中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

山西省烟草专卖局家庭养殖帮扶项目经验介绍

驻村帮扶处    2017-12-26 15:28:45    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        2017年,山西省烟草专卖局紧扣“精准扶贫”的政策,积极探索有效的精准帮扶措施。如何让老百姓持续、稳定的增加收入,如何调动老百姓的劳动积极性,真正做到“扶志、扶智”,是省烟草工作队一直牢记在心,落实到点的帮扶主体思想,探索了一条家庭养殖的路子,通过家庭养殖及小范围的合作养殖调动了贫困户的积极性,更是为脱贫攻坚及巩固脱贫效果带来了有效的措施。

        省烟草局为对口帮扶的刘家圪崂村采用了家庭养牛的精准帮扶措施,经过省烟草扶贫工作队与乡一级、村一级干部的深入讨论研究,今年为刘家圪崂村的30户贫困户开展家庭养牛项目,省烟草每户帮扶5千元。在进行项目调研时,工作队走村入户,跟贫困户探讨研究他们的想法、意愿、顾虑,并虚心听取贫困户的想法。在充分调研的基础上,结合当地的实际,省烟草推广家庭养牛项目,并获得老百姓的支持。在项目规划中,工作队确定了帮扶单位拿大头,贫困户拿小头的基本原则,并且为了掌握老百姓的主动意愿,让真正愿意养牛的贫困户享受到帮扶政策,首先要求贫困户自己要具备养殖场地,有的贫困户自行搭建了牛棚,有的利用废旧的窑洞,有的两、三人结合共同搭建小型的养殖场所。通过这项举措,工作队对贫困户的养殖意愿进行了有效的摸底,真正愿意进行养殖的贫困户都非常重视牛棚搭建和饲料准备的工作,这样他们才有积极性,才愿意付出精力进行好养殖活动。在实际考察了每家的准备情况后,确定了帮扶的30户贫困户名单,因为贫困户要享受帮扶政策,所以对这30户开展家庭养殖的贫困户进行的了公示,也起到了一种相互监督的作用。

        基础工作做好后,工作队马上开展肉牛采购工作,在项目资金问题上,尽企业最大的能力对贫困户进行帮扶,但是为了调动贫困户的积极性并增加贫困户的养殖责任,杜绝“大包大揽”的模式。经调研,一头牛的价格在8000元左右,那么省烟草为每户提供5000元的帮扶款,剩余费用由贫困户来出,这样能够促使贫困户精心养殖,否则不利于调动他们养殖的动力。这样的帮扶办法能够让真正想养殖的贫困户享受政策。有些贫困户“等、靠、要”,希望帮扶单位“送”牛给他们,这样的贫困户并没有真正的养殖意愿,只是为了得到实惠。省烟草工作队希望建立的是一种能够让贫困户全身心投入的扶贫项目,调动他们的养殖积极性。

        在确定了帮扶思路、办法、具体措施后,省烟草工作队对牛的购买进行了调研,从价格、渠道、生长环境方面进行了解,结合其他工作队的经验,最终确定购买“夏洛莱”品种母牛,通过母牛的不断繁育,让贫困户有持续的收入,而不是把牛养大就卖了,这样就没有后续的收入保障。“夏洛莱”是比较适合当地养殖的一个品种,同时家庭分散养殖模式,能够有效避免疫情,为了让老百姓打消后顾之忧,村里统一给老百姓养牛上保险,更是避免了由于意外情况而导致贫困户的收入受到损失情况。

        省烟草局工作队在9月份进行了“扶贫牛”发放仪式,在发放方法上,采用“抓阄”的方式,将牛进行编号,贫困户现场抓阄,按号领牛,并且为了防止贫困户将牛转卖,工作队跟贫困户签订了养殖协议,约定3年内不能转卖母牛,只能通过母牛繁育,卖出小牛来增加收入,否则不再享受帮扶政策。通过这种家庭养殖模式,既调动了贫困户的积极性,又能够保证给贫困户带来持续性的收入,母牛繁育小牛并将小牛养大卖出后,保守估计能给贫困户带来7000元的收入。

        在开展了家庭养殖项目后,省烟草工作队经常去贫困户家里查看母牛生长情况,贫困户对省烟草的帮扶工作普遍满意,在实际的养殖过程中,贫困户自发的产生了小规模的集体养殖模式,几家人行成一个小的养殖集体,有的负责饲料,有的负责看护,有的负责放牧,通过这种模式在贫困户中形成了一种有效的提升养殖效果的方法,为以后的集体经济的发展打下了坚实的基础。省烟草在家庭养殖帮扶项目上的探索是成功的,充分考虑到贫困户的意愿和当地风土人情的实际情况,为当地脱贫攻坚工作提供了一条可行的路子。

责任编辑:叶明威  审核:   审定:叶明威