中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  两学一做

两学一做

2016年机关党的工作要点

山西省扶贫办    2016-5-16 10:59:21    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        2016年,省扶贫办机关党的工作总的要求是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委十届七次全会和全省脱贫攻坚大会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展理念为引领,按照“五句话”总体要求,坚持全面从严治党,夯实基层组织建设基础,突出服务脱贫攻坚中心工作、建设干部队伍两大任务,落实管党治党责任,充分发挥机关党组织的保证和监督作用,全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为夺取脱贫攻坚年度战役开门红提供坚强的组织保证。

        一、加强机关思想理论建设和党员干部队伍建设

        1、深入开展“两学一做”学习教育把“学党章党规、学讲话,做合格共产党员”学习教育作为今年党建工作的龙头任务。一是制定我办“两学一做”学习教育实施方案,召开党员大会安排部署;二是邀请专家举办党章党规专题讲座,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,从根本上规范思想行动;三是认真组织学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法;四是组织开展“四看四比”活动,即看大局、比奉献,就是看面对中心任务有没有大局观,配合完成工作怎么样;看位置、比支持,就是看处室工作在全国范围内的排名,争取到多少项目资金;看思想、比作风,就是看思想观念转变快不快,工作作风扎不扎实;看服务、比形象,就是看对外、对基层,服务态度好不好,是否树立了扶贫干部的良好形象。各党支部要变压力为动力、变被动为主动,在每季度末就“四看四比”情况向机关党委报送书面材料;五是开展“党章党规知识竞赛”和“做合格党员演讲”等活动,引导广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

        2、抓好党组中心组和党员干部的理论学习以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是扶贫开发战略思想为主线,抓好中央扶贫工作会议、全省经济工作会议和全省脱贫攻坚大会等重要会议精神的学习贯彻。一是强化党组中心组在学习中的“龙头”和示范作用,全年四个季度分别以党章党规党纪、总书记系列重要讲话、精准扶贫重要政策精神、预防职务犯罪等为专题,围绕专题开展集中学习研讨,确保中心组年度集中学习研讨时间不少于12天、12次,中心组成员每年撰写1-2篇调研报告;二是认真组织学习《习近平关于党的纪律和规矩论述摘编》,坚持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,引导广大党员牢固树立看齐意识,牢记政治责任;三是认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实增强党员贯彻执行两项党内法规的思想自觉和行动自觉;四是认真组织好干部在线学习,确保每人每年不低于50学时;五是开展“读书月”活动,提倡党员坚持每天读书1小时,养成学习的良好习惯。

        3、加强党员干部教育培训。认真贯彻落实中央和省委党员干部教育培训实施意见,积极拓展干部培训的途径和载体,切实提高党员驾驭开展扶贫工作的本领和能力。一是根据上级部门干部培训计划,做好各级干部参训工作;二是邀请专家学者以政治理论、扶贫业务知识、经济理论等为主要内容进行专题授课;三是根据省委组织部安排部署,组织好干部专题研修班。

        4、组织开展“三个转变、三个责任”思想教育活动。为努力适应脱贫攻坚形势任务需要,在全办组织开展“三个转变”(转观念、转思维、转作风)和“三个责任”(勇于承担实施脱贫攻坚的政治责任、经济责任、社会责任)思想教育活动。一是开设“扶贫大讲堂”,每月由办领导、处室负责人、业务骨干以自身承担工作为主要内容进行交流授课;二是每季度进行干部能力素质测试,结合工作任务和学习计划,设定测试内容范围;三是开展向扶贫系统先进典型人物学习活动,教育引导党员自觉做到思想上振作起来,行动上敏捷起来,责任上担当起来,用心、用情、用力主动作为,扎实工作;四是为适应扶贫开发新形势,围绕中心工作,深入基层开展专项调研,不断提升党员的调查研究能力、组织协调能力、抓工作落实能力,做到真情实感抓脱贫、廉洁自律促攻坚。

        二、规范基层党组织建设

        5加强党建工作组织领导。一是贯彻落实习近平总书记重要批示精神,认真学习《党委会的工作方法》和《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格执行《中共山西省扶贫开发办公室党组工作规则》,切实加强党组领导班子建设;二是成立省扶贫办党建工作领导小组,完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、处室负责人“一岗双责”的党建工作格局;三是督促检查党支部书记认真履行“一岗双责”,年底开展好党组织书记抓基层党建述职评议考核工作;四是抓好专(兼)职党务干部和新党员培训,做好党员发展和日常管理工作。

        6、继续加强基层党组织规范化建设。一是深入贯彻《机关基层组织工作条例》,组织各党支部开展贯彻落实《条例》和省委《实施意见》自查整改;二是在6月底前召开省扶贫办第三次党员大会,选举产生新一届机关党委和机关纪委;三是成立退休老干部党支部,加强指导退休党员参加组织生活,引导退休老干部为脱贫攻坚献计献策;四是根据机关、事业单位调整设置情况,完善党组织设置,理顺组织关系;五是开展党员组织关系集中排查工作,规范党员干部档案;六是严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活会等党内生活制度,切实充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

        7、建立扶贫办党建工作制度。将制度建设作为今年党建工作的一项重要内容,努力做到“有效、规范、实用”。一是建立党建工作例会制度,每季度末召开党建工作例会,结合年度计划、半年总结、督察工作、年度考核四个重点,力争使党建和业务工作同部署、同推进,同督察、同考核;二是建立党建工作目标责任考核制度,突出“定标、定岗、定责、定绩”,重点考核各单位落实组织生活制度、推进党风廉政建设等情况;三是建立基层联系点制度,将机关党建延伸到基层,使党建工作和基层生动的实践有机结合起来,用基层生动的实践来推动机关党的建设。

        8、开展纪念建党95周年活动。一是在“七一”前,评选表彰一批先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员;二是举行党员宣誓活动;三是组织观看一部红色经典影片,引导党员增强党性观念和宗旨意识。

        三、加强党风廉政建设

        9、全面落实党风廉政建设“两个责任”。一是认真学习王儒林书记在省直机关党风廉政建设座谈会上的讲话和王伟中书记在省直机关党组织书记抓基层党建述职评议暨集体约谈机关党委书记、纪委书记会议上的讲话精神;二是召开党风廉政建设专题会议,办党组与各党支部签订《党风廉政建设责任书》;三是根据省直工委关于党风廉政建设会议精神,进一步列出问题清单和整改清单,推进全办党风廉政建设“两个责任”落到实处。

        10、切实加强作风建设。一是继续抓好省委专项巡视整改工作,在全面完成现有问题整改的基础上,举一反三,着眼长远,杜绝新的问题产生;二是扎实推进“六权治本”工作,坚持把“六权治本”作为新形势下党风廉政建设和反腐败标本兼治的重要途径;三是严明组织纪律,强化“四个服从”,严格执行请示报告和个人重大事项报告制度;四是组织开展学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》自查整改,加强对两部党内法规执行情况的监督检查;五是加强对党员的教育监督,认真落实请销假、值班等工作制度,要求党员带头践行“三严三实”,坚决纠正“慢作为、不作为”等问题;六是严格执行中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”,在元旦、春节、五一等重要时间节点开展监督检查。

        11、开展扶贫系统警示教育活动。根据国务院扶贫办的统一部署,落实最高人民检察院、国务院扶贫办《关于在扶贫开发领域预防职务犯罪工作中加强联系配合的意见》,通过开展学(学讲话、学政策)、听(听党课、听专题教育)、看(看警示片)、思(反思剖析)、找(查找问题)、改(专项整改)等活动,分层次、有重点的在全省扶贫系统开展警示教育活动,以问题为导向,用身边事教育身边人,教育引导党员干部坚决守住脱贫摘帽、干部不能倒下的底线,强力推进廉洁扶贫、安全扶贫。

        四、加强扶贫系统核心价值文化教育

        12、打造扶贫系统核心价值文化。紧紧围绕全省脱贫攻坚大局,将“善做善成”作为全省扶贫系统核心价值文化。利用门户网站、微信、宣传版面等方式推动“善做善成”内化于心、外化于行,引导扶贫系统党员干部善学善思、政治坚定,至诚至真、团结干事,至微至显、以上率下,善做善成、勇于担当,为打赢精准脱贫攻坚战提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

        13抓好精神文明创建工作一是严格执行新修订的省直文明单位创建管理规定和考评体系,加强日常指导、管理和监督检查;二是举办好道德讲堂,组织党员干部积极参加学雷锋献爱心等活动;三是确保办机关、外资中心连续获得直文明单位标兵称号,指导科教站争创省直文明单位标兵、宣传中心创建省直文明单位。

        五、加强群团工作领导

         14、发挥群团组织的桥梁纽带作用。加强对工青妇等群团组织的领导,坚持党建带团建,支持群团组织依照各有章程独立负责地开展工作,帮助解决群团组织的实际困难和问题。一是结合脱贫攻坚工作任务,积极开展“素质提升年”活动和“践行新理念,建功十三五”、“五小”劳动竞赛活动,争创“模范职工之家”;二是组织青年干部参加省直机关第九套广播体操展演,提升共青团组织工作活力;三是加强女职工委员会建设,认真组织学习《女职工劳动保护条例》,维护好女职工的切身利益;四是做好职工劳保用品发放工作;五是继续开展扶贫济困和“送温暖、献爱心”活动,做好对困难职工的帮扶工作。

责任编辑:省扶贫办  审核:省扶贫办   审定:省扶贫办