中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

吕梁护工北京有了“娘家”

山西日报    2017-12-27 15:18:13    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

图为12月12日,在吕梁山护工北京推介会上,吕梁市与67家北京市家政、医疗、养老护理公司成功对接,签订了就业合作协议。冯帅摄

  走出去 稳得住 干得好

  “吕梁山护工”品牌越叫越响,万名护工出吕梁,他们的权益如何维护?12月11日,“吕梁山护工”北京服务部挂牌。这一机构的主要职能就是专门为在京的吕梁护工提供跟踪服务、维护其合法权益。目前,“吕梁山护工”在京服务机构已形成“一部五站”格局。
  “家政服务市场广,吕梁护工品牌响;一人就业把班上,全家脱贫有希望。”12月12日,吕梁市委书记李正印在北京向社会各界推介“吕梁山护工”。吕梁市与67家北京市家政、医疗、养老护理公司现场成功对接,签订了就业合作协议。当日,又有211名护工在京上岗。这也是吕梁市主要领导连续第13次为吕梁护工送行。
  作为全国14个集中连片特困地区之一,吕梁是山西脱贫攻坚的主战场。2015年,山西省委、省政府为吕梁量身定制了“吕梁山护工”扶贫行动计划。截至2017年11月底,已累计培训“吕梁山护工”21421人,其中贫困人口10292人;实现就业10226人,贫困户就业4136人。吕梁的目标是,5年时间培训10万护工,实现就业6万人。
  “‘吕梁山护工’项目一头连着贫困地区群众的增收,一头牵着城市的需要,是脱贫攻坚的一个好项目,”受邀参加推介会的国家卫生计生委副主任王培安说。
  “吕梁山护工”叫响全国,得益于该市持续不断、久久为功的大力推动。两年多来,吕梁着力破解群众自身存在的技能瓶颈、观念瓶颈、服务意识瓶颈及市场瓶颈等问题,精准构建起“组织领导、宣传发动、技能培训、就业服务、政策扶持”五大工作体系,着力打造“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、勤劳诚信”的“吕梁山护工”品牌。
  该市人社部门负责人表示,下一步,吕梁还将在其他城市成立服务部,施行跟踪回访制和工作例会制,针对护工提出的问题和工作中存在的困难认真研究、及时解决,确保护工能够走出去、稳得住、干得好。(王少科)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军