中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

山西省地勘局:持续三年攻坚,落实六个精准

驻村帮扶处    2017-12-25 15:30:48    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

         自2015年习近平总书记提出“六个精准”以来,省地勘局党委围绕“精准”二字,制定合理措施、落实扶贫资金、发展扶贫产业,以实际行动和良好业绩践行了党中央向全国人民做出的庄严承诺。

        进村调研,精准摸底。2015年,省地勘局进驻大同县许堡乡,担负8个贫困村的帮扶工作。在翁金明局长的指挥和带动下,局领导班子成员先后深入包扶贫困村调研,把握当地贫困状况和脱贫措施;机关97名党员、干部与贫困户结对帮扶,分七批次入户认亲戚。调研、结对摸准了情况,扶贫措施有的放矢:响应县政府发展黄花产业的部署,帮扶贫困户种植黄花;发挥地勘优势,为缺水贫困村找水打井……这些措施很快取得了良好效果,点亮了“地勘局扶贫工作队”这块牌子。

        发展产业,精准施策。山西省地勘局牢牢把握习总书记的“精准扶贫”精神,翁金明局长要求扶贫工作“贵在选准产业,重在帮扶产业”。2015年,他们投入资金23.8万元“给种植黄花的贫困户每亩200元的补贴”,当年8个帮扶村新增黄花1190亩;2016年,加大帮扶力度,“每种植一亩补贴500元”,投入61万多元,新增黄花1204.47亩;2017年,省地勘局的帮扶村调整为4个,按照省政府“一村一品一主体”的产业部署,他们投入47.7万元给村合作社注入资金,做为贫困户和村集体的入社股金,达到了“合作社有启动资金、贫困户有股金、村集体破零”一石三鸟的良好效果。

        因地制宜,精准帮扶。许堡乡地广人稀,土地贫瘠,水浇地少,虽是农业大乡,却是靠天吃饭。省地勘局决心帮扶基础建设。2015年,投入30多万元,帮扶了上庄村、于家寨的供水设施、大王窑村灌溉渠等项目,给南坨村平整土地200亩,给黎峪村勘测井位并成功打出优质井水,破解了三次凿井无水的困扰;2016年,投入近40万元,为8个村铺设灌溉管道10300米,投入28万元,平整土地1470亩,投入10万元建设1000平米的黄花晾晒广场;2017年,投入40万元为上庄村黄花种植基地引进以色列农田智能灌溉系统,投入30万元支持于家寨村提水灌溉工程建设,投入20万元用于下庄村养老院水电暖配套设施。

        攻坚克难,精准脱贫。省地勘局的扶贫措施和实效引起了省市县各级领导的关注和肯定,2017年2月,省人社厅、省扶贫办联合授予该局“全省干部驻村帮扶工作模范单位”荣誉称号。他们以实实在在的业绩造福了一方百姓,也增强了贫困户脱贫攻坚奔小康的决心。

        三年前,习近平总书记在云南调研时强调,要坚决打好扶贫开发攻坚战,今年,习总书记在党的十九大开幕会上再次指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。三年来,山西省地勘局党委以务实的作风、扎实的行动贯彻落实了习总书记的脱贫攻坚方略,树立了决战决胜的信心,做好了决战决胜的准备。

责任编辑:叶明威  审核:   审定:叶明威