中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

金融扶贫政策知多少

山西日报    2017-9-26 9:30:03    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  金融精准扶贫政策有哪些?我们共同了解一下,希望能够帮助贫困户快捷了解扶贫政策信息,用好用活各类扶持政策,尽早摆脱贫困,走上康庄大道。

  一、精准扶贫的相关知识

  精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫区域、扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。
  贫困户可以在全省农村金融综合服务站中得到金融知识宣传、小额存取款、信贷基础资料收集等一站式金融服务。

  二、金融扶贫信贷介绍

  (一)精准助业扶贫是支持有创业就业能力、有经营项目或创业计划、有信贷资金意愿和还款能力的建档立卡贫困户、贫困人口,为其制定精准信贷投放计划,通过提供信贷资金和适合需求的创业类、助业类金融产品,帮助建档立卡贫困户、贫困人口通过创业、就业,实现脱贫致富。
  (二)个人精准扶贫贷款指向建档立卡贫困人口发放的贷款,以及向建档立卡贫困人口之外境内个人发放的对建档立卡贫困人口具有扶贫带动作用的贷款。
  1.建档立卡贫困人口贷款指向建档立卡贫困人口发放的贷款。
  2.扶贫小额信用贷款是指向有贷款意愿、有就业创业技能和还款能力的建档立卡贫困户发放的小额贷款,具体指金额5万元以下(含)、三年期以内、免抵押免担保、财政资金贴息、享受风险补偿政策条件的小额贷款。
  (1)扶贫小额信用贷款具有三个特点:手续简便,贫困户不需要向农村信用社等银行提供抵押或担保。成本低,基准利率放贷,享受财政贴息。期限长,贷款最长期限可达3年。
  (2)扶贫小额信用贷款用于促进贫困户增加收入、改善生产生活条件和提高自我发展能力的项目,主要包括林果业、畜牧业、中药材、小杂粮、设施园艺、乡村旅游业等特殊产业,维修、加工、餐饮、小商店等服务业,销售、收购等工商业项目。
  (3)扶贫小额信用贷款不是救济款,是农村信用社等银行发放的贷款,必须按时归还贷款。
  (4)扶贫小额贷款贴息是由财政扶贫资金按基础利率给予贴息。(基础利率高于5%时,按基础利率贴息;基础利率和实际利率低于5%时按实际利率贴息;基础利率低于5%且实际贷款利率高于5%时,按5%利率贴息)。
  (5)对自我发展能力较强的建档立卡贫困户可发放6-10万元的扶贫小额担保贷款。
  (6)建档立卡贫困户每户扶贫小额贴息贷款最高额度可达10万元。
  (7)对获得扶贫小额信用贷款的建档立卡贫困户,脱贫后仍按借款合同约定期限享受扶贫贷款财政贴息补助。
  (8)享受扶贫小额贷款的客户,应主动结息,按期归还。财政资金对贫困户未按期偿还贷款及其他违约行为产生的加息、罚息,不予贴息。
  (9)对带动贫困户发展或就业的企业,不可以直接获得扶贫小额信用贷款,可以通过其他方式获得贷款。
  (三)单位精准扶贫贷款指农村信用社等银行发放给境内企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织,对建档立卡贫困人口具有扶贫带动和服务作用的贷款。
  (四)项目精准扶贫贷款指农村信用社等银行发放给境内企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织,服务于建档立卡贫困人口的项目的贷款。
  (五)产业精准扶贫贷款指农村信用社等银行发放给境内企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织的,用于发展产业并对建档立卡贫困人口具有扶贫带动作用的贷款。其带动作用体现在以下方面:
  1.吸纳建档立卡贫困人口就业;2.建档立卡贫困人口签订帮扶协议或交易协议;3.建档立卡贫困人口参股。
  (六)新型农业经营主体精准扶贫贷款指农村信用社等银行发放给家庭农场及农业专业大户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业的精准扶贫贷款。
  各贫困县在落实其特色产业项目与贫困户的利益联结关系后,依据到户贷款贴息政策,给予贴息扶持,带动越多、贴息越多,享受贴息的贷款限额不超过50万元。单笔贷款的贴息期限按实际贷款时限计算,最长不超过3年。具体操作以各贫困县扶贫办制定的贴息细则为准。
  特色产业扶贫贷款要对接全省农业产业“六大区域布局”战略安排和“一县一业、一村一品、一户一策”产业规划,用于绿色生态种养业、经济林产业、林下经济、畜牧业、中药材、杂粮业、设施园艺业、休闲农业、传统手工业、农副产品加工和储运、乡村旅游、农村电商等特殊产业。

  三、“五位一体”扶贫小额信贷

  “五位一体”扶贫小额信贷是对有贷款意愿的建档立卡贫困户发放的,贫困户同意将承贷的扶贫小额贷款委托给实施主体使用并获得收入的,5万元以下,期限三年以内、免抵押、免担保、基准利率发放、财政补贴利息和投保费用、县级政府建立风险补偿金、参加保证保险的贷款。
  1.财政贴息政策:按现有政策执行,保费财政补贴比例为不高于贷款额的1.5%,保证保险保费低于贷款额1.5%的按实际发生额全额补贴,高于1.5%的按贷款额的1.5%予以补贴。2.采用的工作方式:采用以企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等农业生产经营组织作为实施主体,通过集中使用扶贫小额贷款带动建档立卡贫困户增收脱贫。3.采取的工作模式:采取政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷并收益。

  四、按时偿还贷款

  贫困户不偿还贷款将得不到财政贴息;形成不良记录;影响本人及家庭成员以后的贷款;影响所在村的信用等级评定和贷款;承担相关法律责任。

  五、要学会通过保险方式防范风险

  鼓励获得扶贫小额信用贷款的贫困户,通过参加政策性农业保险、家庭财产保险、人身意外伤害保险以及保证保险等,以防范生产发展中的意外风险,弥补损失。县级政府可安排财政资金给予适当保费补助或建立保险基金,也可依托合作的担保机构购买。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军