中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之离石篇(四)

人民网    2017-10-12 9:05:40    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——梁旭红

梁旭红,是离石区审计局的一名工作人员,2015年8月,受组织选派来到信义镇任家沟村担任第一书记。

信义镇任家沟村位于离石城区东北方向,紧邻方山县,是一个典型的纯农业村,全村总土地面积21600亩,其中:林地8480亩,耕地2200亩(机修梯田800亩,坝地200亩,坡地1200亩),其余为未利用土地。村里种植核桃经济林1470亩。全村共96户,总人口208人,其中:贫困户35户,涉及人口70人。

任职两年多来,梁旭红用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,为任家沟村集体事业的发展和村民生活品质的提高任劳任怨,同时也赢得了群众的理解和支持。

党建工作开展情况

今年以来,任家沟村不断强化党建引领,紧紧围绕区委提出的“三抓五化”党建工作长效机制,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋带头作用,加强村级组织建设。建立完善各项工作制度,强化党员监管,实行无职党员“设岗定责”,定期进行党员民主评议。建立健全了村干部考评机制和村支部、村委会议事决策程序,完善了“三会一课”等各项制度,规范村级财务管理,实行“三务”公开;加强党员队伍建设。结合党员自身特点,形成支部党员+村委委员+农户的干事群体,每个小群体按本年村集体实施的项目安排好分工,让大家都参与到村集体的经济发展中来,为任家沟村在全区率先脱贫奠定了坚实的基础;开展好各项党建活动,每个月都过好党的主题活动日。1、宣讲党课强信念;2、外出参观学先进;3、参加答题做宣传;4、红色教育聚能量;5、廉政教育树正气;6、扶贫攻坚做贡献;7、义务劳动立表率;9、慰问党员送温暖;10、交纳党费履义务;11、重温誓词净思想;12、开好两会行权利;13、做好交流正三观。

脱贫攻坚工作开展情况

精准走访摸家底。找准贫困原因,弄清真实情况,是实现精准脱贫的先决条件。在刚来任家沟村的半个多月时间里,梁旭红和驻村工作队,对全村96户208人进行了逐家逐户深入细致的摸底走访。早上很早就出门,晚上很晚还在老百姓家里问情况,有时中午也来不及休息。每天走访结束,还要加班加点整理了解到的情况,走访结束后,采取村民代表审议、讨论、公示等程序,认真开展贫困户评定工作,最终确定了任家沟村建卡贫困户35户70人,并结合每家情况进行因户施策,初步制定了脱贫计划。

九项扶贫显成效

交通扶贫。任家沟村通往市区的道路多年来就是晴通雨阻,今年,经多方努力争取,任家沟村依托交通部门,新建了阳坡至梨树塔全长7.76公里的柏油公路;利用以工代赈项目完成梨树塔至吴局上的3公里水泥硬化路;完成了村内3.6公里道路硬化,道路建设项目的实施大大改善了任家沟村的交通条件。

易地搬迁扶贫。任家沟村的易地搬迁项目共分二期进行,一期工程:2017年4月开始动工建设,目前工程主体已全部完工,正在回填土方,开始水、电、管网建设,涉及贫困户34户69人,另外,有贫困户1户1人在外购买;二期工程:属于自然村整村搬迁,目前正处于地形测量、挖方填方测算,规划设计阶段;生态扶贫。 截止目前,任家沟村已完成以山桃山杏为主的600亩观赏风景林的栽植;6000亩封山育林;600亩花椒、桑树、鲜果林的栽植。另外,1400亩退耕还林任务正在实施。

产业扶贫。持续加大对现有1470亩核桃林的管护力度,稳定老龄树的产量,提升中龄树的产量,加快幼林的培植。与此同时,梁旭红和村主干带领村里的核桃大户多次去河南、晋城、汾阳等地进行实地考察,购回脱皮机、烘干机等核桃加工设备,探索试运行核桃初加工产业,从而增加核桃附加值,夯实老百姓核桃产业化致富的根基。

文化扶贫。为了提升改善城乡人居环境,任家沟村借鉴晋西北民居模式,正在对村现有的村民旧居危房进行修缮,并计划制作以倡导社会主义核心价值观和传统美德相结合的墙体文化。

科技扶贫。任家沟村支部两委利用乡村e站互联网功能,加大对农民的文化教育和劳动技能的培训。争取在村有产业、户有项目的前提下,有劳动能力的人要有劳动技能,实现户户人人稳脱贫。2016—2017年参加各项技能培训9人次。

 

和村支书主任在一起查看生态扶贫项目

金融扶贫。有8户贫困户加入造林专业合作社,每人已贷款5万元,每人已实现分红3500元,

劳务输出扶贫。2017年,老百姓参与各项工程务工22人次,增加收入60000多元。

光伏扶贫。目前,正在协调有关部门,即将实施200KW光伏扶贫项目。

服务群众工作开展情况

对于村民的困难,无论大小,梁旭红总是不遗余力地帮助解决,就像帮助自己的亲人一样。村里财务不规范,村干部们对账务是一头雾水,梁旭红就用自己的专业知识和工作经验帮助他们,拨到村里的每一笔专项资金,梁旭红都要求进行明细收支,每一步都有具体的文书和协议,完善发票,按程序进行公示,村里的财务更加规范;村里有上学困难的,梁旭红就帮助她们申请贫困生教育帮扶;贫困户张三旦农闲时想找活干,梁旭红便帮他报班考锅炉工技能证,找到了锅炉工操作工工作;贫困户张淑兰因为身体原因跟随儿子去了方山,梁旭红和村主任自己开车去看望;贫困户杨乃栓的孩子学校需要提交证明材料,不会电脑,梁旭红积极帮忙准备;贫困户胡虎的孙女需要办理资助手续,梁旭红帮忙领着办理……每次走进村民家,听着句句亲热淳朴的话语,梁旭红的心暖融融的,初来时的陌生感、焦虑感、距离感荡然无存。每次他们有困难来找我时,总会不好意思地说“梁书记,你那么忙,我还来烦你”,其实梁旭红知道,他们“烦”他的次数越多,说明和村民心里的距离就更近, 是真正把她当成了自家人,而她也早已忘掉了自己扶贫干部的身份,重新增添的是成为任家沟主人的自豪感。

 

 

为老党送去党建音频资料

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军