作开展以来,在上级有关部门的关心支持下,她排除万难,与村两委共同努力,先后顺利完成了政府投资320余万元的项目建设:污水管道改造、旅游公路道路拓宽以及修建千头牛棚养殖场、公厕、便利店、村委办公楼等,全面推动了美丽乡村建设进程。

落实好与贫困户利益链接政策。落实教育扶贫优惠政策。为了确保贫困家庭子女不因贫辍学、不因学返贫,她带领医院驻村工作队对全村中考、高考情况进行了摸底调查,为贫困户子女积极申请工会金秋助学资金,并依据政策享受“雨露计划”教育扶贫资助;落实金融扶贫政策。组织医院党员干部多次上门入户给有贷款意向的贫困户详细讲解金融扶贫政策,帮助其办理贷款手续。

发挥资源优势精准发力,扎实开展健康扶贫活动

通过入户走访调查了解到崖窑湾村贫困户中因病致贫有30户,其中慢性高血压、脑梗塞后遗症占了大部分,为减少村民“因病致贫、因病返贫”现象,她充分利用资源优势,扎实开展健康扶贫工作,截至目前建档立卡医疗保障对象共有95人免挂号费650元,12名贫困孕产妇正常分娩免费住院,“先住院,后结算”患者279人,同时还多次组织内科、普外科、儿科、骨科、妇产科等科室的医务骨干人员到帮扶村开展义诊义治、慢病重大疾病筛查等活动。记得有次医院开展义诊活动时,她了解到该村成俊宝的儿子成志岗被检查出腰部神经出现肿瘤,并压迫到脊柱,导致下半身瘫痪,急需手术治疗,但由于成俊宝曾经做过脑瘤手术,行动不便,丧失了劳动力,致使家里没有了任何经济来源,这对于一个普通农民家庭来说,无疑是雪上加霜,面对高昂的手术治疗费,他们根本没有能力送自己的儿子成志岗去医院治疗。于是,她立即安排医院有关科室在最短时间内为成志岗进行了手术治疗。为减轻患者的经济负担,她个人率先捐款500元,同时号召医院职工为其捐款,并在能力范围内减免了部分医疗费用,帮助他们一家走出了生活的困境。还记得有一次,在吴城镇走访因病致贫贫困户的时候,有一患者名叫张海燕,女,35岁,长年摊卧在床,四肢无法伸展,全身骨瘦如柴,经我院几位大夫初步诊断考虑结缔组织病,由于各种原因错过了最佳治疗期,病情逐年加重。看着没钱治病、延误了病情的张海燕,她当时身上装有200元掏给患者,并承诺:如果今后有什么可以帮到的,尽管来医院找她,她一定会尽最大能力给予帮助。这样的事例,真的是数不胜数,她用自己一次次的实际行动诠释了一名医务工作者心系患者、一心为民的仁爱情怀,也践行了一名党员干部全心全意为人民服务的根本宗旨。

与乡镇卫生院座谈对接,签订协议书

“立足实际,精准扶贫,让老百姓真真切切得实惠,真真实实过上幸福安康的好生活”这是她常常挂在嘴边的一句话,她是这样说的,也是这样做的!在脱贫攻坚的进程中,她攻坚克难,精准帮扶,全力以赴带领老百姓脱贫致富,为我区打赢脱贫攻坚战做出了应有的贡献。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军