首页  >     /   重点工作   /  考核督查

考核督查

山西召开2017年度拟退出贫困县问题整改推进会

来源:人民网     日期:2018-04-23     浏览量:8334

4月21日,山西省2017年度拟退出15个贫困县脱贫摘帽问题整改现场推进会在吕梁市中阳县召开。与会人员实地观摩了佳境天城易地扶贫搬迁安置、厚通养殖公司产业扶贫、刘家坪村党建促脱贫等做法成效,省脱贫攻坚领导小组副组长、副省长陈永奇出席会议并讲话。

与会人员实地观摩刘家坪村党建促脱贫

陈永奇强调,要深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,强化军令状意识,实施精准方略,坚持现行标准,牢牢把握“两不愁三保障”要求,紧盯“三率一度”指标,始终确保脱贫攻坚正确方向。要清醒认识面临的形势,切实增强打好脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,落实“省负总责、市县抓落实”机制,实干加苦干,革命加拼命,抓好责任落实、政策落实和工作落实。要对照国考、省考指出问题建立整改台账,制定问题、责任、整改“三清单”,立说立行,全面彻底整改,并建立脱贫长效机制,与实施乡村振兴战略、全面建成小康社会相衔接。要加强扶贫领域作风建设和扶贫干部队伍管理,尤其注重整治群众身边的腐败问题,力戒形式主义和官僚主义,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。要坚决扛起主体责任,一把手亲自上手,落实落细整改举措,确保问题清零、圆满退出,为全省脱贫攻坚摘帽带好头、开好局。

会议现场

会上,吕梁市市长王立伟汇报了吕梁市脱贫攻坚情况。他表示,吕梁将以此次会议为契机,聚焦问题整改,突出精准施策,持续加大资金投入力度,持续打响具有吕梁特色的生态建设、“吕梁山护工”、光伏扶贫三大品牌,统筹推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障等措施,真正下足“绣花”功夫,落细落实整改措施,提升脱贫成色质量,确保2017年计划脱贫摘帽县高质量退出,确保全市脱贫攻坚连战连胜。

吉县、中阳、右玉3个国定贫困县和阳曲、平鲁、山阴、柳林、昔阳、沁源、沁水、陵川、乡宁、安泽、夏县、闻喜12个省定贫困县,在会上逐一就如何整改问题表态发言。(乔栋、白鸿滨)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室