中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

凝心聚力脱贫攻坚 建设美好幸福家园 ——国网朔州供电公司驻右玉县麻黄头村扶贫工作纪实

驻村帮扶处    2018-1-8 17:35:44    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        右玉县高家堡乡麻黄头村是个贫困村,在这里,驻扎着来自国网朔州供电公司扶贫工作队的几名扶贫干部,他们白天走家串户为乡亲们解读政策,为贫困群众发展出谋划策,晚上还要总结当天工作,和同事讨论交流工作经验。扎根贫困农村,真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,带领老乡们脱贫致富奔小康,是这群人唯一的心愿。

不忘初心  不辱使命

        担任麻黄头村“第一书记”的王君,是国网右玉供电公司的一名供电所长,于2017年5月由朔州供电公司推荐,朔州市委组织部任命。“做事在前,说话在后,大事帮不了向上汇报,小事帮到底亲力亲为!”从驻村的第一天起,王君就给自己制定了这样的驻村原则,他把熟悉情况摸清家底作为开展工作的第一步,登门入户走访,摸实情,与村民拉家常,交朋友,听群众说真话、实话、恼话、气话。为尽快取得党员群众信任、理解和支持,为了方便联系群众为村民印发了”便民服务联系卡“,视村民为亲人,把村民的事当成自己的事。他沿门逐户的详细了解麻黄头村的自然环境、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障等方方面面的情况,并在此基础上理清自己作为第一书记的工作思路即紧紧围绕发展麻黄头村经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。

脱贫攻坚 电力先行

        麻黄头村位于右玉西南部,与平鲁区交界,地处山区,交通闭塞,基础薄弱,属典型的贫困村。面对这种情况他组织村干部召开动员会,统一干部思想,树立了村干部脱贫攻坚的信心,和村干部一起讨论脱贫奔康难题,确定发展目标,以先急后缓的原则干成几件实事,赢得群众的信任,激发村民全面创业的激情。通过驻村工作队员们的深入广泛的了解,就麻黄头村目前的实际状况发展光伏发电项目比较符合该村的实际,但要想发展光伏项目就必须得升级改造目前的低压电网,这个项目通过申报,朔州供电公司很快做出为麻黄头村增容更换400kVA变压器并且改造全村0.4kV低压线路的决定,这个帮扶项目的实施,麻黄头村的供电质量得到明显的改善。同时,为该村光伏产业的发展奠定了坚实基础,目前有4户农民已安装(35KW)并网发电,已产生了收益。朔州供电公司2017年申报的产业扶贫项目已确定为麻黄头村委会投资安装一个容量为30kW的小型光伏电站一座。一经并网每年将产生4.5万元的收益,全部归村集体所有,由村民代表表决支配使用。

扶持养殖  蓄水解困

        虽然在光伏项目开了个好头,但是王君却并没有一丝的懈怠,他把目光由盯在了几个养羊户的身上。麻黄头村自古以来缺水,山西省地质水文资料显示为深度缺水区域也就是说600米之内打不出水来,村里的人畜饮水全部依靠旱井,稀缺的水资源严重的制约了养殖业的发展。了解到这个情况后,王君在村里消失了,但他的身影却频繁出现在往返于朔州的客车上、县水利局的楼门口,经过他和工作队同志的协调努力,很快一个水利施工队进了村,到9月底干涸的河床上两个可以储存80立方的敞口式蓄水池竣工了,看着争先恐后蜂拥而至争抢喝水的羊儿,王君紧皱的眉头终于舒展了。

金秋助学  扶贫济困

         就在今年的七月,麻黄头村的一个养殖户在放羊时被突发的山洪冲走身亡。山洪无情人有情,听到消息的王君随即向驻村工作队做了汇报,消息很快反馈到朔州供电公司总经理马文彪面前,马总经理当即批示,发动公司领导、驻村工作队员、带头为受难贫困户捐款资助其子完成学业,当工作队员刘志伟副经理将10000元的助学金递在孤立无助的闫金宝手中时,在场的人都眼含热泪牢牢记住那个感人的画面。

        这只是记录了金秋助学项目的一个场景,在之后,工作队员们在入户走访中了解到麻黄头村还有两位在校贫困大学生寻求资助,在向工作队和市公司反映后,两名贫困大学生分别得到朔州供电公司捐助的3000元的金秋助学金。

国网情深 雪中送炭

        隆冬时节,工作队同志发现多数贫困户无煤取暖,工作队同志将这一情况及时向公司做了汇报,朔州公司积极筹措资金3万元为全村36户贫困户购买优质块煤40吨并为他们发放到户,解决了贫困群众的燃“煤”之急。

一条微信 点燃希望

         麻黄头村全村养猪户3 户,养猪15口,全部用莜麦、土豆及杂粮喂养,肉质口感均为上品,可就是因为地处偏僻,消息闭塞导致上好的东西无人问津,面对着束手无策的养猪户,王君突然想到强大万能的微信,随即便和工作队的同志编写了一段风趣诙谐的广告通过朋友圈发送出去。结果预定猪肉的、尤其是看到猪肉是贫困户喂养的人们都纷纷伸出热情的援手没几天全村3000多斤的猪肉竟然脱销了。人们看到如此热销的猪肉而且价格还高于市场,都纷纷表示要通过养猪项目来实现脱贫致富。

         在驻村工作的半年来,工作队员们把帮扶为事业、把驻村当扎根,一心扑在村里的发展上,帮助贫困户排忧解难,积极为他们发展特色养殖业和种植业给他们出点子、找项目、引资金、送技术,通过切实的行动增加了农民收入。尤其是担任第一书记的王君同志被麻黄头村民亲切的称为我们的”贴心人”群众心目中的的好书记。

         2017年是个充满希冀,是极具挑战的一年,有幸投身轰轰烈烈的扶贫攻坚的洪流中,国网朔州供电公司驻麻黄头村工作队全体成员将不忘初心,牢记使命,深入基层,扎根农村,团结干群,努力将麻黄头村打造成为一个环境优美、和谐富裕的现代化新农村, 为我党2020年决胜全面小康社会实现中国梦将扑下身子、撸起袖子、甩开膀子加油干!

责任编辑:叶明威  审核:   审定:叶明威