中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

推动厕所革命 提升幸福指数——省旅发委在壶关县桥上乡全方位推进农村改厕工作

驻村帮扶处    2017-12-14 15:12:46    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        壶关县桥上乡是国家4A级风景区——太行山大峡谷所在地,同时是壶关县创建“全域旅游示范区”和旅游接待的重要窗口。按照习近平总书记“解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义”的指示精神,秉持“厕所是衡量文明的重要标志”的工作理念,省旅发委驻桥上乡驻村帮扶工作队和第一书记在桥上乡大力推动厕所革命,全方位推进“厕所革命”,收到良好的生态效益和社会好评。他们的具体做法是:

        一是坚持因地制宜,科学界定旅游厕所的布局和密度。文明如厕、安全如厕、顺利如厕是旅游业健康发展的重要组成部分,也是广大游客急时之盼、切身之需。依托太行山大峡谷旅游公路专线,在桥上乡重要观景平台、大型停车场、绿化小游园和其它拍照写生地点,共建设大小水冲式厕所28个,布局合理,密度科学。同时,注重旅游厕所的外观设计,建设中充分揉入地域文化因素,就地取材,做足“石头文章”,使旅游厕所成为大峡谷景区另一道靓丽风景线,完美实现了生态效益和景观价值的高度融合。

        二是坚持分类指导,统筹推进农村厕所的革命和升级。乡村旅游是农业产业化的合理延伸,也是推进精准脱贫工作的有效载体。为保证乡村旅游工作的绿色、循环、可持续发展,省旅发委驻村帮扶工作队和第一书记教导当地各村量力而行,区别对待,把农村改厕同“空心村”改造、完善乡村旅游配套设施有机结合,同步推进,累计新建改造新型农村小公厕19个。其中,60%实现水冲(下有化粪池或沼气池),40%为水冲和旱厕两用(冬季天冷用旱厕,春夏秋季用水冲,共用一个化粪池),完美实现了时尚引领、本土结合,为下一步发展壮大乡村旅游、稳定做好精准脱贫和实现农村土地集约化利用提供了参考方向。

        目前,桥上乡“厕所革命”如火如荼,势趋燎原。2015年9月,该乡大河村被国家旅游局授予“中国乡村旅游示范村”;2016年10月,壶关县太行山大峡谷旅游区被国家旅游局评为“厕所革命最佳景区”;2017年3月,桥上乡桥上村被山西省旅发委和省农牧厅共同命名为“省级美丽示范乡村”,全乡生态环境和居民生活质量大幅提升,大峡谷风情旅游小镇的服务功能日臻完善,广大游客和驻地群众讲文明、讲卫生、讲节能、讲环保的生活理念悄然形成,“人人有清洁、舒适、卫生的如厕环境”成为生活常态和最美新风尚。

责任编辑:叶明威  审核:   审定:叶明威