中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

情系黄河湾——国网山西省电力公司偏关定点扶贫纪实

驻村帮扶处    2017-12-22 15:32:48    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        偏关县位于晋西北边陲,黄河南流入晋交汇处。这里沟壑纵横、黄土贫瘠、干旱少雨,恶劣的自然条件制约着经济发展,当地产业匮乏,群众增收乏力,是全省十个深度贫困县之一。

        近年来,国网山西省电力公司积极承担社会责任,将偏关作为对口扶贫点,主动对接该县发展规划,从反季节蔬菜基地电力配套、村庄亮化和电气化改造、低压供电网架升级改造、光伏产业扶贫等方面,帮助贫困群众增收致富。

        一、主动担责  扶贫攻坚

        2010年至2014年,从北到南、从西到东,偏关26个贫困村都留下了省电力公司扶贫队员深深的足迹,共1416户、3763人受益。特别是2015年以来,省电力公司深入贯彻国家精准扶贫战略,进一步明确扶贫思路和目标:公司作为大型央企,必须提高思想认识,用足绣花功夫,做好精准文章,扎实推进脱贫攻坚各项任务落实,真正把助力扶贫的好事办好、实事办实,让广大百姓共享电力发展成果。省、市、县三级公司选派骨干组成工作队进驻定点扶贫村营盘梁和高家上石会,入户访贫问苦,完成户档整理,明确结对帮扶责任,全力以赴推进政府光伏扶贫项目的电力配套和并网等相关工作。至2016年底,所帮扶134户342名贫困人口已全部脱贫。

        二、驰而不息 不忘初心

        脱贫难,巩固脱贫成果更难。针对政府扶贫光伏项目建成后,因运维机制不畅而导致的影响农民受益的问题,偏关公司在全省首家组建了光伏运维队伍,8月初已接收贺家山、大石洼两座400千瓦光伏电站的运维工作,免费为定点村光伏项目提供运维服务,确保帮扶户稳定增收。

        扶贫队努力协调县政府调整省公司原用于帮扶村级电站建设的99万资金,直接用于营盘梁、高家上石会村134户贫困户增装屋顶光伏1.12千瓦,预计每户年增收1500元,使帮扶户更快更多更直接受益。

        偏关县委书记王源盛赞:山西省电力公司扶贫工作队发挥电力行业优势,想方设法排忧解难,为偏关的产业增收和脱贫攻坚立下了汗马功劳。

        2017年,山西省电力公司投资150万元用于优选特色产业扶贫项目。目前,营盘梁村特色养猪合作社主体工程已完工,预计年底首批猪仔入栏;帮助引进适合的养殖品种及种植作物,为贫困村特产拓展销售渠道,经常性地访贫问苦送温暖……形式更加多元、力度不断增强的电力扶贫工作,无疑让定点村帮扶户的光景更好,日子更有奔头。

 

责任编辑:叶明威  审核:   审定:叶明威