中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

号准“贫脉”开对“药方”拔掉“穷根”——看应县纪委监委机关如何做好扶贫工作

山西日报    2017-12-20 15:43:47    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  “贫瘠地变成肥沃田,贫困户当上水股东,扶贫扶到根子上,党的关怀暖人心。”寒冬时节,来到应县义井乡范店村,村民石建堂美滋滋地说道,“想都不敢想的干旱地竟然变成水浇地,1000亩土地带来的意外惊喜,让俺们不想富都不由自己啦……”
  2016年年初,应县纪委按照县委的部署安排,在定点帮扶的义井乡范店村、杨庄村工作中,突出精细、精准、精心扶贫,把扶真贫、真扶贫作为践行“两学一做”学习教育的“检阅场”。今年6月,应县纪委监委机关定点扶贫工作被县委作为“范本”,应县纪委监委帮扶干部们用自己实实在在的辛苦指数换取群众的幸福指数,赢得老百姓叫好声一片。
 

  带头示范,以务实作风推进扶贫

  “从去年8月份以来,县纪委从领导到同志每个人至少到村上、到户里都在5次以上,尤其是驻村工作队的同志们,和群众心往一处想,劲往一处使,他们是来真正解决问题的。”谈及精准扶贫工作,范店村党支部书记米青山有些激动。
  一年多来,应县纪委领导多次在两个村主持召开村“两委”及党员、村民代表会议,帮扶干部们坐炕头、进地头、扛锄头,与群众诚心诚意交心交情。通过深入交流,应县纪委领导知道了哪些是群众最紧迫的问题,哪些是扶贫工作的难点,为完善和创新扶贫思路提供了参考依据。
  范店村有耕地面积6100亩,其中水浇地面积4000亩左右,剩余的2000多亩地因地势高,无法引用河水浇灌。而村里贫困户的土地却大部分都集中在这里,如何让这84户建档立卡贫困户尽早甩掉贫困紧箍咒,是摆在脱贫攻坚面前的一道绕不过的坎。
  打井引水改良土地,地肥水美群众脱贫。在充分调研的基础上,应县纪委与义井乡党委及扶贫工作队为范店村开出兴水扶贫的“药方”,制定出切实可行的方案和具体的操作措施,让范店村的群众脱贫致富底气更足了,发展生产更有方向了。
  选定目标后重在落实,应县纪委扶贫工作队连续2个月不辞辛劳,多方奔走,积极争取水利、电业、扶贫办等部门的大力扶持,整合可利用的财力20万元,打深井5眼,铺设管灌管道10公里,架设电缆2公里,新增水浇地1000亩。历史上靠天吃饭的旱地荒地在范店村彻底结束了,按照1000亩土地一半种植蔬菜计算,每年可直接增收100多万元。
  “高标准、严要求,敢担当、作表率,县纪委帮扶工作的作风,让我们深受鼓舞和启发,下一步,我们要坚持问题导向,找准贫困原因,盯人盯事盯时间,扎实推进全乡精准扶贫工作。”义井乡党委书记曹宝骥表示。
 

  发挥职能,以预防监督抓实扶贫

  “帮扶是件好事,做不好可能就变成坏事,给基层增添新的隐患矛盾。”应县纪委扶贫工作队负责人郭彪说,“我们在落实每一个扶贫项目前,就提前制定出相应的预防监督机制,保证把实事办成好事,让群众真正满意。”
  今年5月份以来,县纪委为定点扶贫村杨庄筹集10万多元,帮助村集体联系晋能集团安装了15千瓦的屋顶光伏板,每天售电90度,村集体每年纯收入2万元,杨庄村不仅实现了村集体经济“破零”,而且年年手里有扶贫基金。工作队提前帮助村委制定了扶贫基金监督使用方案,谁保管、谁监督、谁使用,分工明确,责任到位,保证扶贫专用。60多岁的杨大爷逢人便说:“办法实在、硬气,一把尺子量到底,群众气也顺心更宽,咱老百姓就愿意跟着这样的集体干。”
  范店村还抓住新打机井的机遇,在工作队及乡政府的帮助下,成立了水利扶贫专业合作社,按照“支部牵头、村委经营、贫困户参与”的模式进行运作,收益分配按照“4∶6”的模式进行分配,其中40%用于壮大村集体经济,60%用于建档立卡贫困户、一般贫困户的分红帮扶。工作队指导合作社对收入资金进行台账式管理,确保扶贫资金全部用在困难群众身上。经过估算,范店村水利扶贫专业合作社年收入可达5万多元,村集体能够增收2万多元,贫困户可分红3万多元。
  老实巴交的贫困户米大连告诉笔者,水利扶贫专业合作社引进了电子取水装置,施水插卡,程序控制,不仅规范了施水秩序,方便了农户取水,更重要的是老百姓感受到了公开、公平、公正、公心的阳光。
  “每一处变化都看在了群众的眼里,每一分帮助和关怀都让贫困户心怀感激。”应县纪委书记、监委主任刘巨才对笔者谈到,“我们要用心走访号贫脉、诚心担当开药方、真心服务拔穷根,以百倍的努力帮助贫困户早日脱贫致富,一起奔向小康。” 

乔明亮 田志国 贾修文

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军