中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

以“绣花”精神推进精准扶贫—— 2017年泽州县推进精准扶贫精准脱贫工作综述

山西经济日报    2017-12-26 10:51:30    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  扶贫、脱贫,注定是泽州镌刻在2017年的深深烙印。
  一年来,该县全县减贫2080户、5232人,其中,通过发展产业脱贫2010人,社会保障兜底脱贫1012人,发展教育脱贫241人,生态补偿脱贫109人,易地扶贫搬迁脱贫1860人。
  一年来,该县犁川镇坡东村,晋庙铺镇王汉掌村、关坡村,柳树口镇南庄村、中村村、大井头村6个贫困村整村脱贫;晋庙铺镇韩家庄村,柳树口镇河东村、岩山村、坂头村4个贫困村撤并。
 

责任上肩统筹三级力量

  在与晋城市委、市政府签订全县脱贫攻坚责任书的基础上,泽州县17个乡镇党委政府均与县委、县政府签订了各乡镇脱贫攻坚责任书,明确了各乡镇脱贫攻坚任务,压实了各乡镇主体责任。同时,28个县处级领导干部、105个市县帮扶单位和驻村工作队,均与所帮扶村签订了脱贫攻坚帮扶责任书,对帮扶村脱贫攻坚工作负帮扶责任。
  该县还实行了重点工作“双组长”制,成立了易地扶贫搬迁、光伏扶贫、特色产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、电商扶贫工作领导小组,实行分管扶贫领导和分管行业领导“双组长”制,推动专项扶贫政策措施落地、落细、落实。
  2017年,在24个贫困村实现领导包带、单位包村、工作队到村、驻村第一书记到岗、党员干部帮扶到户全覆盖的基础上,泽州县又组建了91支县级驻村帮扶工作队,抽调了281名工作队员,重点向南部山区乡镇贫困户10户以上的村庄派驻,进一步扩大了驻村工作队帮扶覆盖面。9月,又一次对24个建档立卡贫困村及南部山区20户以上的58个行政村派遣了82名第一书记,进一步加强了南部山区乡镇的帮扶力量。
 

抓主抓重锐化“两项动态”

  扶贫开发贵在精细,重在精准。既要把贫困人口数量弄清,还要把贫困程度、致贫原因、脱贫需求、帮扶措施搞明白,找准“穷根”,对症下药。
  8月,该县对全县建档立卡贫困人口进行了动态调整,主要完成档外贫困人口识别、脱贫不实核查整改、贫困户家庭成员补录、识别不准贫困户出列四项工作,经动态调整后,全县共有贫困户5162户、12112人。
  11月,该县进一步深入开展了扶贫对象动态管理工作,主要完成贫困村、贫困户的退出,贫困人口的增加、减少和返贫人口的识别纳入,对8月份动态调整工作存在的问题进行了整改。
  为加大督导力度,抓好问题整改,该县组建了4个脱贫攻坚督导组。截至目前,全县共有贫困人口5041户、11856人,其中已脱贫3743户、8979人,未脱贫1298户、2877人;贫困村20个,其中已脱贫16个,真正做到了贫困对象“能进能出”动态管理。
 

合力攻坚推进“五个一批”

  在位于南村镇浪井村的公路旁,一排排正待竣工的六层新房十分吸人眼球,这便是泽州县易地扶贫搬迁工作的南村集中安置点。得益于泽州全力推进易地扶贫搬迁四个集中安置点建设,现已分房到户771户、2493人,圆满完成了2016年和2017年2000人的搬迁任务。
  同时,该县还对贫困户中的低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人、居住在危房、危土、窑洞或无房居住等90户特困户,在享受危房改造、易地扶贫搬迁等政策补助的基础上,每户再补助1万元,解决其住房问题。
  产业扶贫方面,2017年,该县县级项目库已储备项目63个,目前已实施项目47个,下拨资金1030万元,带动贫困户1729户、4325人,户均增收500余元;制订了《泽州县贫困户发展特色养蜂产业奖补办法》,已对5个乡镇的48户养蜂户进行补贴,直接发放补助资金16.26万元;提高特色农业特惠补贴标准,全年共发放补贴资金112.97353万元,受益贫困户4166户、10536人;继续支持贫困户发展户用光伏发电项目,全年216户贫困户安装了分布式光伏发电。
  生态补偿脱贫方面,该县在干果经济林提质增效工程上,扶持贫困户537户948.23亩,补偿资金28.4万元;扶持贫困村5个643.6亩,补偿资金19.3万元;扶持林业合作社和林业大户11个408.17亩,补偿资金12.2万元。
  教育扶贫方面,全县幼儿到高中阶段的学生不缴纳任何学杂费用,杜绝了因学致贫、因学返贫的现象;“雨露计划”资助中职中技、高等职(专)业贫困学生279人,直接发放补助资金55.8万元;资助二本B类以上贫困大学生47人,直接发放补助资金23.5万元。
  社保兜底方面,全县农村低保标准由去年的每人每年3276元提高到3756元,分散供养标准由去年的每人每年3800元提高到4030元,集中供养标准由去年的每人每年6200元提高到6400元,稳定实现兜底脱贫。

(崔振海 暴丽鹏 高峰)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军