中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

新荣区西村乡贫困户喜领分红款

山西日报    2017-12-21 14:56:41    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  12月1日上午,新荣区西村乡举行贫困户入股分红仪式。仪式上,由包片干部、驻村干部、村组干部和群众代表组成的分红小组,现场向入股群众分发了红利。
  新荣区西村乡谢家场村贫困户张瑞今年64岁,唯一的生活来源就是家中的几亩耕地,儿子2006年患白血病至今不能自理,还花费了巨额医疗费用,全家2014年被村里列为建档立卡贫困户。他接过合作社给的分红款喜笑颜开:“我家劳动能力弱,也无力再承担任何风险,乡里实施这一扶贫措施后,帮我积极贷款5万元投入薪源种羊场。不到一年时间,现在我分到了5000元的红利,要不是党的政策好,要不是合作社的帮助,这‘坐享其成’的好事咋能轮到咱,党中央是真心实意帮咱脱贫哩!”
  今年以来,新荣区西村乡为加快精准脱贫步伐,积极开展金融扶贫工作,为贫困户脱贫又添了有力的措施保障。西村乡党委、乡政府迅速安排下乡干部进村入户,一户一户地摸底调查,宣传政策、解读政策,帮助贫困户制定脱贫措施、协调银行贷款、联系购置农机等事宜。但有一部分贫困户没有发展产业能力,还有些贫困户觉得贷款有风险担心偿还问题。为此,乡党委、乡政府多次研究解决办法,制定出与企业合作和贷款合作模式,通过调查乡境内企业情况、与企业负责人沟通,征询贫困户意见,最终选定薪源种羊场开展扶贫贷款合作养羊项目,运用“企业+农户”模式,鼓励贫困户和专业畜牧企业合作,将“扶贫贷款资金”交给企业托管,既减少了贫困户的养殖风险,又保障了他们获得稳定收益。
  2017年有13户贫困户贷款与薪源种羊场合作,共投入扶贫贷款65万元,每户每年可分红利5000元。该乡还用扶贫资金5万元与薪源种羊场合作,有12户贫困户受益,每户分红417元。拿到红利的群众喜气洋洋,一边数着手中的钞票,一边感谢党和国家的好政策,感谢辛勤付出的帮扶干部。他们纷纷表示,党的十九大给咱老百姓吃了定心丸,我们也要学习养殖技术,发展养羊业,用勤劳的双手尽快脱贫致富。
  乡党委书记张永宏、乡长郭然表示,贫困户们今天的分红,分到的是钱,更是信心!乡党委乡政府将进一步探索扶贫模式、拓宽帮扶渠道、丰富帮扶措施,因户施策,保障脱贫户有稳定收入来源和长远产业发展方向,把“脱真贫、真脱贫”落到实处。(张选)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军