首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

山西农大驻村帮扶工作的四大“心”法

来源:省委驻和顺扶贫大队     日期:2018-08-20     浏览量:2247

 

一直以来,山西农业大学调动全校的资源,发动全校的力量,奋战在脱贫攻坚的主战场,为农业高校助力脱贫攻坚事业提供了成功的范例,2018年,山西农大驻村工作队获得和顺县优秀工作队称号。其基本经验概括起来就是四个“心”:领导关,党建凝,扶贫用,服务暖

一、领导关心。山西农大包扶和顺县牛川乡吕家沟村和下松沟村,2017学校出台《山西农业大学精准扶贫工作方案》,成立了精准扶贫工作领导小组,校党委书记和校长任组长并分别担任两个村的包村领导,统一指导帮扶村的脱贫攻坚工作;2018年学校领导研究并下发了《关于进一步落实结对帮扶责任人工作任务的通知》,调整帮扶责任人,加强帮扶力量,发动全部184名处级干部参与127户贫困户的结对帮扶工作,为57户深度贫困户安排2名帮扶责任人;学校领导每年都会安排产业项目到帮扶村,近两年相继投资近200万元用于产业振兴和生产条件改善,扶持发展了养牛产业、林果产业、小杂粮产业;学校领导重视扶贫与扶志扶智的有机统一,每年都安排专项经费,培训村干部和产业带头人,不仅重视课堂讲授,更注重田间地头手把手的示范,还带领他们到陕西杨凌等地考察开阔眼界。

二、党建凝心。在脱贫攻坚的大背景下,抓党建就是抓民心,把全体村民的心和力凝聚在一起,共同攻坚克难,才能取得脱贫攻坚的最后胜利。为支持两个包扶村的党建工作,山西农大公共管理学院、生命科学学院2个学院分别与吕家沟、下松沟结对共建,定期不定期组织党员一起参加党日活动。包村领导均参加过包扶村的主题党日活动,2018年5月25日,校长赵春明、副书记马建平到包扶村开展扶贫调研和精准帮扶,参加了下松沟主题党日活动,和村里党员干部座谈,赵校长要求工作队和全体党员要强化政治意识,优化工作方法,凝聚民心,汇聚力量,扎实工作,为完成和顺县脱贫摘帽目标而努力。6月26日,校党委书记廖允成、副书记马建平、齐利平、副校长杨武德参加了吕家沟“七一”主题党日活动,主题是“新时代、新担当、新作为”,与会全体党员在党委副书记马建平的领誓下重温了入党誓词,廖书记在听取了工作队的汇报后,要求帮扶干部和农村党员要按照“扶贫先扶志,脱贫先脱旧,治穷先治愚”的原则,深入一线、冲在前面,团结带领村民共同脱贫;以村党支部为核心,两个村的党员和干部带领全村贫困户尽锐出战,合力攻坚,实现了所有贫困户都有稳定的增收渠道和收入来源,高质量完成“两不愁”和“三保障”的目标。在两个村的脱贫攻坚中,党员干部都发挥了先锋模范作用,吕家沟村支书王金锁、村主任乔庆国、党员吕变锁带头成立了“农吕”养殖专业合作社,带领10户贫困户发展养牛走上脱贫路。下松沟村在村支书兼村主任梁世斌的带领下,成立了“诚宇”养殖专业合作社,带动16户贫困户发展养牛致富奔小康。

三、扶贫用心。山西农大扶贫工作队在两个包扶村吕家沟和下松沟实施了一些产业项目,为贫困村稳定脱贫奠定了坚实的基础。在两个村实施的总投资95万元的养牛项目,新建两栋百头牛场,带动20多户贫困户新发展母牛130头,农大补贴26万元和50吨饲料,养牛产业成为两个村的支柱产业。在两个村实施的谷子免(少)间苗机播技术和高产优质谷子新品种推广项目,带动50多户贫困户种植谷子100多亩,同时在牛川村、高邱村推广700亩,亩均增收500-1000元。在吕家沟村实施苹果树种植50亩项目和苹果树、核桃树共130亩提质增效项目,项目经费25万元,目标是建成标准化的果园,可带动20户村民致富。在下松沟实施的千头猪场建设项目,以“创富”养殖专业合作社为建设主体,投资35万元,可带动贫困户8 户。在下松沟村实施中药材种植项目,种植200亩紫苏和80亩党参,项目经费30万元,目标是建成高标准中药材生产基地,可带动87户贫困户增收。

四、服务暖心。山西农大每年都组织医疗服务队到两个帮扶村义诊,给全村人送医送药免费体检,开展健康知识讲座,发放健康宣传资料。山西农大每逢节日节点都组织不同层次的慰问捐赠活动,每年慰问金额不少于5万元,捐赠的物品总值也不少于5万元,给群众送去温暖。2018年,山西农大为支持两个村开展村容村貌和户容户貌整治,给予20万元专项经费资助。吕家沟村第一书记岳培荣给在村每户送了一辆手推车,解决了村民住在山坡运送东西不便的难题。工作队员、果树学专家张鹏飞长年扎根在吕家沟免费为村民讲解果树管理技术,并给村民免费修剪核桃树,受到群众欢迎。下松沟村是远近闻名种植荞麦的优质产区,但长期处于有价有市的境地,为此山西农大一次性收购1.4万斤荞面,让村民增收10万元,带动30户村民户均增收3000余元,解决了村民的卖难问题。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室