首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

全省光伏扶贫规模将达到261.9万千瓦

来源:山西日报     日期:2018-06-28     浏览量:3589

       6月27日,国网山西省电力公司召开新闻发布会,发布我省光伏扶贫接网工作情况。记者了解到,截至目前,省电力公司负责建设的光伏扶贫项目配套接网工程正常推进,实现了“电站主体完成一座、接网投运一座”目标。集中式光伏扶贫电站中,太原阳曲、晋中榆社集中式光伏扶贫电站现已接网投运。
  据了解,2017年国家能源局、国务院扶贫办下发《关于下发“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》,安排我省光伏扶贫村级电站2859个,装机规模102.9万千瓦,涉及全省35个国家级贫困县、4478个建档立卡贫困村、16.3万户建档立卡贫困户,在全国14个省份中排名第一,装机规模约占全国的25%。省发改委将2017年普通光伏指标全部用于集中式光伏扶贫项目,下达了80万千瓦的集中式光伏扶贫规模,惠及无劳动能力深度贫困人口约3.5万户。
  省电力公司接到任务后,高度重视,推行主动服务,实现项目可视化管理,保障优先接网,合理安排停电计划。投入专项资金7.11亿元用于光伏扶贫项目配套接网工程建设,安排接网工程项目132项,新建和改造110千伏线路3.5千米、10千伏线路1033.58千米、低压线路111.15千米、配套2082台/672.76兆伏安。
  据省电力公司相关负责人介绍,本年度102.9万千瓦村级光伏扶贫电站和80万千瓦集中式光伏扶贫电站接网投运后,全省光伏扶贫总规模将达到261.9万千瓦,可确保10个深度贫困县、6000多个贫困村、28.47万贫困人口全覆盖。按照年日照2000小时估算,可保障贫困户每年每户增收2800余元。同时开展光伏扶贫,每百千瓦村级电站,可连续20年每年给村集体带来5万元以上收入,为深度贫困人口脱贫创造条件。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室