中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

壶关 让移民稳得住能致富

山西日报    2018-2-5 10:02:57    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  “两层小楼,100平方米,厨房、卫生间都有,这和城里人生活没啥两样。”壶关县水池脑自然村的赵卫国拿着易地扶贫搬迁的新房钥匙,欢喜感激溢于言表。
  近两年,壶关县实施易地扶贫搬迁1570户、4925人,其中贫困户搬迁1340户、4250人,同步搬迁230户、675人,总投资达1.7亿余元。目前,涉及易地搬迁的22个集中安置点已全部竣工,主体竣工率达100%,全部具备入住条件,部分居民已经装修入住。
  为确保贫困户搬得出、稳得住、能致富,该县立足移民村实际,对符合易地搬迁政策、以投亲靠友等形式在外购房的贫困户进行分散安置,坚持“快速兑现”的原则,对符合条件的及时发放易地搬迁建房补助,有效地防止了搬迁户的回迁,使他们真正实现了稳得住。
  着力于产业脱贫和长远致富,他们按照“扶贫搬迁+村集体+贫困户+后续产业”的形式,通过不断壮大集体经济,吸纳搬迁农户进入后续产业,确保稳定的收益。通过多元化发展后续产业,做到搬迁村村村有主导产业、户户有帮扶措施,真正实现了在易地搬迁中脱贫、在脱贫中发展、在发展中致富,走出了一条具有壶关特色的移民搬迁路径。目前,全县涌现出了百尺镇河西村蔬菜大棚和光伏、石坡乡双井村连翘中药材种植、店上镇旱地西红柿种植项目、五龙山乡刘寨村专业合作社发展春秋大棚、欢掌底村真人CS项目等一大批项目带动的成功典型。 (王晓燕 牛晨耕)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军