中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

加强“三基建设”推进脱贫攻坚 晋中选派977名年轻干部下乡挂职

山西日报    2017-10-13 11:14:53    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       10月9日,记者从晋中市委组织部了解到,该市从省市县三级机关事业单位中选派的977名年轻干部,在经过到岗赴任前的集中培训后,已经全部分赴全市118个乡镇挂职帮助工作,其中省直机关下派33名,市直机关下派354名,县直机关选派590名。
  选派年轻干部到乡镇挂职,是晋中市落实省委组织部“万名干部下乡镇”的一项重要工作。据了解,此次选派对象为近年来省市县符合条件的年轻干部,包括:新录用公务员(参照公务员管理人员)、新招聘事业单位工作人员;省市直机关35岁以下基层工作经历不满2年的干部;省市县机关事业单位新提拔的处级干部、科级干部;40岁以下处级、科级后备干部;以及其他年轻干部。本次挂职时间为2年,即从2017年10月到2019年10月。
  按照规定,挂职干部在乡镇党委的领导下开展工作,派出部门(单位)原则上不得将其抽回或无故提前结束挂职。对于挂职期间发现工作不负责任、表现较差的挂职干部要及时召回,记录在案,并提出替换人选;挂职干部因个人原因请假或离开挂职单位一周以上的,须经挂职乡镇党委和所在县(区、市)委组织部同意,累计超过30天的,要相应延长挂职时间。挂职期间,派出部门(单位)、各县(区、市)委组织都要做好对挂职干部的跟踪管理、培养锻炼、监督考核。乡镇党委要把挂职干部作为乡镇工作队伍的重要力量,严格履行日常管理直接责任,合理确定挂职干部岗位职责等;乡镇党委每年要会同县(区、市)委组织部对挂职干部进行考核,并将考核情况及挂职干部总结材料向派出部门(单位)和上级组织部门备案,作为晋升职级、提拔使用的重要依据。
  9月底,晋中市选派的977名年轻干部分赴挂职各县(区、市)进行到岗赴任前的集中培训。各县(区、市)委高度重视,不仅制定了各具特色的培训方案,还采取了形式各异的教学模式,比如寿阳县将培训安排在尹灵芝党性教育基地,介休市将专题教学与现场教学相结合,便于年轻干部理解掌握等。在祁县参加培训的年轻干部郝瑞芬表示,要尽快转换角色,围绕“三基建设”、脱贫攻坚、推进乡村全面发展等重点工作,迅速投入到工作一线,不断增强群众工作能力,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气,在基层一线勇立新功,锻炼成长。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军