首页  >     /   政策导航   /  领导讲话

领导讲话

省扶贫办主任刘志杰在山西省“攻坚深度贫困”高峰论坛作主旨演讲

来源:     日期:2017-10-17     浏览量:4705

尊敬的郭迎光副省长,雷明教授、孙久文教授,各位来宾、同志们:

       在第四个全国扶贫日来临之际,山西省脱贫攻坚领导小组举办“攻坚深度贫困”高峰论坛,深入学习贯彻习总书记扶贫开发重要战略思想,聚焦深度贫困、共谋脱贫良策、凝聚攻坚合力。骆惠宁书记、楼阳生省长作出重要批示,迎光副省长亲临论坛指导并致辞。下面我抛砖引玉作一发言,请批评指导:

       一、在决战脱贫攻坚中坚定山西担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政、全面小康的战略位置,重视程度之高、政策举措之实、推进力度之大前所未有,深得党心民心。习总书记亲自调研、亲自部署、亲自督战,为全党做出了表率。特别是“7.26”重要讲话中强调要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,这是对标全面小康,抓重点、补短板、强弱项的重大战略部署,是夯基础、惠民生、提成色的重要顶层布局。

       “山西是脱贫攻坚重要战场”。全国14个集中连片特困地区,我省有吕梁山、燕山—太行山两个;119个县(市、区)有36个国定贫困县、22个省定贫困县;党的十八大以来全省累计减贫201万,贫困发生率从13.6%降到5.94%,贫困村由7993个减为5633个。脱贫攻坚成效显著,但目前剩余的144.2万贫困人口集中分布在吕梁山、太行山和北部高寒冷凉山区,这些地方生态环境脆弱、产业发展滞后、基础设施薄弱、公共服务不足,减贫成本高、脱贫难度大,任务十分艰巨。省委省政府始终以高度的政治自觉,坚决贯彻落实中央决策部署,高位推动、持续发力,逐月逐季推动落实。省第十一次党代会提出,要把脱贫攻坚摆在全省工作的突出位置,贫困地区要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。骆惠宁书记强调“山西是革命老区,为中华民族的解放作出了重大牺牲,打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”,楼阳生省长指出,“必须把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,抓在手上,做足成色,如期交账。”

       二、在落实精准方略中加快山西步伐。精准扶贫、精准脱贫是新阶段贫困特征的客观要求,是历史经验的总结提升。回顾30年扶贫历程,我们经历了“救济式扶贫”到“开发式扶贫”的转变、“片区扶贫”到“精准扶贫”的演进、“八七”扶贫攻坚到《扶贫开发十年规划纲要》的衔接,贫困人口大幅减少、贫困发生率明显降低,再沿袭过去“大水漫灌”式扶贫,政策边际效益必然大幅衰减。贫有百样,困有千种,治病找病根,扶贫找穷根,必须因人因地精准施策,必须把精准方略始终贯穿识贫、帮贫、脱贫全过程。

       省委省政府从建立体制机制入手,落实精准扶贫方略,实施八大工程20项精准扶贫行动,建立了脱贫攻坚省市县组织领导机制、识贫帮贫脱贫工作推进机制、考核评估督查责任落实机制、投入用地项目政策保障机制、党政社会舆论监督问责机制。对扶贫对象精细管理、精准扶持。有劳动能力的开发式帮扶,让他们有志想做、有事可做、有技会做、有钱能做、有人帮做;无劳动能力的政策保障兜底,让他们老有所养、幼有所教、病有所医、居有所安、难有所帮。对扶贫资源统筹整合、精确配置。“两业”并举,把发展产业和转移就业作为稳定脱贫的根本支撑;“两房”同建,实施易地扶贫搬迁和危房改造,确保贫困群众住房安全;“两生”共赢,处理好生态建设和群众生计的关系,坚持在一个战场打赢脱贫攻坚和生态建设两个攻坚战;“两基”并重,保障基础教育和基本医疗,解决“支出型贫困”问题,阻断致贫返贫的主要源头;“两线”合一,推进农村低保制度与扶贫开发政策衔接、对象衔接、标准衔接和管理衔接,筑牢社会保障兜底网。

       三、在攻坚深度贫困中彰显山西气魄。今年2月21日、3月23日,习总书记就攻坚深度贫困作出重要指示,特别是6月23日在太原亲自主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,这是习总书记扶贫开发重要战略思想的最新成果,是对30年扶贫开发规律的科学总结,是对当前脱贫攻坚形势任务的准确把握,是我们做好工作的根本遵循。

       省委省政府坚决贯彻落实总书记重要指示,从省情出发,聚焦最困难的地方、紧盯最困难的人群、扭住最急需解决的问题,坚决啃下深度贫困硬骨头,牢牢把握脱贫攻坚主动权。深化认识,锁定硬任务。开展大数据分析比对、相关部门领题调研、市县乡村问计座谈,从全省36个国定贫困县中,确定农民人均收入低、“三保障”任务重的临县等10个深度贫困县为区域攻坚重点;从7993个贫困村中,确定“一方水土养不好一方人”,需整体搬迁的3350个深度贫困自然村为工作攻坚重点;从144.2万贫困人口中,确定家庭主要劳动力失去能力的28.47万深度贫困人口为群体攻坚重点。实化举措,打好组合拳。6月9日,出台《聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》,提出10条超常举措。总书记视察山西时,肯定指出“你们所采取的10条政策意见,靶向是准的,要确保抓出实效。”省委出台贯彻落实总书记重要讲话精神《实施意见》,将攻坚举措进一步拓展细化成21条。优化政策,筑牢硬支撑。在财政投入、项目布局、金融支持、用地保障、发展环境上加大力度,向深度贫困地区倾斜。今年拿出中央和省财政专项扶贫资金的30.5%共11.76亿倾斜支持10个深度贫困县。全省新增扶贫小额贷款65.6亿,受益贫困户13.8万户。强化保障,压实硬责任。坚持人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,持续推动各项政策举措落实。2月28日召开工作会、4月25日召开现场推进会、6月25日召开干部大会、7月12日召开省委十一届四次全会、9月14日召开省委省政府专题会,全省攻坚深度贫困蹄疾步稳向前推进。

       四、在深化攻坚举措中走出山西路径。总书记强调:“解决深度贫困,要有深度举措。”我们采取精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进“六环联动”的办法,统筹解决好“人钱地房树村稳”等七个问题,用三年时间,完成全省3350个深度贫困自然村的整村搬迁任务。我们建立“三保险、三救助”政策体系,省级每年投入11.7亿元,破解因病致贫返贫“支出型贫困”问题。我们联动实施退耕还林奖补、造林绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和林产业综合增收生态脱贫“五大项目”,实现生态脱贫互促双驘。我们对标对表“三保障”目标,实施农村危房(危险土窑洞)改造、饮水安全巩固提升专项行动、健康扶贫“双签约”,设立教育扶贫个人资助帐户。我们持续推进“一村一品一主体”特色产业扶贫,围绕特色农业八大产业,发展功能农业(食品),延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链。总结推广政银企保农“五位一体”小额信贷模式,实施6万农村贫困劳动力免费职业培训,人均补助3000元。光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等新业态,重点覆盖深度贫困县、深度贫困村,推动贫困村集体经济破零、深度贫困群体增收。我们实施贫困村提升工程,今年安排政府债务资金25亿元,集中用于贫困村水、电、路、网、房等基础设施建设和村容村貌改善。

       五、在凝聚攻坚合力中交上山西答卷。省委省政府始终坚持目标导向、问题导向、责任导向、严实导向,确保脱贫攻坚正确方向;综合运用现场推动、案例推动、通报推动、督导推动,确保问题解决在过程之中。书记省长带头抓落实。压实党政一把手主体责任,坚持一线工作法,“双签”脱贫攻坚责任书,组建7个脱贫攻坚督导组,常年基层督导,强化任务落地。落实专项扶贫“双组长”制,管行业就管扶贫,责任面前向前一步。六个帮扶聚合力。深化领导联系帮扶、单位包村帮扶、经济强县结对帮扶、各类企业合作帮扶、专业人才挂职帮扶、医院学校对口帮扶。强化一线增活力。抽调万名干部充实乡镇基层力量,推进“并村简干提薪招才建制”,实施“农村本土人才回归工程”,打造“不走的扶贫工作队”。大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,坚定脱贫决心和信心。创新帮扶机制,把落实帮扶措施与贫困人口参与相挂钩,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等办法,激发和带动广大群众依靠辛勤劳动脱贫致富。

       没有比人更高的山,没有比脚更长的路。攻坚深度贫困是必须完成的任务,是硬仗中的硬仗,只要我们在精准施策上出实招、精准推进上下实功、精准落地上求实效,实打实干,深度贫困是完全可以战胜。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室