中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

长治农信:争当金融扶贫主力军 勇做脱贫攻坚排头兵

山西日报    2017-11-3 8:31:29    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

图为平顺县集中连片中药材种植项目。 马楠摄

  今年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,要强化支撑体系加大政策倾斜,聚焦精准发力攻克坚中之坚。他特别强调,要加大投入支持力度,发挥金融资金的引导和协同作用,形成支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大投入合力。
  在去年的中央扶贫开发工作会议上,习总书记强调:“要做好金融扶贫这篇文章。”要发挥金融扶贫作用,加快农村金融改革创新步伐,提高贫困地区和贫困人口金融服务水平。要通过完善激励和约束机制,推动各类金融机构实施特惠金融政策,加大对脱贫攻坚的金融支持力度。
  作为天生的“农”字号金融机构,今年以来,山西省农信联社长治办事处带领全市农村信用社,全面贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚的总体部署和工作要求,着力强化助推脱贫攻坚的责任担当,积极履行金融扶贫主力军使命,以服务脱贫攻坚统揽全局,围绕“精准扶贫,不落一户”的目标,在贫困户基础资料收集、评级授信、助力产业扶贫、优化金融服务和推进普惠金融等方面进行积极探索实践,推动全市金融精准扶贫工作取得了新突破。截至9月末,已投放扶贫小额贷款4.15亿元,完成市委、市政府为农信社设定2.54亿元目标的1.63倍,完成全市全年4.6亿元目标的90.22%。用扎扎实实的行动和实实在在的成效扛起了金融扶贫主力军的重任,为全市打赢脱贫攻坚战提供了强有力的金融支撑。

  围绕“精准扶贫,不落一户”,探索金融扶贫工作新机制
  长治农信社长期服务“三农”,组织体系覆盖全市县、乡、村,拥有一支熟悉“三农”的专业队伍,在支持贫困地区发展中主动作为、先行先试,积累了丰富经验。为了确保精准扶贫“无缝对接”、评级授信和合理信贷需求“三个全覆盖”,确保实现“精准扶贫、不落一户”目标,他们联系扶贫工作实际,积极探索金融扶贫工作新机制,在全市农信社建立了从办事处到各行社、各行社到各基层网点、各基层网点到客户经理层层签订工作目标责任书的扶贫工作体系,建立了工作考核、帮扶督导、激励奖惩“三项”制度,制定了精准扶贫“八步走”工作流程,组建了9个扶贫工作督导组,提出了“六有六清”12项扶贫工作要求(有对接表、有联系卡、有公示牌、有扶贫产品、有扶贫资金、有帮扶责任人;实现扶贫底子清、问题清、需求清、对策清、责任清、任务清),采取了“一微两报”督导措施。
  自今年以来,全市农信社深入贯彻落实“助力脱贫攻坚农信雪中送炭”山西省农村信用社万名客户经理进村入户行动,组织千余名客户经理逐一深入到全市所有贫困乡镇、所有建档立卡贫困户家中,进行了“大调查、大摸排、大起底”的一对一帮扶活动。在对接中,全市农信社牢牢把握“精准”两字,做到面对面填写《进村入户走访贫困户对接表》,发放《精准扶贫入户服务联系卡》,详细了解贫困户的基本信息、致贫原因和发展意愿,宣传和解读财政贴息、农信社针对贫困户制定的“5321”(5万元以下、3年以内、免抵押免担保、政府贴息)贷款等优惠政策,激发他们脱贫致富的主观能动性。结合贫困户的自身条件,指导他们从事种植、养殖、农产品加工、运输、商业流通等生产经营活动,量身定制出针对性强、操作性强的帮扶办法,实现一户一策、一人一法。到一季度末,全面实现了全市所有建档立卡贫困户信贷基础资料全部收集、评级授信全部完成、合理信贷需求全部满足的“三个全覆盖”。之后,又按照“四个继续”的要求,对扶贫工作进行“回头看”,不断巩固、完善、提升建档立卡贫困户“三个全覆盖”的工作质效。一是继续扩大扶贫政策的宣传力度,特别是政府贴息、金融扶贫方式的详细内容,增加贫困户脱贫信心;二是继续深入了解贫困户的资金需求,开启“有需即贷、马上就办”的快速放贷通道,尽量将贫困户的脱贫时间进行提前;三是继续深入研究金融扶贫方式,充分利用信贷杠杆带动贫困户增收致富;四是继续推进精准扶贫工作,切实做到了金融扶贫永远在路上。

  围绕持续稳定脱贫,创新助推产业扶贫新方式
  产业扶贫是脱贫攻坚的主要举措,是帮助贫困群众持续稳定脱贫的根本手段。全市农信社以产业扶贫为金融扶贫重点,以“一村一品一主体”为主要抓手,立足当地资源禀赋、文化底蕴和比较优势,积极构建“五位一体”、资产收益权、“公司+贫困户”“基地+贫困户”“公司+合作社+贫困户”等利益联结机制,帮助贫困人口实现稳定脱贫、长久致富,推动全市金融精准扶贫工作取得了新突破。目前,已投放产业扶贫贷款14.14亿元,带动贫困户19469人,全市县、乡、村产业扶贫项目在金融活水的浇灌之下,迅速落地生根、蓬勃发展。
  在实施中,他们一是全力扶持地方特色产业。实现脱贫致富,要依靠产业支撑。全市农信社结合贫困地区县、乡、区域的特色产业扶贫规划,因地制宜加大对当地特色产业的支持力度,大力支持中药材、杂粮产业以及旅游产业等特色产业,目前已支持地方特色产业项目77个,投放贷款12.01亿元,涵盖了蔬菜大棚建设、苗木种植、小杂粮种植加工项目、中药材种植基地项目、核桃饮料等项目。如平顺县路家口村锁定连翘中药材种植,沁县段柳乡着重高粱种植,沁源县董家村、活凤村聚力沁源驴、黑山羊的畜牧养殖,壶关县南皇村长治市假日欢乐大世界瞄准绿色旅游,武乡的涌泉村、曹村聚焦畜禽业深加工等,进一步壮大了地方特色产业,助推贫困地区打造优势产业。二是大力推进带动扶贫。立足现代农业发展的新形势,大力扶持市场发展潜力大、辐射带动面广的农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场及农业专业大户等新型农业经营主体,积极探索建立“四位一体”“五位一体”资产收益权扶贫方式,采取“贫困户贷款+带资入企+就业分红”“公司+贫困户”“公司+合作社+贫困户”“基地+贫困户”等方式,实现带动增收。目前,全市共有山西平顺虹梯关通天峡景区有限公司、长治市潞宝金和生农牧开发有限公司、山西太行山欢乐谷假日旅游发展有限公司等59个资产收益权间接扶贫企业,吸收贫困户“带资入企”资金2.87亿元,扶持贫困户5900户,带动贫困人口8850人。三是聚焦推进区域扶贫。以5个贫困县的重点贫困区域的脱贫工作为主战场,围绕推进农业供给侧结构性改革,在特色扶贫、绿色扶贫、项目扶贫等方面下功夫、做文章,保持农业稳定发展和农民持续增收。为平顺县仁康科贸有限公司放贷1570万元支持有机大棚及农家乐建设,为平顺县裕丰绿色农业开发有限公司放贷450万元支持种植鸡枞菌,为长治市太行紫团饮业有限公司放贷1900万元支持年产10万吨冷冻调理杂粮珍菇系列食品生产线建设项目,为沁源县沁丰薯业有限公司放贷487.5万元支持5万亩马铃薯种植基地建设等等。

  坚持问题导向,创新金融服务和扶贫信贷产品
  贫困户资产少、抗风险能力弱,如果按农信社标准的信贷要求,无法为其提供金融服务。为此,全市农信社主动适应金融扶贫的工作需求,着力解决“贷款难、贷款贵”问题,重塑信贷工作流程,进行了一系列的创新。
  一是获贷面扩大化。为使更多的贫困户获得扶贫贷款,全市农信社不仅将贷款年龄从60岁上调至65岁,使2万余户原本不符合贷款条件的贫困户纳入到服务范围,而且贷款以户为单位,即如果户主不符合贷款条件,本户中其他成员符合条件也可申请扶贫贷款,进一步扩大扶贫贷款的适用范围,提高了贫困群体的获贷率。二是贷款利率成本化。全市农信社对扶贫贷款执行最低的基准利率,以三年期为例,利率由普遍执行的6%下调至4.75%,每万元每年少收利息125元。截至9月末,全市当年新增个人扶贫贷款51282万元,贫困户共计可少付利息641.03万元,切实做到了让利于民。三是评级授信定制化。如果执行以前的评级授信标准,建档立卡贫困户几乎都不能达到用信要求。长治农信社打破原有的评级授信分级方式,专门为贫困户定制了AB评级法。即结合扶贫工作实际,以“四有两好”(有劳动能力、有致富意愿、有贷款需求、有收入来源、信用观念好、遵纪守法好)为评价标准,A级为有一定经济能力者,年满18周岁-65周岁,无征信问题的贫困户;B级为贫困户为五保户、低保户、户主年龄超过65周岁不满18周岁,无还款能力,征信有问题,不予授信的贫困户。通过AB评级法,扩大了扶贫贷款使用面,让更多的贫困户得以借助信贷资金脱贫致富。四是资料收集便利化。贫困户的建档评级授信资料实行“一档两用”,即:既是建档资料也是信贷资料,客户用信时不用重复提供资料。壶关农商行还自主研发了互联网信贷APP,增加贫困户信用评级授信模块,客户经理根据现场调查数据,直接输入系统,上传至数据库,当场对贫困户评级授信。同时数据库与扶贫办“建档立卡”数据库实时对接,确保贫困户信息收集更加全面。五是信贷产品多元化。全市农信社以小额信用“两免”贷款为抓手,为贫困户量身打造出更灵活、更便捷的信贷产品,创新研发了各具特色的扶贫类专属产品,提高了信贷产品的适配性。壶关农商行针对有项目、有技术、有意愿自主创业贫困户推出了“旺农贷”产品,针对因病、因残、缺乏劳动能力等原因致贫的贫困户推出了“互助通”信贷产品。平顺农商行推出了适合买房、装修、新建农村自建房等消费需求的安居贷;适合从事中药材种植、收购需求的‘材富通’贷款;适合旅游类生产经营性活动的农家乐贷等。
  同时,针对贫困村、贫困户多居于山区,信息不畅、交通不便,长治农信社积极推进普惠金融服务,不断改善贫困村支付结算环境,切实打通金融服务最后一公里。目前,全市农村金融综合服务站当年新增金融综合服务站912个,总量达到2278个,已实现符合条件的行政村全覆盖,已收集信贷资料56728户、评级13611户、授信3.62亿元,受惠农户达1万余户。目前全市共计有ATM自助取款机155台、CDM存取一体机265台,特约商户3149户,布放POS机具3924台,助农取款服务点2157个,助农终端2157台,有效延长了金融服务时间。在此基础上,各行社还通过“线上+线下”的方式,积极利用网上银行、手机银行、微信银行、电话银行等现代化手段,为偏远贫困地区客户提供便捷的存款、贷款、转账、结算等全方位普惠金融服务,保证了金融服务渠道的畅通。漳泽农商行研发手机应用程序,不仅利用手机收集客户的信贷基础信息,而且实现了手机上提交贷款申请、客户经理立即联系上门的服务功能,使金融服务更加便利。平顺农商行购置“流动银行车”,在金融服务空白点不间断巡回,实现“足不出户,人不出村”办理金融业务,随时为偏远山区的客户提供上门服务。截至2017年9月末已进驻乡村服务600余次,办理业务1万余笔。(李永圣 张俊君)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军