首页  >  

经验交流

灵丘县“六大模式”走出资产收益富民路

来源:     日期:2017-12-27     浏览量:9916

 ——灵丘县推进资产收益扶贫工作的探索与实践    

        资产收益扶贫,是将自然资源、公共资产(资金)或农户权益资本化或股权化,相关经营主体利用这类资产产生经济收益后,贫困村与贫困农户按照股份或特定比例获得收益的扶贫方式。灵丘县紧紧围绕“资源变股权,资金变股金,农民变股东,收益有分红”的基本思路,多种模式积极整合盘活“沉睡”资源,深入探索“开发式”扶贫、“造血式”扶贫,走出了一条别具特色的资产收益富民路。
        一、车河模式:村企合作,土地流转,有机种养,多元收益。红石塄乡上下车河村182名村民将承包的1213亩土地经营权流转给灵丘县道自然有机农业专业合作社。合作社将土地承包经营权转让给灵丘县车河有机农业综合开发有限公司,共同开展有机农业综合开发项目、发展有机种植养殖加工业和生态旅游业,建设车河有机社区,探索“有机农业+生态旅游+村庄改造”资产收益脱贫模式。按照合同约定,前三年土地租金每亩500元,每隔三年递增5%,经营盈余30%给村民分红。在确保不离地、不失地、不失业、不失居、保增收的前提下,通过土地流转、劳务报酬、旅游服务、盈余分红四种渠道增加收益,2015年社区人均纯收入达1.5万元,32户77名贫困人口全部脱贫。
       二、润生模式:财政注资,企业经营,折股量化,农民分红。润生大业生物材料有限公司是山西省唯一一家专业从事新生牛血清研发、生产和销售的年收益稳定企业,积极探索“财政注资+企业经营+贫困户分红”的资产收益扶贫模式,县财政注入专项扶贫资金620万元,折股量化给建档立卡贫困户,以每户5000元的资本金投入到养牛项目,润生公司统一经营,不足部分由公司负责补充。公司承担盈亏风险,贫困户的股份负盈不负亏,每户每年保底收益不少于500元,盈余部分按照公司、贫困户、村集体5∶4∶1的比例进行分配,该项目受益贫困户达到了1240户。2016年底,贫困户首期获得保底收益62万元。
        三、佳农模式:企业担保,统贷统还,政府贴息,保底分红。灵丘县佳农牧业有限责任公司是一家专门从事有机肉牛标准化规模养殖的畜牧养殖综合开发公司,积极探索“公司+银行+贫困户”的资产收益扶贫模式,佳农牧业有限公司为贫困户担保,邮储银行为每个贫困户发放贷款5万元作为股本,资金由公司统一使用购买仔牛进行标准化养殖,承诺每年给予贫困户不少于3000元收益分红。项目首期,邮储银行向100户350贫困人口放贷共500万元,贫困户获益30万元。除分红外,贫困户还可以通过公司免费培训进入养殖园区务工,逐步增加收入,实现持久脱贫。同时,贫困户种植的玉米和秸秆,也由公司优先收购并高于市场价格10%,让贫困户实现了多渠道稳步增收。
        四、德威模式:自愿合作,牲畜托养,优势互补,互利共赢。德威众创农牧科技公司是一家现代化农牧高新科技企业,积极探索“公司+贫困户+有机生态风味猪”资产收益扶贫模式。德威公司把商品猪养到120斤,防疫做完后商品猪被发放到与公司合作的建档立卡贫困户进行托养,每户20头,饲喂德威公司定制的微生态生物饲料,三至四个月后公司将成品猪统一回收屠宰,通过公司的品牌猪肉专卖店进行销售。扣除猪和饲料款后,每头猪大致可挣200元,一批20头可收益约4000元,养殖户每年可轮回饲养3批收入12000元左右。
        五、独峪模式:以村建站,光伏发电,稳定脱贫,持续增收。独峪乡大兴庄、豹子口头、站上、振华峪、曲回寺、三楼、西漕沟、花塔、香炉石九村,建设900KW村级分布式光伏电站,建成后按年发电时间1500个小时测算预计年收益118.8万元,保障每村20户深度贫困户每年每户不低于3000元收入,每年分配收益总计54万元;光伏电站每年投入总资产的3‰用于财产保险,有效预防不可预见的灾害发生,保障电站财产安全。光伏电站由承建企业提供运行维护和管理服务,运行维护费用采取“一年一签”的方式,每年签订费用可按照上年度实际费用进行合理调整,初步按每村每年2万元估算,剩余收益平均用于9个村集体经济收入,主要用于发展村精准扶贫项目。
        六、北泉模式:生态搭台,文化唱戏,发展旅游,酒店脱贫。红石塄乡上下北泉村依托良好的山水林果生态资源,着力建设“村在林中、林在村中”的花园式旅游区,深挖乡土文化推出大型山水实景演出《山水北泉》,集中打造以“回归田园,融入生态”为主题的“山水北泉”乡村旅游品牌。村委组织建档立卡贫困户成立了“山水北泉营地度假合作社”,财政扶贫资金注入500万元用于资产收益扶贫,收益权要优先分配贫困户贫困户折股量化,年底实现分红。项目建设40个集装箱单体酒店,带动80户贫困户年均增收3000元以上。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室