中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

卫生走基层:保德县健康扶贫的“75431”工程

黄河新闻网    2017-11-7 8:51:28    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

住院患者正在健康扶贫“一站式”服务窗口办理手续

    “住院不必先交钱,出院之后才结算;治病先到卫生院,逐级诊疗少麻烦;医疗救治持证件,一站结算少麻烦。”这是保德县卫计局为方便群众理解编写的顺口溜,顺口溜不仅让健康扶贫的政策深入人心,还可以让人民群众更好地监督政策的落实。

    为了解决因病致贫、因病返贫难题,确保全体人民2020年如期全部迈入小康门槛,2016年,国家卫生计生委等部门联合出台了实施健康扶贫的指导意见。那么一年来,各地的政策落实情况如何、做出了哪些探索、取得了怎样的成绩,对此,近日记者跟随省卫生计生走基层采访小组深入忻州市保德县进行了实地查看。

    11月1号下午,卫生计生走基层采访小组走进忻州市保德县人民医院,医院大厅内的健康扶贫引导牌格外醒目,循着“健康扶贫绿色通道”的标语走去,“一站式”结算专用办公窗口便出现在眼前。

    “‘一站式’结算,是先诊疗后付费的服务。贫困患者入院时,持本人身份证、新农合卡、健康扶贫优惠卡在定点医院‘一站式’服务窗口登记备案,出院时通过同一窗口,完成基本医保、大病保险、健康扶贫补充保险、医疗救助‘一站式’即时结算,贫困患者只需在出院时支付不超过10%的医疗费用即可。”保德县人民医院院长李伟,向我们介绍了“一站式”结算的主要内容。

    记者采访时正巧赶上办理出院手续的芦大妈,通过芦大妈手上的住院消费清单,我们得知,作为建档立卡的贫困户,芦大妈生病期间共消费7177.09元,自费687.97元,其他费用由医疗保险、医疗救助、补充保险等承担。陪同芦大妈一起办理出院手续的女儿告诉记者“我妈今天70岁了,高血压是前几年就有的老毛病了,这次我妈在医院住了差不多一个月,最后算下来我们只用掏不到700块就可以出院。”

    据了解,保德县人民医院从2017年5月13日起,开始对建档立卡贫困患者住院实行“一站式”服务,截止到10月25日,建档立卡患者出院总人数722人,新农合实际补偿费用1153170元,民政救助费用87501元,健康扶贫免除费用223239元。

    说起“一站式”结算服务,这只是保德县健康扶贫“75431”工程之一。今年,保德县根据《山西省健康扶贫行动方案》和当地实际,提出了健康扶贫“75431”工程。即省市七项政策、县五项优惠政策、坚持“四个精准”、开展“三个一批”、实行“一站式”结算。

    在介绍时,保德县卫计局负责人对县五项优惠政策进行了重点解答。 一是免除建档立卡贫困户的门诊诊查费,贫困患者出院只需自付10%;二是新农合35中慢性疾病不设起付线,报销比例提高到90%,最高封顶线5000元;三是24种重大疾病个人只需自付7%;四是建档立卡贫困户,财政补贴大病医保和意外伤害险68元/人;五是在乡镇卫生院看病,住院每月不超7天,只需付费50元。

    “我们县基本达到了‘小病不出村、一般病不出乡、大病不出县、预防和康复在基层’的目标,实现了90%的患者在县域内医疗机构就诊、65%的患者在基层医疗卫生机构就诊的目标。”保德县卫计局负责人对全县的医疗卫生发展和脱贫攻坚充满信心,“我们会继续优化医疗卫生资源,提高医疗技术水平,努力减少因病致贫、因病返贫的困难户,早日实现全县的脱贫致富。”(贺亚奇)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军