中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

隰县万亩金梨香 打造甜蜜“脱贫梦”

山西日报    2017-12-8 9:42:03    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

隰县午城镇寺坡村老梨农在自家果园展示生态果。

放心生态果,从做好第一层保护套袋开始。

防雹天网让玉露香梨遇雹不怕。

秋天丰收时,果农抓紧时间采摘装货。

隰县第一代玉露香梨树,至今已有30年。

春季管理很重要,果农一丝不苟打理果园。

隰县卫家峪村的恒温库中,果品在零下1.5摄氏度的环境中保鲜储存。

隰县梨果土专家李元生正在照料梨树。

  “千年禅韵隰城美,一品梨王玉露香。”金黄的外皮、细嫩的果肉、甜美的汁水,脆甜可口的玉露香梨如今正是山西隰县的最美名片。近年来,被誉为“中国金梨之乡”的隰县,围绕“主攻玉露香、率先达小康”的奋斗目标,将梨果打造成了全县脱贫攻坚的主导产业。
  玉露香梨是山西省农科院果树研究所以库尔勒香梨为母本、雪花梨为父本杂交育成的优质中熟梨新品种,以汁多、酥脆、含糖高、无公害等特点,在2013年第十一届中华名梨·全国梨王擂台赛中,获“中国梨王”称号。由于山西隰县地处黄土高原,昼夜温差大,玉露香梨的首次试验培育就是在这里进行,且初次种植就达到了最好的效果。作为目前国内品质最高的梨品,玉露香梨刚刚上市就得到了消费者的喜爱。
  按照“以梨为基、多元发展”的思路,山西隰县以产业扶贫为龙头,积极推进“一村一品一主体”的建设,做优做强以玉露香梨为主的梨果产业。出台了《隰县玉露香梨标准化生产实施意见》,成功举办玉露香梨品牌战略发布会,推出“隰县玉露香梨”区域公用品牌。在县领导班子的带领下,山西隰县建起了35座玉露香梨标准化示范园,发展家庭农场105户、农民专业合作社129家,建成500吨以上恒温库19座。
  如今,山西隰县的玉露香梨种植面积已达到20万亩,产量1500万公斤,产值1.2亿元,面积和产量位居全国第一。2016年山西隰县全县依托玉露香梨产业脱贫达603户,共计1965人,真正打造出了甜蜜的“脱贫梦”。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军