首页  >     /   重点工作   /  贫困村提升工程

贫困村提升工程

龙王堂村脱贫摘帽进入巩固期

来源:山西经济日报     日期:2018-04-27     浏览量:2272

原平国税局脱贫攻坚在行动

春风拂面,梨花绽放。忻州原平市南白乡龙王堂村的田间地头,一派热火朝天的景象,村民们各自在自家的土地上,俯身书写美好的未来。

“自市国税局驻村第一书记、驻村工作队来了以后,换水泵,修缮通往田间地头的道路,街道护坡维修……今年村里在他们帮助下还要成立注册养猪、养驴专业合作社,不仅要脱贫,还要致富。我代表全体村民感谢他们。”龙王堂村村支书张润才说。

掌握村情民意 真扶贫

原平国税局副主任科员、下乡驻村第一书记郝学文说:“龙王堂村位于原平高尖山白鹤岭山脚下,境内沟壑纵横,高低不平,是典型的丘陵地带。全村有153户412人,常住人口近100人,全村耕地面积1022亩,均为旱地,主要种植玉米、谷子、豆类等农作物,村民收入靠天吃饭。截至目前,2014年建档立卡的贫困人口47户110人全部脱贫摘帽,提前进入了巩固期。”

2015年,原平市国税局接到这个脱贫攻坚任务,该局迅速成立了党组书记、局长赵惠喜为组长的扶贫工作领导组及下乡驻村工作队,并派遣下乡驻村第一书记。他们积极履行扶贫工作职责,坚持现场办公,现场为村民解决现实问题。同时,为了把扶贫工作做好,最快进入工作角色,他们虚心向南白乡镇干部请教,查找资料,学习农村扶贫脱贫的相关政策,学习脱贫帮扶的重要措施。坚持每月在村工作的时间达到三分之二以上,静下心来,扑下身子,深入到每家每户了解情况,掌握了村民的诉求与意愿,踏遍沟梁山坡,摸清了该村的自然条件和资源情况。

与此同时,第一书记注重加强龙王堂村基层组织建设,规范党组织的“三会一课”制度,完善“四议两公开”工作法,给全体党员讲解关于脱贫攻坚和“两学一做”学习教育党课,通过学习宣传,使党的路线、方针、政策在基层得到了贯彻和拥护,增强了该村两委班子带领村民脱贫致富的决心和信心,充分发挥村两委班子的桥头堡垒作用,调动了村民脱贫致富的主动性与积极性。第一书记、驻村工作队与该村两委班子、村民,从实际出发,明确稳粮、兴畜的脱贫思路,由该村两委和农民领头人,成立注册了养猪专业合作社、养驴专业合作社。这样不仅解决了村民卖粮问题,而且带动了村民发展养殖产业,将过去家庭分散养殖变成规模养殖,大大缩短了养殖周期,降低了养殖成本,提高了餐厨效益,增加了经济收入。

解决现实问题 得民心

“第一书记给咱买回水泵啦”不知谁喊了一嗓子,大家欢呼着拥了过来,七手八脚地抬下水泵,立马进行了更换,及时解决了全村饮水问题。这是前年的一幕。

在张润才家的一个偏间,原平国税局下乡驻村工作队队长张磊说:“这是郝书记和我们工作队平时住的地方,住在这,才能第一时间知道村民们最急需解决的困难与问题。才能及时帮助村民们,我们做的不多,还要继续努力。”

从村口通往村里的街道一边是砂石土构成的崖坡,风吹日晒,时常掉落砂石杂物,街道另一边是几米深的土坡和深沟没有护墙及护栏,给出入行走的村民和车辆带来很大的安全隐患,也严重影响着环境卫生,急需改善;在通往田间地头的道路上长年来被雨水冲得坑坑洼洼,高低不平,多处出现滑坡倒塌现象,严重影响村民作业及秋收工作,急需修缮……

为此,第一书记、驻村工作队及时向该局党组书记、局长、扶贫工作组组长赵惠喜做了汇报,该局迅速做出行动,经局党组研究决定,出资7万元,其中5万元用于村口通往村里街道的崖坡和街道进行维修及护墙建设,完工后既消除了出入安全隐患,又美化了环境;另外2万元用于通往田间道路的修缮,将田间道路维修得平平整整。村民们喜笑颜开,他们受到了拥护和认可。

原平国税党组书记、局长、扶贫工作组组长赵惠喜说:脱贫攻坚、贵在精准、重在落实、使命光荣,在原平市里的正确领导和支持下,将继续以百倍的信心砥砺前行,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。(范天虎 张磊

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室