中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  两学一做

两学一做

省扶贫办党组中心组举行“讲政治、有信念”专题学习讨论

    2016-5-20 16:26:52    作者:山西省扶贫办    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        5月17日,省扶贫办党组中心组举行“讲政治、有信念”专题学习讨论。党组书记、主任刘志杰主持会议,副巡视员郎作仕、副主任张晓红、纪检组长柴全管、副主任张伟勤、副主任张建成出席会议,各党支部主要负责同志参加会议。
        会上,重点围绕能否坚定共产党人信仰信念,坚定打赢脱贫攻坚战;能否牢记党的宗旨,密切联系群众;能否正确处理工作与生活、个人与组织的关系等,郎作仕从“讲政治、有信念”是党员的基本要求、“讲政治、有信念”必须牢固树立“四个意识”、要把“讲政治、有信念”体现在工作中等方面,柴全管从“讲政治”是党员的基本素质、“有信念”是党员的精神支柱、要把“讲政治、有信念”落到实处等方面作了重点发言,张晓红、张伟勤、张建成作交流发言,刘志杰作总结发言。
        刘志杰在发言中指出,第一,固本铸魂是“讲政治、有信念”的本质要求。“讲政治”是党员的本质,“有信念”是党员的灵魂,是中国共产党区别于其他政党最突出的标志,它具有最鲜明的政治属性。要准确把握“讲政治、有信念”的深刻内涵,坚定正确的政治方向、坚定正确的政治立场、坚定正确的理想信念。第二,“四个意识”是“讲政治、有信念”的重要标尺。“四个意识”是否得到强化,是检验“讲政治、有信念”、检验学习教育成效的重要标准。要主动自觉地向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记权威。要把“四看四比”(即看大局、比奉献;看位置、比支持;看思想、比作风;看服务、比形象)作为“四讲四有”在我办的有形化和具体化,落实到工作中。第三,党性锤炼是“讲政治、有信念”的根本途径。要把理论学习和实践磨炼结合起来,进一步提高党性修养,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要强化理论武装,深入学习党章党规和习近平总书记扶贫战略思想,深刻理解“精准扶贫、精准方略”的丰富内涵,对标先进典型,提高做好扶贫工作所必需的政治素养、政策水平和工作本领。第四,以上率下是“讲政治、有信念”的基本方法。要坚持“学作风”的山西特色,学习以习近平同志为总书记的党中央夙夜在公、以上率下的优良作风。从办领导班子成员做起,从每一名处级干部做起,充分发挥“关键少数”的关键作用,给全体党员作出表率,见困难就上、见荣誉就让,做到工作讲大局、处事讲原则、协调讲程序、为人讲品德。在“两学一做”学习教育中要将目标导向和问题导向紧密地结合在一起,重点解决见怪不怪、习以为常的问题,守住脱贫攻坚仗要打胜、干部不能倒下的底线。大力倡导和践行“马上就办、真抓实干”的优良作风,二、三季度工作重点要紧紧围绕专项行动大推进、重点工作大督查、基础工作大清底、难点问题大调研、先进典型大宣传,确保脱贫攻坚首战首胜、善做善成。

责任编辑:赵怡敏  审核:刘惠蓉   审定:樊学军