中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

牵线搭桥促脱贫——运城市委宣传部扶贫工作队帮扶垣曲县观坡村小记

运城日报    2018-1-9 11:03:29    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

    12月5日,对于贫困山区垣曲县历山镇观坡村村民来说是一个特别有纪念意义的日子,经市委宣传部驻村扶贫工作队队长王刚多方联系、牵线搭桥,运城市志愿者联合会、运城华宇职业技能学校精准扶贫定点帮扶村挂牌仪式在村委会大院隆重举行。仪式结束后,参会领导和志愿者们为该村6户贫困户送去了米、面、油等生活用品和慰问金。

    前段时间,王刚和运城市志愿者联合会会长、运城华宇职业技能学校校长景鹏飞及志愿者们经过多次对观坡村的实地入户调查,一致认为:观坡村贫困户贫困的主要原用是因为地少、干旱、缺技术、收入微薄。经和观坡村党支部书记王卫国一班人商定最后,确立了切实可行的帮扶加技能扶贫的精准扶贫计划。为此,市委宣传部扶贫工作队、运城市志愿者联合会、运城华宇职业技能学校通过采用“五个一批”的精准扶贫办法,加快贫困户脱贫步伐。

    一是转移就业一批。针对文化层次相对较高且熟悉一定技能操作,或年龄偏大的贫困户,依托运城市志愿者联合会就业创业工作委员会,免费安置上岗就业,使帮扶对象有相对可靠可观的经济收入。

    二是培训上岗一批。针对文化层次低,没有一技之长,年龄相对较小的贫困户,依托政府定点职业技能培训机构,进行短、中期免费培训,以达到企业的基本要求。随后,运城市志愿者联合会就业创业工作委员会将依据其专业技能水平,帮助安置上岗就业,使帮扶对象有稳定的经济收入。

    三是基地扶助一批。针对确因家庭原因不能离家参加培训的帮扶对象,运城市志愿者联合会、运城华宇职业技能学校在观坡村建立“运城市志愿者联合会观坡村帮扶基地”,根据基地及周边村产业结构实际,定期选派技能专家下沉基地,对该村16岁至50岁的贫困户实行免费培训,确保帮扶对象增产增收。

    四是特困特例,赞助一批。市委宣传部扶贫工作队从摸排帮扶对象中筛选一些因病、因灾、因祸、因多子女上学造成暂时困难的贫困对象,通过联系企业赞助、发动志愿者捐助等措施,使帮扶对象解除暂时性贫困。

    五是结对帮扶,带动一批。市委宣传部扶贫工作队、运城市志愿者联合会选派一批优秀人员,通过结对帮扶的形式开展丰富多彩的精准扶贫活动,使帮扶对象尽快脱贫。

    通过实施“五个一批”精准扶贫措施,使观坡村贫困户在市委宣传部、运城市志愿者联合会、运城华宇职业技能学校和社会各界的共同努力下尽快实现脱贫致富。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军