中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  两学一做

两学一做

关于在全体党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

山西省扶贫办    2016-5-16 10:53:44    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        为认真贯彻落实中央和省委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)的部署要求,结合我办实际,特提出本实施方案。

        一、指导思想

        全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、省委十届七次全会和全省脱贫攻坚大会精神,要把开展“两学一做”学习教育作为党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育的延展深化,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,学作风、学担当、学方法,以党建工作的新成效引领助推扶贫开发重点工作取得新突破,为实现脱贫攻坚首战首胜提供坚强的思想保障和政治保障。

        二、目标任务

        开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要坚持区分层次、突出问题导向,真正把开展“两学一做”学习教育作为今年我办党建工作的龙头任务,以强烈的责任意识和饱满的精神状态投入到学习教育中来,确保尽好责、抓到位、见实效。

        学党章党规,要着眼明确基本标准、树立行为规范,把尊崇党章、遵守党规作为基本要求,教育引导党员牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

        学系列讲话,要着眼加强理论武装、统一思想行动,将习近平总书记系列重要讲话精神特别是扶贫开发战略思想作为新时期扶贫开发工作的思想引领和行动指南,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深刻理解扶贫战略思想中统筹全局的战略思维、一心为民的执政理念、勇于担当的崇高境界、全面细致的理论谋划、求真务实的科学态度,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

        做合格党员,要紧紧围绕脱贫攻坚大局,教育引导党员进一步坚定理想信念和正确政治方向,强化宗旨观念,严守政治纪律和政治规矩;进一步转观念、转思维、转作风,勇于承担实施脱贫攻坚的政治责任、经济责任、社会责任;进一步提高调查研究能力、组织协调能力、抓工作落实能力,在脱贫攻坚的主战场上充分发挥模范先锋作用,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

        三、基本原则

        一是突出“学为基础”。把学党章党规、学系列讲话与扶贫工作紧密结合起来,加深对党章党规的理解,领悟系列讲话的基本内涵,通过学党章党规,切实提高做好扶贫工作所必需的政治素养和政策水平,通过学系列讲话,领悟好重大思想理论观点、科学的思想方法和工作方法,更好地用以指导和推动扶贫工作。

        二是突出“做为关键”。把“做合格共产党员”作为学习教育的着眼点和落脚点,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,大力弘扬求真务实的科学精神,扎扎实实为贫困群众办实事、办好事、解难事,以马上就办、真抓实干的良好作风,切实把脱贫攻坚任务抓好、抓实、抓出成效。

        三是突出“学作风”特色。既要学习以习近平同志为总书记的中央领导集体崇尚实干、勇于担当、廉洁自律的优良作风,又要学习省委领导班子夙夜在公、求真务实的工作精神,在思想上、政治上、行动上同党中央和省委保持高度一致,将学作风的成效转化为具体行动,落实到扶贫工作实践中。

        四是突出问题导向。紧紧围绕中央和省委实施方案中明确要重点解决的问题,结合脱贫攻坚工作实际和省委专项巡视整改,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,贯穿于学习教育全过程,学要带着问题学,做要针对问题改,进而把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,更好地保持党的先进性和纯洁性。

        五是突出“抓在日常”。开展“两学一做”学习教育要突出经常性教育的特点,推动党的思想政治建设常态化制度化。以党支部为基本单位,履行好党章规定的职责,担负起从严教育管理党员的主体责任;以党的组织生活为基本形式,紧紧围绕规范开展学习、提高学习实效,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度;以落实党员教育管理制度为基本依托,健全完善党员日常教育管理措施,促进党支部和党员在脱贫攻坚战役中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

        四、主要内容

        认真贯彻省委《实施方案》,聚焦党章党规和习近平总书记系列重要讲话两个方面学习任务,做到原汁原味学、结合实际学、带着问题学,突出学习的针对性和实效性。

        (一)系统学习党章党规和系列重要讲话。

        1、对全体党员学习要求。学党章党规,要通读熟读《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,进一步明确做合格党员的标准和条件,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。学系列讲话,要重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《习近平总书记关于扶贫开发重要论述摘编》,学习领会好系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,切实用讲话精神统一思想、提高认识,深刻把握新形势下党员的职责使命。

        2、对处级以上党员领导干部学习要求。学党章党规,要系统学习领悟《党章》,掌握好与履职尽责相关的规定和要求,学习党组工作条例、党政领导干部选拔任用工作条例等党内法规,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。学系列讲话,以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《习近平总书记关于扶贫开发重要论述摘编》。要坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟好习近平总书记扶贫开发战略思想中阐述的重大理论、提出的实际问题,以及扶贫开发对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。同时,还要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入党组中心组学习内容,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

        (二)开展“四讲四有”专题讨论。办党组以党组会或党组中心组的形式,每个季度围绕1个专题至少开展1次学习研讨。党支部要召开全体党员会议,每个月至少组织1次专题学习,每个季度围绕1个专题至少开展2次学习研讨。

        专题一:讲政治、有信念。重点围绕能否坚定共产党人信仰信念,坚定打赢脱贫攻坚战的决心;能否牢记党的宗旨,密切联系群众;能否正确处理工作与生活、个人与组织的关系等展开研讨。

        专题二:讲规矩、有纪律。重点围绕能否严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律;能否在党纪党规面前知敬畏、明底线、守规矩;能否守住脱贫攻坚仗要打胜、干部不能倒下的底线等展开研讨。

        专题三:讲道德、有品行。重点围绕能否带头践行社会主义核心价值观;能否坚守高尚的道德情操,保持积极健康的生活方式;能否做到团结干事,带队育人等展开研讨。

        专题四:讲奉献、有作为。重点围绕能否坚持“善做善成”;能否自觉提高开展扶贫工作的能力素质;能否做到真情实感抓脱贫、廉洁自律促攻坚等展开研讨。

        专题研讨要紧密联系党员的思想和工作实际,防止“两张皮”、“空对空”。全体党员要重点解决理想信念动摇,党员意识淡化;面对脱贫攻坚任务,懒于思考,缺乏刻苦钻研精神,缺乏破解难题劲头,习惯沿用老思路老套路工作;不懂规律、不懂门道,缺乏知识、缺乏本领,工作中能力不足;安于现状得过且过,缺乏干事创业的热情和爱岗敬业的精神;纪律观念淡薄,不遵守规章制度等问题。处级以上党员领导干部要重点解决履行“一岗双责”不到位、党建工作“第一责任人”意识不强;对党员监督管理失之于软、失之于宽、失之于松,缺乏较真碰硬的精神;自身要求不严,榜样作用不强等问题。党支部要重点解决落实党建工作主体责任不到位;党内生活不规范,“三会一课”、组织生活、民主评议等党内规章制度形式化、程序化;对党员思想动态了解不多,教育形式单一,教育内容与党员思想实际联系不紧,针对性不强等问题。

        (三)开展“四看四比”实践活动。“两学一做”学习教育中,各党支部要变被动为主动,围绕脱贫攻坚、提高大局观念,围绕完成工作任务、提高业务能力,围绕改进机关作风、提高服务群众意识,积极开展“四看四比”活动,即看大局、比奉献,就是看面对中心任务有没有大局观,配合完成工作怎么样;看位置、比支持,就是看处室工作在全国范围内的排名,争取到多少项目资金;看思想、比作风,就是看思想观念转变快不快,工作作风扎不扎实;看服务、比形象,就是看对外、对基层,服务态度好不好,是否树立了扶贫干部的良好形象。机关党委要在“七一”前,结合纪念建党95周年,评选表彰一批先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者,激励广大党员在脱贫攻坚战场大显身手。

        (四)讲好专题党课。在“七一”前,各党支部书记要根据“两学一做”的学习内容和要求,在本支部范围内讲一次专题党课,办领导班子成员要积极参加所在支部的党课活动,并在分管单位范围内讲一次党课,支部没有办领导班子成员的要邀请分管领导参加。在授课时要做到“三个结合”,即:紧密结合脱贫攻坚实际、紧密结合本单位实际、紧密结合支部党员思想、工作、生活和作风实际,注重运用身边事例,强化互动交流,增强党课的吸引力和感染力。

        (五)召开专题民主生活会和组织生活会。今年,年度办党组领导班子、党支部领导班子民主生活会和党支部组织生活会以“两学一做”为主题进行,要借鉴党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育经验做法,面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,要针对查摆的突出问题和薄弱环节提出整改措施。重点进行“四对照四查看”:对照讲政治、有信念,查看是否信念坚定、政治清醒,有没有精神空虚、热衷封建迷信活动等问题;对照讲规矩、有纪律,查看是否手握戒尺、心存敬畏,有没有不守纪律规矩、组织生活不规范等问题;对照讲道德、有品行,查看是否严以修身、严以律己,有没有当面一套、背后一套,说一套、做一套等问题;对照讲奉献、有作为,查看是否履职尽责、勇于担当,有没有工作消极懈怠、守摊子、不想干不会干不敢干等问题。

        (六)开展民主评议党员。贯彻从严治党要求,以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,采取个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,结合年度考核对党员进行评议。结合民主评议,党支部班子成员要与每名党员谈心谈话,把问题谈透、把思想谈通。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,区别不同情况,稳妥慎重予以组织处置。

        (七)加强基层党组织规范化建设。深入贯彻《机关基层组织工作条例》和省委《实施意见》,以开展“两学一做”学习教育为带动,严格党员管理,严肃党内生活,真正使党的组织建设、组织生活、党员教育管理严起来、实起来。一是集中开展党员组织关系排查。把集中排查作为“两学一做”学习教育的一项重要基础性工作,重点落实未收到组织关系介绍信回执党员情况,进一步健全规范党员档案。二是开展党费收缴、管理和使用自查整改。组织党员严格按照党费收缴标准重新核算应缴纳金额,加强党费管理,按照党费使用的范围,专款专用,同时把党费收缴、管理和使用情况作为党务公开的重要内容,定期向全体党员公布。三是加强基层党组织建设。成立省扶贫办党建工作领导小组,完善党建工作格局;召开第三次党员大会,选举产生新一届机关党委和机关纪委;成立退休老干部党支部,加强指导退休党员参加组织生活。

        (八)加强党员队伍作风建设。从严落实主体责任,抓住“关键少数”,履行“一岗双责”,坚持把党的纪律和规矩挺在前面。按照省委“党员先锋行”主题实践活动的要求,教育引导党员保持以精准的思维、脱贫的思维,以真抓实干、马上就办的精神,围绕脱贫攻坚“八大工程,二十个专项行动,六大政策保障机制,四个‘三位一体’组织领导体系”,做实、做精、做细,用心、用情、用力主动作为,推动形成善做善成、团结干事的良好风尚,着力打造素质过硬、作风扎实、进取创新的扶贫干部队伍,切实提高统筹协调组织开展脱贫攻坚工作的战斗力。协同检察机关在全省范围内开展集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,确保廉洁扶贫和安全扶贫。

        (九)开展专题调研。以推动扶贫开发重点工作取得新突破为核心任务,围绕抓好顶层设计、落实工作责任、创新机制体制、完善帮扶体系、加强队伍建设等要求,深入贫困乡村,开展调查研究,了解掌握新形势下脱贫攻坚面临的新现象、新问题,发现总结基层精准扶贫精准脱贫的鲜活典型和经验做法,为推进全省脱贫攻坚提供有价值的决策建议,在组织动员、宣传发动、推进实施、综合协调等方面真正发挥指挥部、参谋部和作战部作用。

        五、工作要求

        (一)加强组织领导。“两学一做”学习教育在办党组领导下进行,由机关党委牵头组织实施,要深入研究谋划,坚持分类指导,把握好进度节奏,各党支部要密切配合,协同推进,在严格按照中央和省委要求完成“规定动作”的基础上,积极开展富有扶贫特色的“自选动作”。“两学一做”学习教育要覆盖到每一个党支部、每一名党员,党组书记和各党支部书记是第一责任人,既要带头参加教育、接受教育,又要站在第一线、靠前指挥,要把组织开展好学习教育作为一项重大政治任务,认真抓紧做实,确保学习教育有组织、有计划、有步骤、有成效地开展。

        (二)坚持以上率下。要把领导带头贯穿学习教育始终,办领导班子成员和处级党员领导干部要以身作则、率先垂范,严格执行双重组织生活等党内生活的各项制度,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会、民主评议,发挥带学促学作用,形成班子率支部、机关带系统、重点牵全局、教育促工作的总体效应。

        (三)注重统筹兼顾。要合理安排、协调推进各项工作,把开展学习教育与推动完成扶贫工作任务统筹起来,把在学习教育中激发出的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的强大动力,更好地协调推进扶贫工作进度,真正做到两手抓、两不误、两促进。

        (四)丰富教育载体。要在确保学习内容落实、教育目标实现、总体成效明显的前提下,坚持突出扶贫特色,积极创新学习教育形式和载体,组织开展“扶贫大讲堂”、专题讲座等丰富多彩、特色鲜明的活动,切实增强学习教育的吸引力、感染力和影响力。

        (五)加强宣传引导。要充分运用扶贫网络、简报和宣传栏等载体,紧紧围绕教育要求,广泛宣传中央精神和省委部署,宣传报道我办开展教育的经验做法和成效,努力营造良好的氛围。机关党委要注意收集各单位工作信息,全面掌握工作进展,及时通报各单位好的做法和存在的问题,确保贯穿从严要求、从实作风,坚决防止和杜绝形式主义,推动学习教育有序开展。

责任编辑:省扶贫办  审核:省扶贫办   审定:省扶贫办