中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

左云县 绿色产业构筑小康路

山西日报    2017-12-27 15:16:00    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

生态良好的左云县

养羊园区

土豆种植基地

光伏发电

  地处塞北山区的左云县以发展适合当地实际的绿色经济为主线,全力做优、做精、做强牛羊肉、小杂粮、土豆、饮品加工等现代深加工产业,使全县的肉羊、土豆、沙棘、亚麻油、苦荞麦等5大类8个系列36个绿色农副产品,实现60%的就地转化增值、农民增收脱贫。曾经“养在深山人未识”的左云绿色农副产品成为叫响全省的亮丽名片、一条引领农民奔小康的金光大道。
 

养羊产业高奏富民歌


  左云县是镶嵌在塞北黄土高原上的一颗璀璨绿色明珠。丰富的纯天然林草为养羊业提供良好的资源。按照“把特色做优、把优势做精,就是一条符合当地特色的富民产业新路径”的思路,左云县委、县政府统揽全县地域产业资源优势,围绕特色抓产业、围绕产业壮龙头、围绕龙头强筋骨。在先后制定《关于加快规模化养羊产业发展的实施意见》等14项扶持政策的同时,县财政设立发展基金,大力扶持养羊产业发展。短短几年,一大批标准化养羊园区如雨后春笋般涌现,且呈不断扩张之势。目前,全县已拥有白羊牧歌、圆通泰、恒达、根源等标准化小区125个,圈舍面积达33万平方米,养羊数量达82万只。被省政府确定为全省20个养羊重点县。为提高肉羊质量,让养殖户走上致富路,左云县打响“品牌提效”攻坚战。全县组建养羊协会,建起7个畜产品质量安全监察站,与山西农大等科研院所签订提供从园区规划到肉羊繁育、饲养、疾病防控等系列化技术服务的长期合作协议。“白羊牧歌”商标在国家工商总局的注册,“左云羊肉”成为响当当的中国地理标志产品和有机绿色食品。在左云县三屯白羊牧歌养殖园区养殖的“肉羊宝宝”,住的是标准化砖混棚圈,喝的是纯净自来水,吃的是营养的青储秸秆饲料。统一喂料、统一配种、定期出栏的科学管理,使肉羊的出栏每年达3—4次,远远高于普通散养。
  为延伸产业链,左云县实施“龙头企业+合作社+园区+农户”发展方式。肉羊屠宰加工销售企业与养殖园区、专业合作社,专业合作社与农户层层签订合同,肉羊全面实现订单销售。养殖园区的育成羊由龙头企业收购,经过屠宰分割、分装,统一销售;分散农户的肉羊由经纪人入户收购,进入龙头加工企业。左云县任官堡屠宰场的厂房内,一箱箱品种不同、重量不一,箱体上注明绿色食品,印着左云“白羊牧歌”商标,广受消费者青睐的精包装绿色羊肉正源源不断地运往全国各地。10月份以来,任官堡屠宰场销售鲜肉羊2500多只,销售收入达350万元。已与内蒙古呼和浩特的几家公司签订常年供货合同。“左云县的肉羊吃纯天然草料生长绿色健康,每年入冬后我们特意来左云县购买羊肉。”太原市客商崔义的一番话,代表着入冬后专程从北京、天津、太原、呼和浩特、大同等地赶来左云购买羊肉的客商的心声。每年冬天,各地客商云集左云购买羊肉,是“左云羊肉”这一绿色“金字品牌”火爆的真实写照。
 

“左云土豆”唱响“致富经”


  “要想富,大规模种土豆”。这句在左云县农村广为流传的顺口溜,是左云县调整种植业结构带动农民增收所呈现的新理念、新业态。左云县光照充足、无霜期短、昼夜温差大、生态环境良好,种植土豆具有得天独厚的优势。作为全省土豆产业示范基地县,左云县以“区域发展、科技带动、产业推进”为发展思路,以“一县一业、一村一品”为主攻方向,把打造“左云土豆”品牌作为发展特色农产品产业的重点,全力推进基地建设、科技开发、标准制定和市场营销,促进产业集群发展。县委、县政府制定一系列扶持政策,在县财政每年用于农机具、优种、地膜补贴的500多万元资金中,用于发展土豆产业的达300多万元。同时,左云县运用“公司+基地+农户”方式,充分发挥龙头企业、示范基地、专业合作社的辐射带动作用。企业家李永财投资创办的山西京奥农业科技有限公司,成为工厂化繁育、机械化作业、科学化管理的现代化土豆脱毒种子生产基地。山西农大产学研基地的蓬勃农业科技有限公司,成为全县土豆种薯繁育和高产示范的“桥头堡”。今年全县土豆种植面积达8万亩以上,占全县农作物播种面积的25%,年产量达到7400万公斤,农民人均增收1000多元。涌现出的4个土豆生产龙头企业、12个专业合作社、62个200亩以上种植村、12个1000亩以上种植村、160个种植大户,为“左云土豆”的产业化、规模化、标准化发展创造条件,强劲支撑起“左云土豆”发展大业。
  为加大“左云土豆”的科研开发力度,左云县聘请山西农业大学、山西省高寒作物研究所等科研院所的专家教授,组成土豆产业开发专家组,与本县农业技术服务队伍相结合,所形成的科技推广综合服务体系,对全县土豆产业开发进行科研、培训、技术指导,促进先进的土豆种植技术在全县推广和应用。左云县建成的具备繁育原种200万公斤、一级种2000万公斤能力,带动全县优种率达到98.5%的千亩土豆原种生产基地和万亩土豆一级种繁育基地,极大地提高了“左云土豆”的品质。为拓宽销售渠道、提高商品率,由活跃在左云县乡间地头的一批农村土豆经纪人、农民合作经济中介组织、销售协会构成的内联基地、外联市场的销售网络,不但使“左云土豆”成为省内外各大超市的“香饽饽”,更成为农民的“绿色银行”。
 

光伏发电照亮脱贫路


  站在左云县店湾镇附近的山梁上展望,一块块太阳能电池板像银色的海洋,在阳光照射下熠熠生辉;一座座模块化预制舱式变电站矗立其间,将清洁电能源源不断地输向远方、造福社会。
  这是左云县实施的有效带动当地贫困户脱贫的光伏发电扶贫项目所展现的新气象。这项涉及店湾镇附近34个村、7600人,其中贫困户627户、1259人的光伏发电项目,设备安装所需资金投入由县财政部分统筹,不足部分由银行执行人行基准利率下浮10%的信贷帮扶。在光照资源充足的贫困村利用农户屋顶或院落空地建设产权归农户的3至5千瓦发电系统,仅土地租金就可使贫困户年均增收1.2万多元。可持续20年以上的稳定的产权和发电收益,极大地提升着贫困户的“造血”能力,借“光”脱贫变为现实。首期店湾——水窑片区50万千瓦光伏项目,通过对用户220千伏秦家山升压站升压,成功接入大同电网220伏南京庄变电站,成为大同采煤沉陷区国家光伏技术示范基地首个发电项目,为全县加快经济转型,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展注入新动力。为适应农民光伏发电并网需求,左云县供电部门结合农网升级改造工程提供“一站式”服务,将鹊儿山镇青圪塔村50千伏安变压器更换为200千伏安,改造0.4千伏线路3.5公里。2016年12月初,青圪塔村的10户农民受到光伏扶贫政策的感召和供电服务人员的鼓励,先后在自家屋顶安装光伏电站,以“全额上网”的形式投运装机容量170千瓦,月均发电25700千瓦时的分布式光伏发电项目。“昨天,我的银行卡里又有3000多元‘电钱’到账,光伏发电成为农民脱贫致富的重要渠道。”青圪塔村党支部书记于海军指着自家屋顶上光亮的光伏板激动不已。左云县在店湾镇、水窑乡建成大同市首个光伏产业示范基地,贫困户依托太阳光实现脱贫致富后,力争将光伏扶贫优惠政策普惠到全县各乡村。让光伏发电照亮脱贫路、拓展小康路。这是左云县委、县政府的不懈追求。 (解晋 陈瑞军)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军