中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  易地扶贫搬迁

易地扶贫搬迁

陕西西乡县整合资源 实现移民搬迁三大目标

陕西省西乡县骆家坝镇人民政府     2015-9-25 14:46:33    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        西乡县骆家坝镇位于汉中东部,镇域面积202平方公里,辖9个村11000人,近年来,我镇抢抓陕南移民搬迁机遇,累计搬迁410户。在安置点建设中,着力凸显独特的山水、生态、人文资源,成功再造了一个省级旅游特色名镇,促进移民搬迁与旅游开发深度融合,带动群众致富和经济增长。移民搬迁群众人均纯收入由搬迁前的5316元增长到7833元,增幅47.3%;工农业总产值由6085万元增长到3.45亿元,增幅566%,一跃成为陕南旅游名镇。我们的主要做法是:
       一、坚持规划引领,突出生态优势,为移民搬迁工作赋予新内涵
       我镇是汉江最大支流牧马河源头,风光秀丽,环境优良,民俗文化底蕴深厚,红色文化资源丰富。在制定移民搬迁规划时,注重与山水、生态、人文资源密切融合,按照“起步高、标准高、质量高”的要求,精心规划,充分体现移民搬迁与旅游业融合的初衷,与骆家坝老街改造有机结合。注重系统思维,在安置点建设中巧妙增添游客小娱、小憩、小闲、农耕文化体验等旅游元素,从而为移民搬迁带动旅游业发展廓清了思路。
  二、将移民搬迁与小城镇建设、主导产业、旅游业深度融合,为加快旅游特色名镇建设奠定坚实基础
  在工作推进中,积极探索创新,破解资金难题,整合发改、水利、灾后重建、危房改造、环境综合整治和革命老区等项目资金3000万元集中投入安置点建设,还拉动群众投资6000多万元,为移民新村建设集聚了宝贵的资金。坚持尊重民意、依靠群众,采取领导包片、所办包村、干部包户等方式,深入宣传动员、讲解政策,由政府无偿提供施工图纸和技术指导,最大程度地调动群众参与旅游特色名镇建设的积极性。
  一是与小城镇建设深度融合,不断完善基础设施。通过引导搬迁户进入骆家坝集镇,使他们走出大山,融入城镇生活。加快公共服务设施建设,以创建国家AAA级旅游景区为目标,投资2800万元,先后完成了峡骆路民房美化亮化、牧马河河堤治理、登步水坝、亲水平台、红军广场、老街口广场、惊军坝广场、春和路、大兴路、希望路、学校综合楼、卫生院等工程。
  二是与主导产业发展相融合,不断强化产业支撑。大力发展茶叶加工、茶园观光体验、宗教文化、旅游餐饮、红色旅游等产业,为镇内富裕劳动力提供充足的就业岗位和发展平台。目前,全镇有机茶园已达2万亩,陕南绿茶公司每年可解决1600余名劳动力就业,为广大群众务工创业致富提供广阔平台。
  三是与旅游设施建设深度融合,引导搬迁户群众自觉投身旅游业。我镇围绕特色旅游名镇总体规划,按照“吃住行游购娱”旅游六大要素,加快名镇基础设施建设。“十天高速”沙河出口经私渡至骆家坝红色旅游专线建设已全面开工,“十天高速”西乡出口经柳树、峡口至骆家坝的经济干线即将开工,在高速、国道沿线设置旅游指示牌,在核心景区设置旅游标示标牌,在峡骆路沿线及古镇街道内设立特色旅游产品超市9家,在核心景区内规划建设停车场、旅游公厕、旅游咨询服务中心,发展农家乐17家,农家客栈8家,满足了游客回归自然的需求,又解决了游客吃住难问题。移民群众搬迁后,我镇深入实施农村环境连片整治,先后投入1650万元,硬化通组道路3.6公里,整饰峡骆路沿线民房600户,安装路灯114盏,栽植绿化苗木2.6万株,绿化面积1.8万平方米,修建沼气池680口,实施改厕、改圈、改厨520户,建成垃圾收集房38个、垃圾填埋场1处,铺设雨污水管网3880米,配置垃圾转运车辆7辆、垃圾转运箱28个、仿古公用垃圾桶50个,聘请保洁人员15名,促使集镇环境卫生条件改善,群众生产生活条件不断优化,使移民新村美丽乡村新景观。
  三、以创建4A级旅游景区为目标,稳步实现“稳得住、能致富”目标
  通过移民搬迁,增强骆家坝镇的吸引力和辐射力,撬动民间投资23亿元,先后吸引陕南绿茶公司等省级农业产业化龙头企业进驻骆家坝。2014年招商引资到位资金3162万元,新增个体工商户56户。很多搬迁群众告别过去依赖一亩三分地的传统农耕生活,有70%搬迁户从事第三产业,15%群众就近入茶园务工,5%群众从事运输业。搬迁户依托旅游产业发展农家乐40家,休闲茶座12家,农家客栈15家,解决300余名移民群众就业。目前,全镇贫困人口由2011年的4730人减少到1704人,下降64%。来镇旅游人数由2011年的8000人次发展到2014年的12万人次,增幅达14倍。旅游综合收入由64万元增至1000余万元,增幅高达15倍。今年6月成立了骆家坝餐饮服务业协会,在服务标准、服务质量、明码标价诸多领域实现自我管理、自我发展,农户之间相互促进、相得益彰。自2012年以来我镇也先后成功创建为省级特色旅游名镇、省级生态镇、汉中市文化旅游名镇和市级重点镇。
  如今,行走在骆家坝,满眼青山绿水,如诗如画。我们将以本次会议为契机,认真学习借鉴省内外先进经验,进一步坚定信心、创新举措、加大投入,努力开创我镇移民搬迁工作与多业态齐头并进发展的新局面,为推动骆家坝经济社会跨越发展、促进农民脱贫增收、实现移民群众富裕梦作出更大的贡献!

责任编辑:周希泉  审核:   审定:李武军