首页  >     /   重点工作   /  贫困村提升工程

贫困村提升工程

【典型案例】贫困村提升助力涧西古村焕发“五色”新生

来源:广灵县扶贫办     日期:2018-08-29     浏览量:2243

涧西村位于广灵县城北7公里,因在木槽涧河之西得名。有耕地1471亩,人口168447人,其中建档立卡贫困户3963人,计划2018年底整村脱贫。涧西村始建于清代道光年间,村内现保存较完整的古建筑有清代古院落5处、清代观音殿1座、清代堡门1座、堡墙3处、清代地窖4处、清代水井1座等,是广灵县历史悠久的清代古民居建筑村庄,201110月被确定为大同市文物保护单位。村庄文化底蕴深厚,民间有涧西王家、涧西郑家窑、涧西烧炕—大活等历史传说。

近年来,镇党委基于对涧西村资源禀赋、文化底蕴、发展现状的综合研判,按照“乡村振兴”的总体要求,突出“五色”定位,着力打造古村落田园综合体式乡村振兴的示范典型。

一、挖优势,培强“特色”产业。依托明清古民居建筑群,整合优势资源,按照“旅游+”的发展模式,全力培强“特色”旅游业。一是市文物局投资1450万元(目前已投资600万元)修缮5处清代古民居院落,全力叫响涧西村晋北古堡名片,发展晋北古堡风情游项目;二是发挥技术传承人的优势,对拥有1500多年烧窑史的郑家窑窑厂进行修复,积极打造涧西黑瓷非遗体验游名片,发展黑瓷文化传承体验游项目。三是通过“公司+基地+农户”的产业化模式,与荞缘公司开展合作,流转土地1365亩,规模化种植枸杞、玫瑰、百合、菊花等药用花卉,打造集生态观光为一体的千亩花卉园区,发展药用花卉观赏生态游项目。

二、抓基础,建设“绿色”家园。集中实施以“污水、垃圾、街巷、庭院、景区”为重点的环境提升工程,全力建设“绿色”家园。实施了垃圾分类处理工程,做到了自来水入户,污水入地;在村庄外投建生态养殖小区,实现人畜分离;投资183万元完成了村民住房风貌改造、村级文化活动场所建设等工程;投资300万元修建、完善了村内道路及供排水系统;投资230万元完成了全村电网改造、强弱电配套建设;投资550万元规划建设了窑厂体验区、旅游体验区、停车场、公厕、景观绿化、农家乐等配套设施。全村基础设施档次水平显著提升,“绿色”家园建设成效明显。

三、淳乡风,弘扬“本色”文化。出台了《红白事简办制度》,有效扼制了农村红白事大操大办等现象;深入开展了“晒家规、亮家训”、“好公婆”、“好儿媳”、“当代孝子”、 党员星级评比等活动,推动文明新风入乡村、进农家;组建了广场舞、健身操、唱红歌等文艺队伍,丰富了群众文化生活;在主要街道、显著位置粉刷和张贴以“乡风文明”为主要内容的宣传标语、宣传画,营造浓厚的文化氛围;建设了“茂德堂村史馆”,利用文字、实物、照片等手段,展现本村发展变化,“本色”文化得到进一步弘扬。

四、建机制,彰显“暖色”治理。一是建立党建引领新机制,打造党建服务站,设置“去向牌”,推行“全岗通”制度,出台《村务管理制度》等,基层党支部政治引领作用得以有效发挥。二是建立环境卫生管理长效机制,鼓励社会资本参与人居环境建设,建设专业保洁员队伍,确保村容村貌干净整洁。三是建立新业态管理机制,按照“有事多商量、有事好商量、众人的事众人商量”的原则,统一管理全村资源,充分发挥群众的主体作用,实现了全民共建共治共享,和谐和顺和善的“暖色”治理。

五、促增收,共享“金色”生活。多措并举治贫,确保全村群众享受“金色”生活。一是注入扶贫资金260多万元发展资产收益项目3个,63名贫困群众人均每年可获得收益1700元;二是对全村1365亩土地进行集中流转,114户群众除户均每年获得6386元的租金收益外,还可到农业企业工作,农民增收有保障。三是发展村级光伏电站,带动建档立卡贫困户3963人实现增收。四是深入开展金融、就业、教育、健康扶贫行动,小额贷款、植树护林、春蕾计划、“双签约”等政策全面落实,确保群众学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、困有所帮、残有所助。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室