中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

阳高县移民扶贫让群众过上好日子

山西日报    2018-1-11 10:13:44    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  分两期易地搬迁贫困人口16585人,目前已搬迁入住300人,7730人分到了新房子

  “真没想到,才花了不到一万元钱,我们这些贫困户就分上这么好的三间大瓦房,水电门窗设施齐全,房子又宽敞又亮堂。”“居住环境变好了,收入也提高了,以后的生活会越来越好!”近日,喜迁新居的阳高县东小村镇下马涧村搬迁户李金开心地说。
  2016年以来,阳高县瞄准群众住房安全,把实施易地扶贫移民搬迁作为打赢脱贫攻坚战的关键战役,决心利用3年时间让全县所有住在危旧房子和窑洞中的贫困群众住上新房,规划分两期易地搬迁贫困人口16585人,同步搬迁2000人。目前,全县3296户、8030口贫困人口分到了新房子,其中已搬迁入住300人。
  该县遵循统筹规划、科学选址,尊重民意、集中安置,分步实施、群众自愿的原则。在选址上,安置点全部“靠路、靠水、靠城、靠中心镇、靠产业园区、靠旅游景点”选址,在易地搬迁布局上做到与新村班子建设相结合、与新农村建设相结合、与后续产业相结合、与生态建设相结合、与劳务输出等“五结合”,做到让贫困户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。
  为确保工程进度和工程质量,阳高县定目标、定责任、定程序、定标准、定期限,按规划设计、按设计施工、按项目管理,明确提出了一期工程2017年10月底前完工、二期工程今年10月底前完工的“双十”目标。在盯住进度目标,倒排施工期限,落实责任“双签”的同时,开展挂图作战,实行考核前移。他们还制定了《易地扶贫搬迁工程建设管理暂行办法》《加强易地扶贫搬迁工程质量监管的10条意见》等文件。形成了“六位一体”监督体系,开展了县乡领导组日常督导、县委巡察组定期巡察、县乡纪检部门执纪监督、人大政协民主监督、搬迁户代表参与监督、工程监理现场监理,确保高标准、高质量、安全、廉洁施工。
  针对搬迁户“搬出来,没有地,我们靠啥生活靠啥脱贫?”的担忧,阳高县围绕就业和增收两个核心,探索形成了“搬迁+产业基地”“搬迁+生态康养”“搬迁+加工项目”“搬迁+庭院种养”“搬迁+屋顶光伏”“搬迁+入企就业”“搬迁+技能培训”等七种模式,促进搬迁户创业就业,着力改变安置点的生存环境和发展条件。
  2016年以来,该县通过多种渠道筹集资金4.1亿元,规划发展日光温室、移动大棚4200栋;特色露地蔬菜、小杂粮3.6万亩;优质杏果经济林2.1万亩;黄花、寒富苹果、中草药等特色种植8742亩;中华黑土猪、西门塔尔母牛、肉驴、绒山羊等特色养殖5164头;建设千吨马铃薯恒温储藏窖和百吨蔬菜恒温库各1座;已并网发电的6兆瓦、正大新型农牧食品产业综合开发项目等产业扶贫项目已经或将带动贫困户分享产业扶贫“红利”。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军