中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

脱贫路上一个不能掉队——农行山西忻州分行精准扶贫纪实

山西日报    2017-12-13 15:38:46    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  近年来,农行山西忻州分行积极构建普惠金融服务体系,通过创新服务渠道,优化现有物理网点布局,在重点乡镇增建金融便利店,在农村大力实施了“金穗惠农通”工程,方便百姓生活。目前,全行创建农村金融综合服务站1488个,累计布放转账电话3931部,累计发放惠农卡57.9万张,全辖12个县域行签订了新农保、新农合代理收款协议。
  同时,行里与当地人社部门联合开展了“社保一卡通”金保工程,全面惠及百姓生活。全行累计制发社保卡222万张,通过社保卡,代发城乡居民养老保险、企业养老保险、机关养老保险每月达2846万元;代发良种补贴、农村离任两委生活补贴等涉农资金每半年达670万元。广大农村居民可以通过持有的惠农卡、社保卡享受到方便、安全、快捷的金融服务。农行还与乐村淘合作,大力推广了“E农管家”等线上服务渠道,让互联网金融渗透到了偏僻的小山村,形成了线上线下有效衔接的金融服务渠道体系。
  光伏扶贫列入2017年中央一号文件以来,忻州农行的扶贫工作找到了“点”。
  行里将光伏项目作为产业扶贫的良好切入点,通过省、市、县三级行上下联动,主动对接各级政府、扶贫办、发展改革委、供电局及运营企业,将静乐作为光伏扶贫贷款项目的试点行,全面开展营销公关。
  “打好精准脱贫攻坚战的同时,生态建设攻坚战也是全县工作的重中之重。光伏扶贫无污染、见效快,是我们政府和农行合作大力助推的扶贫项目。”静乐县县长王昕在全县扶贫攻坚会上这么说。
  有了“政府背景”,光伏扶贫贷款有效顺利推进:
  4月末,“静乐光伏扶贫惠农贷项目”获农总行批复;5月末,静乐支行与县政府各部门签署了项目合作协议。
  6月30日,对于鹅城镇下店村村民来说是值得高兴的一天。因为这天村里40余户贫困户收到了一份温暖而特殊的礼物——建在每户村民家里的扶贫光伏电站全部并网发电,不仅省去了大伙每月交的电费,多余的电还可以上网卖钱,充分享受到了光伏发电带来的实惠。
  据统计,目前农行已收集建档立卡贫困户资料5839户,收集有设备安装意愿的贫困户资料951份,剩余贷款投放已进入“倒计时”。
  据悉,在农户小额贷款、金穗“惠农通”等支农惠农传统产品的基础上,忻州分行还相继推出了支持偏远地区农民异地搬迁的“农民安家贷”、支持农村地区致富带头人发展的“农村个人生产经营贷款”、支持农业家庭增收致富的“专业大户(家庭农场)贷款”等特色产品。针对建档立卡贫困户贷款抵押担保不足的情况,我们推出了“政府风险补偿金+贷款对象”金融扶贫贷款,以及“三农”通用代收平台等新型金融扶贫产品。
  截至目前,全行县域贷款余额63.6亿元。其中,11个国定贫困县贷款余额45.9亿元。投放建档立卡贫困扶贫贷款147户、1422万元。全行农户小额贷款余额3135.6万元,专业大户贷款117户、957.4万元,“农民安家贷”余额2.29亿元,有效满足了县域农业生产、农民生活资金、日常消费等需求。 

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军