中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

产业作支撑 脱贫有保障 --省政府办公厅帮扶麻田镇7个贫困村产业发展综述

驻村帮扶处    2017-12-27 15:26:44    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        为全面贯彻落实党中央及省委省政府关于打赢脱贫攻坚的决策部署,省政府办公厅召开党组会议专题研究帮扶脱贫工作,成立了以省政府秘书长王纯为组长的扶贫攻坚领导小组。一年以来,厅党组先后5次专题研究帮扶脱贫工作,王纯秘书长4次深入贫困村实地调研,就帮扶工作作出详细指示和要求。办公厅扶贫工作队在厅党组、厅扶贫攻坚领导小组的关心领导下,在左权县乡两级党委政府的大力支持下,积极协调扶贫资源,整合帮扶资金,集中精力实施种植、养殖、光伏等特色产业帮扶,大力完善基础设施建设与村容村貌整治,有效增加了帮扶区域内贫困人口收入,切实优化了帮扶贫困村生活生产环境,精准帮扶工作取得显著成效。

        一、领导重视科学谋划,有序推进引领脱贫

        今年年初,在王纯秘书长、闫晨曦副秘书长、刘星副秘书长、陈利星副巡视员指导下,办公厅扶贫工作队会同省农科院有关种植、养殖、中药材、农产品加工等方面专家,通过实地查看7个帮扶村,同村干部、村民代表座谈,充分听取村两委、县乡政府及相关部门意见,调查分析各村自然地理条件、种植养殖发展现状、基础设施情况,结合左权县“十三五”规划、“十三五”脱贫攻坚规划、脱贫攻坚产业发展规划及麻田镇“十三五”发展规划,并充分征求省扶贫办等各方面意见,经反复讨论修改,编制完成了《省政府办公厅帮扶左权县麻田镇7个贫困村产业发展3年规划》及《年度推进计划》。

        一年以来,办公厅扶贫工作队在厅党组和厅扶贫攻坚领导小组的领导下,在左权县乡两级党委政府的支持下,积极贯彻落实《3年规划》,对表《年度推进计划》,制定时间表、路线图、责任人,推动各项工作顺利进行。一是坚持以标准化示范、品种化改造、及精细化管理的方式发展核桃、连翘等种植业。二是创新经营模式、发挥引领示范作用培育生猪养殖、林下养殖等产业。三是充分利用地理条件发展村级、屋顶光伏产业。四是大力完善基础设施建设。为使帮扶项目切实惠及广大贫困群众,扶贫队因户施策、精准帮扶,引导贫困户组建、参加专业合作社,鼓励贫困户贷资入企,确保贫困户都能有稳定收入。

        二、扶贫攻坚发展产业,精准到户助力脱贫

        省政府办公厅按照区域发展计划,结合当地经济基础和产业结构,经过对麻田镇7个村产业现状摸底调查和研究论证,大力实施以种植、养殖、光伏发电为主的特色产业帮扶。

        (一)发展以核桃、连翘为重点的种植业

        1.核桃产业

         7个帮扶村原有早实核桃栽植面积6550亩,但品种混杂,单产低下;原有老绵核桃树17100株,大部分处于粗管护或不管护状态。针对主栽品种丰产性差、果农管护专业能力弱的问题,办公厅以品种化改造、精细化管理为思路,以稳步增加贫困人口收入为目标,实施早实核桃基地提质增效功效、老绵核桃树更新复壮、核桃品种展示和精品标准化栽培示范。规划了早实核桃基地提质增效6550亩,今年投资180万元完成了4700多亩,占到三年规划的72%,亩均增产50斤,年增产23.5万斤;规划更新复壮老绵核桃1.5万株,今年完成复壮7500株,占到三年规划的50%;并新栽良种核桃120亩3960株。另外,还在泽城村建设完成高标准核桃示范园100亩和核桃主打品种展示园50亩,在郭家峪村完成50亩核桃示范园建设和100株老棉核桃树更新复壮技术示范。核桃产业发展可覆盖帮扶村全部贫困户,实现户均年增收2700元。

        2.连翘产业

         麻田镇是连翘大镇,野生连翘面积达3万余亩,年产约500吨,但销售靠外地药贩收购,抢青严重。为了充分挖掘连翘大镇的优势,以进一步增加贫困人口收入,办公厅确定了利用荒坡资源人工栽培、联合药企打造连翘品牌的产业发展思路。规划利用7个村的荒坡资源,人工种植优质高产连翘13000亩,今年投资552万元完成扦插种植6900亩,占到三年规划的53%。其中,泽城村种植2000亩,郭家峪1000亩,东峪300亩,山庄2800亩,北艾铺800亩,并在北艾埔村建立了标准化连翘示范园50亩。协调振东集团在帮扶村签订了2500亩连翘中药材种植回收框架协议,其中,涉及泽城村800亩、郭家峪村500亩、北艾铺村100亩。预计明后年可以开花结果,户均年增收2000元。

        (二)建立以生猪、林下养殖为主的养殖业

        1.生猪养殖

        创新性地引入“大象集团+合作社+贫困户”的生猪养殖模式,由大户带动,贫困户入股,合作社修建猪舍,大象集团实施标准化管理,确保贫困户及合作社可以获得稳定的饲养效益。在柴城、东峪、大林口3个村投资388万,规划建设6个生猪养殖大棚。柴城村建设2处养猪大棚,1处500头规模圈舍已投入生产,今年底可以出栏,带动贫困户40户;大林口村2处500头规模圈舍主体工程已基本完成,预计年底投产,带动贫困户42户,该村另1处500头规模圈舍已平整场地,近日开工建设;东峪村1处1350头规模的全自动养殖大棚,正在施工建设中,带动贫困户120户。6个养殖大棚明年投产后,年可出栏生猪7700头,共带动贫困户202户,户均年增收3000元。

        2.林下养殖

        7个帮扶村的核桃林分布范围广,适合于发展林下养殖。今年,投资20万元在郭家峪村建成1个30亩林下笨鸡养殖场示范点,养殖特色笨鸡5000只,可以带动贫困户10户37人,户均年增收3000元。待取得成功经验后,再逐步向其它有条件的贫困村推广。

        (三)结合地理特点,发展村级、屋顶光伏发电产业

        结合帮扶贫困村的特点,利用光热资源,发展集中式、屋顶式光伏发电产业。今年投资261万元,在泽城、东峪、郭家峪建设3个100千瓦村级集中式光伏电站,带动贫困户61户,户均年可增收3000元,并实现村集体收入破零。目前泽城、东峪两个村已并网发电,郭家峪村光伏发电工程正在收尾,预计12月份并网发电。投资267万元,在泽城、郭家峪、大林口、东峪建成屋顶光伏发电89户,其中:泽城55户,户均年收益4000元;郭家峪6户,户均年收益6000元;大林口27户,户均年收益5500元;东峪1户,年收益5000元。

        在发展产业的基础上,为确保帮扶项目切实惠及广大贫困群众,扶贫队因户施策、精准帮扶。一是引导贫困户组建、参加专业合作社,带动贫困户共同致富。通过逐村逐户走访了解贫困户诉求,先后成功组建了12个专业合作社,带动贫困户557户。如:泽城村成立了青青草养殖农民专业合作社,带动101户贫困户;郭家峪村组建了1个核桃种植合作社,带动123户贫困户374人;1个连翘种植合作社,带动56户贫困户,1个养殖专业合作社,带动10户37人。二是鼓励贫困户贷资入企入社,从产业发展中分享收益。 协调山西老井村农业科技发展有限公司、三星制衣公司等实体企业用资产作抵押,吸收贫困户贷资入企增加收益。截至目前,帮扶贫困村共贷资入企117户,获贷资金585万元,其中:泽城41户,郭家峪25户,柴城35户,东峪10户,山庄6户,户均年收益3000元。三是邀请省农科院专家,到麻田传经送宝,用科技保障收益。先后请来省农科院畜牧、核桃、连翘等方面专家来麻田,举办了6批贫困村特色产业技术培训班,受益群众620余人次。

        三、完善农村惠民设施,夯实农民致富基础

         根据帮扶村实际情况,积极配合县乡两级党委政府启动实施了一批基础设施完善提升工程,总投资8737.33万元。

        一是投资3879万元完成了泽城至羊林、山庄至十字岭的道路改造;2800万元重新架设上口村至泽城村5座水毁桥梁,即将完工。二是投资1256.53万元完善了泽城村基础设施,包括:投资62万元完成了街道美化绿化亮化,8.36万元完成了公厕改造,18万元修建了村级中心广场和3个休闲广场,534万元修建了护村河坝,300.37万元实施了村级外环路及主街道铺油工程,62.8万元完成了饮水管网和污水管网建设,246万元实施了362户“煤改电”工程,25万元建设了老年日间照料中心和红白理事礼堂。三是投资331.7万元完善了郭家峪村基础设施,包括:投资130万元修建了2.8公里进村道路,50万元修建了3.5公里田间路,58.8万元完成了42户危房改造,9.9万元改造了33个厕所,15万元安装照明路灯50盏,60万元建设了老人日间照料中心、红白理事礼堂、文化广场和公共浴室,8万元建设了党员活动室。四是投资107万元完善了东峪村基础设施,包括:投资20万元修复水毁路基850米,32万元修建了饮水管网工程,25万元建设了老人日间照料中心和红白理事礼堂,30万元更换学校设施。五是投资57.1万元完善了大林口村基础设施,包括:投资16万元修建了进村道路和文化广场,12.1万元建设河坝挡墙和增地25亩,28万元完成了饮水管网建设,1万元完善了党建设施。六是投资90万完善了柴城村基础设施,包括:投资25万完成了人畜饮水管网改造,10万元建设了老年日间照料中心,7万元建设了党员活动示范基地,48万元修建护堤河坝440米。七是投资183万元完善了北艾铺村基础设施,包括:投资27万元修建了200立方米蓄水池和铺设上水管道,56万元修建了2.5公里进村道路,90万元修建了3公里田间路,10万元建设了老年日间照料中心。八是投资33万元完善了山庄村基础设施,包括:投资20万元修建了饮水管网工程,10万元建成了村级文化广场,3万元完善了党员活动室设施。

        2017年是《3年规划》中的第一年,办公厅扶贫队以艰苦奋斗的精神和真抓实干的作风,撸起袖子,扑下身子,攻坚克难,圆满完成年度推进计划,为实施特色产业精准帮扶奠定基础、理顺思路、坚定信心。办公厅扶贫队将继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态砥砺前行,以《3年规划》为纲领继续推进特色产业精准帮扶,坚决打赢脱贫攻坚。 

责任编辑:叶明威  审核:   审定:叶明威