中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

农行山西分行聚力产业链带动真扶贫

山西日报    2017-9-27 9:47:34    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  立足山西区域资源禀赋和产业特色,农行山西分行大力开展特色“三农”服务。围绕产业链金融服务,积极支持贫困地区产业链上具有带动效应的农业规模化企业或经营组织,在支持企业发展的同时有效带动了产业链上游贫困户脱贫。截至2017年8月末,全行金融服务共涉及161个产业链、涉及各类客户1037户,信贷投放14.62亿元,带动70万农户走上了脱贫致富路,其中包括建档立卡贫困户7000户。
  为深化产业链金融服务,山西分行组织专项工作组多次赴11个地市,下田间、入牛棚、访农户、进工厂,就做好产业链金融服务进行调研分析、沟通协调,及时解决问题,总结推广经验。在综合考虑各地资源分布、经济发展水平等因素后,确定了产业链金融服务名单,明确了产业链目标客户、带动农户数量等目标。目前,全行初步形成了规模较大的产业链有朔州乳业产业链和吕梁养殖产业链。
  据悉,山西分行还在实践中不断拓展新的产业链模式。积极响应政府和监管部门号召,探索开展“政府+农行+保险公司+实施主体+贫困户”多方协作的“五位一体”扶贫小额信贷工作。该模式的核心是位于产业链中心的实施主体企业采取委托经营模式带动贫困户实现增收脱贫。目前,该行已准入24家企业和专业合作社作为实施主体开办“五位一体”扶贫小额信贷业务,涉及金额18425万元,可依托产业链带动近4000贫困户增收。 

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军