中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

省农业厅厅长关建勋赴临县调研指导产业扶贫工作

驻村帮扶处    2017-12-25 15:36:52    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        12月21-22日,省农业厅党组书记、厅长关建勋一行4人赴临县大禹乡、石白头乡、兔坂镇开展“四送”活动,就我厅帮扶村脱贫攻坚、两委换届、产业发展及明年帮扶工作进行深入调研,并与部分第一书记、村民代表座谈。

        关建勋一行先后深入大禹府底村,石白头乡沈家沟村、务岭村、石白头村,兔坂镇前沟村、西洼村等村,走访了沈玉龙、沈利军、贺利平、贺卫平等贫困户,慰问残疾人沈秀平、五保户张汝前等人,面对面宣讲十九大精神,心贴心交流惠农政策,手把手送去爱心慰问金,详细了解他们的生产生活中的困难和问题,并为他们出谋划策,鼓励他们树立信心,克服困难,早日脱贫致富。实地查看了村级组织阵地、益农信息社,贫困户生猪、绒山羊养殖场,石白头村肉驴养殖合作社等,详细了解了益农信息社运行、红枣产业发展存在问题,养殖场现状及经营、扶持资金使用、养殖技术要点及经济效益等,指出红枣产业要推广嫁接改良,发展抗裂果品种;生猪养殖要坚持自繁自养,不断扩大规模和利润空间,肉驴产业要建立完整的技术支撑体系,健全完善利益分配机制,发挥产业在扶贫中的引领带头作用。

        关建勋一行在石白头乡组织召开的帮扶工作座谈会,听取了与会驻村工作队、第一书记及部分村民代表有关脱贫攻坚、产业扶贫及两委换届的情况汇报,就当前产业发展困难和问题同与会人员进行了深入交流研讨。对省农业厅驻村帮扶和产业脱贫给予了充分肯定,并对进一步做好下一阶段工作提出了具体要求。一是要认真学习贯彻十九大精神,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚智助力乡村振兴,加快推进农业农村现代化。二是要贯彻落实中央经济工作会议要求,瞄准特定贫困群众精准帮扶,激发贫困人口内生动力,既不降低标准,也不吊高胃口,保证现行标准下的脱贫质量,切实打好精准脱贫攻坚战。三是要发展特色产业,精选项目,用好资金,创造性建立利益联结机制,充分调动贫困户的积极性,让贫困群众真正靠产业扶贫走上稳定增收致富的道路。四是要认真研究农村两委换届工作,切实掌握换届选举凸显的新情况、新问题,强化基层组织建设,探索农村规范化管理,创新治理方式,推进乡村治理有效。五是要注重绿色发展,在广泛开展经济林提质增效的基础上,积极争取退耕还林,发展生态脱贫,要提高农村秸秆利用率,注重农村垃圾、污水治理,畜禽粪污减排,推进生态宜居新农村建设。

责任编辑:叶明威  审核:   审定:叶明威